1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №205 (706) за 07.11.2000

ДАЖЕ ТЕХ, КТО НЕ МОЖЕТ ХОДИТЬ, В ОДЕССЕ БЕРУТ В "КОСМОНАВТЫ"

В Одессе можно увидеть одновременно до 10 "космонавтов" в возрасте от 3 до 16 лет. Под их "скафандрами" -- куча резиночек, которые, будучи расположены между наплечниками, поясом, наколенниками и обувью, приводят в действие даже то, что всегда было неподвижно. Как у марионеток. А говоря по-научному, это нагрузочный костюм. У детей, больных церебральным параличом, он улучшает способность двигаться и даже говорить.

"ШНУРОЧКИ" ДЕРГАЮТСЯ -- И НОЖКИ ТОПАЮТ

В Украине только в Одесском реабилитационном центре на Пушкинской, в доме, известном как "дом с ангелом", применяют нагрузочный костюм. Главврач центра, Михаил Левинский, рассказал, что еще в 1991 году на семинаре в Москве увидел демонстрацию его возможностей и загорелся идеей. Но приобрели десять костюмов только после того, как появились научные публикации, подтверждающие результативность метода. Спонсору (фирма "Шустов") это стоило 5 тысяч долларов плюс еще тысяча на обучение медиков.

-- Мы работаем с нагрузочными костюмами без малого год, -- рассказывает методист Сергей Холодов. -- Эффект потрясающий. Есть дети, которых ко мне в кабинет принесли, а через 10--15 сеансов они смогли встать на ноги.

Как бы споро ни управлялся с "резинками" Сергей, снарядить "космонавта" непросто. Около получаса выравнивает он нагрузку на мышцы. После такой подготовки ребенок делает специальные упражнения -- от 30 до 120 минут, потом физпроцедуры. И с каждым Сергей работает с учетом его отклонений. На все про все уходит часа четыре.

На моих глазах девчушка-"неваляшка", у которой руки и ноги двигались как бы сами по себе, "стянутая" эластической тягой, пошла гулять по коридорам. Это был ее первый сеанс. Один курс (24--28 дней) проводят до 7 раз и повторяют через 3--4 месяца для закрепления результата.

КЛАССИКА С ТОЧНОСТЬЮ ДО МИКРОНА

Как говорит Михаил Левинский, лечение в центре основано на классических методах: массаж, физиотерапия, водные процедуры, работа с логопедом. Все, казалось бы, просто и применяется в любой районной поликлинике. Но почему там не помогает, а здесь случаются чудеса?

-- Когда центр только создавался, -- рассказывает Михаил Валентинович, -- мы решили, что у нас не будет методик, имеющих оттенок спекулятивности. Никаких экспериментов! Только то, что проверено. Причем с точностью до микрона. Если написано в методике, что длительность процедуры 7 минут, она будет именно столько, а не 6 и не 8. Это первое. Второе -- индивидуализация методов: для каждого ребенка -- свой.

Грудничков в центре принимают без очереди, и 90% прошедших курс терапии к годику уже не имеют патологии. Попавшие сюда в возрасте старше двух лет ходят в детсад, с которым сотрудничает центр. Правда, за садик надо платить.

Попасть в центр может любой ребенок из любой точки СНГ. Выписку из истории болезни присылают туда по почте или мама сама ее привозит. Если показания соответствующие, ребенка ставят на очередь, а затем лечат. Правда, очередь эта огромная. Сегодня записывают уже на 2001-й год.

"ЛЕЧЕНИЕ У НАС БЕСПЛАТНОЕ. И ТАК БУДЕТ ВСЕГДА!"

-- Лечение у нас бесплатное. И так будет всегда, -- твердо говорит президент благотворительного фонда "Будущее" Борис Давыдович Литвак, "отец" этого реабилитационного центра.

Он не врач, многие годы возглавляет в Одессе школу олимпийского резерва, работает со здоровыми ребятами. Но столкнуться с детским горем ему пришлось -- свою дочь спасти не смог. Пережив эту трагедию, решил сделать все возможное для лечения больных детей.

Организовывался центр как муниципальное учреждение. От спонсоров отбоя не было. Даже лекарства выдавали родителям "на дом". С приходом после выборов нового городского руководства два года назад центр перестал быть муниципальным, значит, в бюджет города его финансирование не вошло. К чести власть предержащих, разум взял верх, и сегодня город оплачивает коммунальные услуги, а все остальное финансирует губернатор. Но денег все равно не хватает.

-- Мы могли бы работать в две смены, -- делится своей заботой Борис Литвак, -- и принимать в сутки не 170 детей, как сейчас, а 600. Ведь очереди ждут около 7000 ребятишек!

В трудовом договоре каждого медработника есть пункт: "Подтвержденная информация о получении вознаграждения за оказанную помощь -- разрыв контракта". При этом медики не знают, когда получат зарплату.

-- Но я настроен оптимистически, -- говорит Борис Литвак, -- и только потому, что знаю: есть люди, усвоившие заповедь "не отказывай в благодеянии, если рука твоя в силах сделать его".

Чиновники приходят и уходят, детей-инвалидов, увы, становится больше. Неужели симпатии или антипатии первых будут выстраивать очередь вторых? Может, тем чиновникам нужно заглянуть в глаза родителей, которые знают, что предотвратить инвалидность их ребенка можно -- можно! -- всего лишь обеспечив нормальную работу центру и людям, готовым принести счастье в дома, где пока живет беда.