1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №205 (706) за 07.11.2000

СМОТРЮ НА МИР КАК БИЗНЕС-ЛЕДИ И НЕ ВИТАЮ В ОБЛАКАХ

Приехав в редакцию "СЕГОДНЯ", Таисия ПОВАЛИЙ была удивлена количеством журналистов в нашем пресс-клубе. А Игорь ЛИХУТА рассказал, как он разыскивал по городу газету с публикацией о клипе "Губы твои алые".

-- Были ли у вас неприятности с прессой и как вы выходили из этой ситуации?

Игорь: -- Года четыре назад Тае предложили возглавить редакционный совет газеты "Пан + Пани". А в первом номере они хотели поместить статью о ней. Мы, естественно, захотели ее посмотреть. К нам приехали журналисты, фотограф быстренько сделал несколько кадров. А потом мы увидели на обложке Таину фотографию, смонтированную с абсолютно голым телом другой женщины. Я устроил скандал, но в те времена подавать в суд не было смысла. Мне пообещали, что газета будет распространяться только в Тернопольской области.

Таисия: -- Какое-то время ее действительно придержали, но потом ее видели в разных областях.

-- Таисия Николаевна, Игорь отвечает вместо вас на вопросы, может быть, он и поет за вас?

-- Нет, пою я сама! Но мне очень нравится, как Игорь говорит, всегда думаю: "Боже, какая же я умная!" На первых порах мне надо было учиться у него общаться с журналистами, а в последнее время он мне даже стал мешать, честно говоря.

-- Как-то год назад мы встретились у Николая Васильевича Джиги. Попадаете ли вы в ситуации, когда нужна помощь таких друзей из силовых структур?

Игорь: -- Очень приятно, когда много друзей. Кстати, пользуясь случаем, хочу поблагодарить министра МВД Юрия Федоровича Кравченко. Он года полтора назад предложил ввести именные номера.

Таисия: -- Господь миловал -- мы не обращались никогда к силовым структурам за поддержкой. Вот Виталию Билоножко не повезло: то у него машину угнали, то еще какая-то авария. А по поводу номеров -- я положила их в багажник и не знаю, когда разрешу их повесить. Мне еще не хватало лишнего внимания! Зачем?

Игорь: -- По Киеву ездит Тойота с номерами "Тая", а мы только на днях зарегистрировали свой, на котором написано "Повалий".

"ДАВАЙТЕ ПЕРЕВЕРНЕМ ЭТОТ МИР!"

-- И все-таки, интересно, как вы решились снять такой клип?

Таисия: -- Не понимаю, почему такая шумиха вокруг него. Ну, шутили мы, смеялись, думали, что бы такое придумать. И вспомнили, что ведь любовь бывает разная -- хотим мы этого или не хотим. Эти люди живут рядом с нами, и их надо поддерживать. Мне искренне жаль людей, которые хотят изменить свой пол -- как их природа обидела! Это -- трагедия: кто-то хочет покончить жизнь самоубийством, их ведь не понимают даже родители. Так давайте перевернем этот мир! Когда мы задумывали клип, мы не собирались заниматься пропагандой сексменьшинств: нам просто хотелось раскрутить песню, вот и все.

Игорь: -- Что меня особенно бесит: если бы такой материал сняли, скажем, Алла Борисовна Пугачева, Лариса Долина, или иностранные артисты, это воспринималось бы абсолютно нормально! Все бы говорили: "Вот это -- уровень!" Но когда это делаем мы -- начинается: "Как это можно? Я -- учительница, у меня трое дочерей, немедленно снимите это с эфира!" ТРК "Киев" уже перенесла клип на вечернее время. А клип Джорджа Майкла, в котором полицейские занимаются однополой любовью, это -- нормально!

Таисия: -- По вечерам по телевидению можно увидеть не один половой акт в фильмах.

-- Скажите, вы не пытались "раскрутиться" в России, например?

Таисия: -- Вы понимаете, отношение к артистам из Украины хорошее только на нашей территории: они приезжают сюда, им все нравятся, они всех любят, но там мы для них -- конкуренты.

Игорь: -- У нас прекрасные отношения со многими коллегами, в частности, с Иосифом Давидовичем Кобзоном, с которым мы проехали по Украине с туром "Мы дети твои, Украина" -- дали 21 концерт в 21 городе за 21 день. После того, как мы пообщались, я подумал: очень жаль, что в Украине нет такого человека, как Кобзон! Он был нам как папа.

-- Вы сказали, что выгоднее работать сейчас здесь. А насколько реально в принципе украинскому артисту заработать деньги?

Таисия: -- Это не секрет, что украинский артист зарабатывает от концерта к концерту. На продаже компактов и кассет, как в цивилизованном мире, никто не может заработать: пираты и т.д. Поэтому, пока есть концерты -- живем, а закончатся -- не знаю, что будет!

-- Был такой период в жизни, когда вы отказались от участия в хит-парадах. Теперь снова вернулись. Почему?

Таисия: -- Это связано с раскруткой песен. Я не от хит-парадов отказывалась, а от рейтингов, в которых артистов делят на разные жанры. Ну почему мои песни -- это традиционная эстрада, а песни Могилевской -- нет? Или Пономарев -- не традиционная эстрада, а Повалий -- традиционная: я этого не понимаю. Есть просто популярная музыка! Они все время вставляли меня в рейтинги, а в итоге давали номинацию "традиционная эстрада" -- мне это надоело.

Игорь: -- Я общался со многими представителями хит-парадов и всякий раз просил: мы хотим участвовать просто как гости программы. И мне абсолютно не интересен процесс голосования -- мы это уже проходили!

Таисия: -- Сами когда-то голосовали разными голосами!

Игорь: -- Это просто смешно -- денег больше не заработаешь и лучше жить не станешь. Не имеет значения, какие места ты будешь занимать в хит-парадах, важно, сколько людей придет на концерты.

-- Но ведь вы не можете запретить всем рейтингам и их экспертам вписывать вас в анкеты.

Таисия: -- Я понимаю, конечно. Но могу сказать, что кроме своего продюсера никому ничего не должна, и участвовать в фестивалях, на которых считают, что российским и зарубежным артистам надо платить, а украинским не надо -- не хочу.

-- И сколько же вы задолжали продюсеру?

-- Ой... Вы знаете, мы с Игорем на контракте, и честно говоря, даже не знаю, кто кому что должен.

Игорь: -- Этот контракт -- не для того, чтобы делить деньги, дома, недвижимость, машины и т.д. Мы заключили контракт, чтобы не было проблем при подписании документов -- я имею право подписи от имени Таисии Повалий.

-- А как насчет брачного контракта?

Таисия: -- Я надеюсь на порядочность Игоря: от первой жены он уходил -- ничего не взял, от второй -- тоже ничего, поэтому думаю, что если соберется уйти от меня -- тоже ничего не возьмет!

"ЕХАЛА В ТАКСИ И ПЛАКАЛА ТАК, СЛОВНО КОГО-ТО ПОХОРОНИЛА"

-- У вас ведь, наверное, есть и личный рейтинг. Кто в нем на первом месте?

Таисия: -- Мне очень понравилось, как ответил Иосиф Давыдович Кобзон на вопрос, какое место, по его мнению, он занимает: "Второе", -- "А первое кто?" -- "О, первых много!" Но по стране с концертами ездят, как правило, одни и те же артисты. Вот и показатель: кого приглашают, тот и популярен.

-- Тая, сейчас у вас все в порядке (тьфу-тьфу), но путь к этому "сегодня " не всегда был усыпан такими красивыми розами. А если бы можно было по мановению волшебной палочки что-то изменить, что бы вы хотели выбросить из этой цепочки событий?

Таисия: -- Ни одно звено я бы не выбросила! Каждый период моей жизни настолько мне дорог и настолько повлиял на меня как на личность, как на человека! Сколько было поражений за это время! Я плакала и думала, может, действительно, не нужно мне этим заниматься? Но через два дня снова выходила на сцену.

И сегодня я смотрю на мир и все свои достижения реально: знаю цену любому поступку, любому событию, любому рейтингу -- я не витаю в облаках в этой жизни. Я смотрю на мир глазами бизнес-леди, и понимаю, что стоит завтра выбросить мои песни из телевизора, и послезавтра меня все забудут! И я благодарна судьбе, что жизнь меня била-бросала! И все равно пошла бы работать в филармонию, пусть бы меня ругали и выгоняли снова с треском, и поехала бы на фестиваль "Мария"... Я выходила на сцену и пела свои песни с шикарным большим диапазоном. Мне аплодировали, я знаю, что я нравилась. Но в конкурсе "Юрмала" после меня выходили Азиза с длинными ногами, Малинин с песней "Осторожно, двери закрываются"... В список финалистов я не попала и тогда поняла, что голос -- это не главное: от певца должна идти сумасшедшая энергия!

После конкурса я догоняла свой коллектив Мюзик-холла, который отправился на гастроли в Ташкент. Помню, как не услышав своей фамилии в списках финалистов, я ехала в такси и плакала всю дорогу так, будто похоронила кого-то! А потом вышла на сцену и спела так, как будто стала как минимум заслуженной артисткой!

-- А как вы восприняли звание народной артистки?

-- Дело в том, что звание заслуженной артистки я получила через 10 лет после начала карьеры, намного трогательнее для меня были мои поражения. Но тем не менее: сейчас модно говорить, мол, все звания свои отдал бы... Я бы никогда свои звания не отдала, потому что считаю, что настолько их заслужила -- не отдам ни за что!

-- Давала ли вам жизнь уроки, какие из них вы запомнили?

-- Я стала очень выборочно подпускать к себе людей -- просто было несколько разочарований, когда веришь человеку, он приходит домой, а потом оказывается, что приходил совсем для другого.

-- А когда вы последний раз плакали?

-- Ох! Я очень слезлива, все время плачу -- это у меня в роду, все легко плачут -- и мама, и бабушка.

-- Чем еще могли бы заняться в жизни?

--Хотелось бы подстраховаться, но даже не знаю... Очень хотела бы иметь какое-то дело (пусть небольшое), чтобы каждый месяц была какая-то зарплата. Но вот не знаю, чем бы я могла заняться! Конечно, я думаю о том, что не дай Бог прекратятся звонки, не будут приглашать на концерты -- наверное, это будет трагедия всей моей жизни. Но, слава Богу, есть друзья, которые не позволяют складывать руки. И я -- оптимист по жизни. У человека с другим характером уже давно бы руки опустились -- ведь меня уже ожидало место музруководителя в детском саду.

Долгое время я была без работы, без денег, но я ждала... Мама все привозила из села: картошку, капусту, гречку, у нее был огород, она все делала для того, чтобы сбылась моя мечта.

Я ведь закончила дирижерско-хоровое отделение, но, думаю, на данный момент из меня преподаватель не очень хороший! Если у ребенка что-то не будет получаться, моего терпения не хватит все время повторять ему одно и то же. Иногда даже если мама не вовремя вставит слово, я ей говорю: "Мама, лучше помолчи!"

"НЕ ЖДУ ОТ ЕГО ДЕТЕЙ ЛЮБВИ"

-- У кого вы сейчас одеваетесь?

-- У Алены Ворожбит и Татьяны Земсковой. Впервые я вышла в их платье на церемонии "Человек года". Мне нравится, что они не просто делают платье, они -- художницы, они вышивают. Недавно на "Сезонах моды" я приобрела несколько нарядов из их коллекции (я не могу на телевидении сниматься много раз в одном и том же наряде). Заказала пару платьев к Новому году...

Игорь: -- Спасибо газете "Сегодня", что я об этом узнал!

-- Вы вспомнили о прошлом. А сейчас что считаете своими неудачами?

Таисия: -- Мы стараемся не совершать необдуманных поступков, потому что рядом с нами профессионалы, и мы уже не юные с Игорем. Каждый шаг просчитываем...

-- А с чьей стороны сейчас ощущаете конкуренцию?

-- Наши хит-парады неправдоподобны, они настолько неправильные, что я даже не хочу их смотреть. Поэтому -- с кем мы встречаемся на концертах, те и конкуренты.

-- Игорь, мы все: "Таисия, Таисия!" Вопрос к вам: какая она жена?

-- Третья! (Смех.) Вообще, она -- очень домашний человек. Более домашней женщины я не встречал: любит сидеть дома, ухаживать за семьей... Очень хорошо готовит (правда, это было давно, но если она приготовит борщ, я сразу скажу, что это ее борщ. И еще -- плов).

Таисия: -- Это у меня в крови. Я очень люблю покушать, а такие люди умеют готовить.

-- Как складываются ваши взаимоотношения с детьми, с бывшими женами и мужьями?

Таисия: -- Это больная тема. С первых же дней я прекратила общение с женами Игоря, потому что очень консервативна в этом смысле и мне не о чем говорить с ними. Я всегда нервничала, когда мне рассказывали, каким Игорь был "до меня". Что касается детей -- я убеждена, что роднее матери для них нет никого. Поэтому я не жду с их стороны ни уважения, ни любви.

Когда мы только начинали жить вместе, я, конечно, ревновала Игоря. Мне хотелось, чтобы он полюбил моего сына, чтобы больше времени мы были вместе, а в воскресенье звонила его мама и просила навестить Катюшу в пионерском лагере... Но что сделаешь: это -- жизнь. Поэтому всегда надо беречь первые браки!
Олег НЫПАДЫМКА, Александр КОРЧИНСКИЙ
Виктория МУРАТОВА, Владимир ЗАМАНСКИЙ