1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №206 (707) за 08.11.2000

ПАРБОИЛД НЕ ИНЖЕНЕРА ГАРИНА

Спустя какое-то время цветной рис перекочевал с полок обычных гастрономов в просторные помещения супермаркетов и превратился из развесного товара в фасованный и красиво упакованный в аккуратные коробочки по четыре 125-граммовых пакетика. Отныне непривычные, но модные сорта цветного риса можно встретить только там. Итак...

Самый дорогой -- рис басмати (означает "аромат") бельгийской расфасовки -- 10,79 грн. за килограмм. Его аналог киевского "розлива" чуть дешевле -- 9,38 грн.: на коробочке указано, что вырос он в Индии или Непале. Дикий индианский темный рис вперемешку с парбоилдом (сорт такой) стоит 8,10 грн. (киевский) против 9,84 грн. (бельгийский). Судя по "сигнатуре" на упаковке, его темный вид и вкус напоминают орехи.

Сам рис парбоилд достаточно дешев -- 4,63 грн. за кило. Обработан он по спецтехнологии, когда под влиянием высокого давления витамины, минералы и прочие ценные вещества, находящиеся в оболочке, переходят в зерна. Хоть этот сорт изначально имеет золотистый цвет, но после приготовления становится белым. Коричневый рис, с которого снята только шелуха, стоит 5,42 грн. Жасминовый от столичных расфасовщиков "тянет" на 6,02 грн. и интригующе "признается", что собран на горных склонах северного Таиланда. Его бельгийский двойник лишь скромно замечает, что ароматизирован природным способом и не очень скромно "просит" за себя 8,95 грн.