1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №206 (707) за 08.11.2000

БЕЛАЯ ДУША ЧЕРНОГО РИСА

Недавно на прилавках столичных магазинов появился рис... черного цвета. Этот "мавр" заставил по-новому взглянуть на привычный продукт, каким стал для украинцев рис за последние сто лет.

Без его белых зерен не сваришь ни восточный плов, ни украинские голубцы, ни английский пудинг, наконец, молочный суп для малышей. Рис часто рекомендуют тем, кто желает избавиться от лишних килограммов. В специальных диетах предписано натощак съедать в день определенное количество сырых рисовых зернышек -- и, если дело не дойдет до голодной смерти, "осиная" талия и чуть ли не стерильное очищение организма вам обеспечены. Все эти "таинства" мы совершали до сих пор с привычным белым рисом...

Честно говоря, впервые увидев его черного "близнеца", я не поняла, что это. Во-первых, сбил с толку отдел, в котором он продавался -- кондитерский. Рядом с конфетами, шоколадками и пирожными в прозрачных баночках красовалось нечто трехцветное. "Какая-то невиданная доселе заморская вкуснятина", -- подумала я. Да и цена "подходящая" -- 62 грн. за кило. Любопытство взяло верх, я разговорилась с продавщицей.

Интересующий меня экзот оказался "рисом шоколадным".

-- Так это сладости такие? -- никак не понимала я.

-- Да нет, -- улыбнулась продавец. -- Обыкновенный рис, только с привкусом шоколада.

Рядом красовался его светло-коричневый собрат, якобы обладающий запахом жасмина.

-- Так это просто зерна с ароматическими добавками? -- осенило меня.

В ответ последовала совершенно антинаучная версия, скорее всего, придуманная на ходу.

-- Никаких добавок там нет. Просто рис выращивают специальным способом. Рядом с полем специально высаживают жасминовые плантации, и пчелки (!), перелетая с поля на поле, опыляют рис жасмином. Видите, все природно и натурально...

Несмотря на имеющиеся, пусть скудные, познания в ботанике, мне не хотелось разубеждать девушку в том, что ее рассказ -- сущая ерунда. "Скорее всего, жасминовая отдушка достигается специальной пропиткой, и если такую крупу хорошенько промыть, она исчезнет", -- строила я версии.

Но -- долой фантазии. Авторитетно пояснил феномен Александр Попов, помощник президента Украинской академии аграрных наук: "Черный рис -- разновидность культурного белого. Выращивают его преимущественно в Африке и Юго-Восточной Азии. Его питательные свойства ничем не отличаются от традиционного белого, рассчитан сорт на гурманов, способных улавливать тончайшие нюансы. Если же рис имеет какой-то необычный вкус, например, шоколада, то это значит, что изменен его химический состав".

К слову, в мире выращивают тысячи сортов риса. В нашей стране в этом году районировано (получено разрешение и есть теоретические возможности для выращивания) 10 сортов. Конечно, для каждого сорта риса, как, скажем, и для яблок, характерны свои вкусовые оттенки. Но, в отличие от фруктов, в зернах они выражены не так ярко. И каких-то особых полезных свойств за цветными сортами ученые не заметили.

Украинские рисоводы черные сорта считают дикими, поэтому их не окультуривают и не выращивают. То ли дело Запад. Американцы, например, наряду с красным, который у нас также считается "дикарем", окультурили черный рис и очень его полюбили.

...И все-таки мои первоначальные подозрения насчет "заморской вкуснятины" оказались кое в чем оправданными, поскольку для истинного гурмана сладостно любое отклонение от нормы, хотя бы в цене. А как по мне -- ничего особенного: рис как рис.