Выпуск газеты Сегодня №206 (707) за 08.11.2000
ПЛОВ -- ЛЕКАРСТВО АВИЦЕННЫ
Интересно происхождение названия блюда "палов ош" (плов). Оно состоит из начальных букв всех продуктов, входящих в его состав: П -- пиёз (лук), А -- аёз (морковь), Л -- лахм (мясо), О -- олио (жир), В -- вет (соль), О -- об (вода), Ш -- шалы (рис). Издревле его подавали на свадьбах и больших праздниках, при поминальных обрядах, а народная медицина приписывала плову лечебные свойства. Говорят, им пользовал больных сам Абу Али Ибн Сина (Авиценна). Благодаря высокой питательности плов рекомендовали при недомогании и истощении организма, после долговременного голодания и тяжелой болезни. Ароматный и питательный, он особенно хорош в ненастные холодные дни.
Плов для узбека -- что борщ для украинца. Раньше в богатых домах Востока плов варился чуть ли не каждый день, а в средних по зажиточности семьях -- непременно каждую неделю, в канун пятницы. Готовили его обычно женщины, зато в праздники -- только мужчины. Каждый представитель сильного пола должен был уметь приготовить главное национальное блюдо, причем мастерство нередко выявляли в процессе соревнования. И сегодня в азербайджанских чайханах можно стать свидетелем азартных состязаний с последующим дружным поеданием аппетитного предмета спора.