1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №208 (709) за 10.11.2000

"ВСЕ РЕЖЕ НЕ ТАМ ПРИЗЕМЛЯЮСЬ"

В этот раз Владимир Кличко приехал в редакцию "Сегодня" один. У старшего брата через две недели бой, и Виталий в Гамбурге готовится к нему. А Володя после победы над Бирдом может позволить себе на какое-то время расслабиться. Дома, в Киеве, раствориться в родном... Уже приезжал к нам в гости в ранге интерконтинентального чемпиона, чемпиона Европы -- теперь вот чемпионом мира приехал.

"ПИВА МНЕ -- А ТО БАСТОВАТЬ БУДУ!"

-- Только вчера прилетел из Кельна. Там проходило теле-шоу, и наше участие было запланировано еще месяц назад. Шоу Храби Шмидта в Германии популярное. Приглашаются артисты, министры, в общем, публика разношерстная и интересная. Причем артисты не стесняются говорить о политике, а министры -- петь. Там без комплексов. Недавно канцлер Шредер был на каком-то заводе и сказал: "Ну-ка налейте мне пива, а то я бастовать буду". Местные умельцы сделали из этой фразы видеоклип. Простенькая мелодия и постоянно повторяется: "Дайте мне пива, а то буду бастовать!" По-моему, второе место среди топ-хитов занял. Канцлер, кстати, получил какой-то процент от проданных компакт-дисков. В благотворительный фонд передал.

95-ЛЕТНИЙ ПРИМЕР

-- Вот Мохаммед Али вроде не старый человек -- и серьезно болен. Не боитесь?

-- Заболеть? Боюсь. Большой спорт -- не для здоровья. Идет некоторый обмен здоровья на результаты. Но Али... Его болезнь может поразить любого. Нельзя во всем винить бокс.

Есть и другие примеры. Вот Макс Шмелинг. Живая легенда бокса. Году эдак в 35-м побил Джо Льюиса, был чемпионом мира. Этому человеку сейчас 95 лет. И прекрасно себя чувствует! При том, что раньше боксерам приходилось тяжелее. Количество раундов не было ограничено, бой продолжался до тех пор, пока один из соперников не оставался лежать на полу... Шмелинг сейчас управляющий "Кока-Колы" в Германии. Когда-то именно он привез в страну этот напиток. Мы общались, были у него в кабинете. Фотографии Шмелинга с Рейганом, рукопожатие с Гитлером... Поднялся нам навстречу, подвел к рабочему столу -- и полтора часа официальной беседы! Скажу честно, мне полтора часа выдержать непросто. А в 95...

-- А вы кем хотите стать в 95?

-- Я могу представить, каким я буду в 30 лет, более-менее -- в 50. Но в 95?!.

Прекрасно понимаю, что спортивная карьера недолговечна. И у нас с Виталиком уже есть определенные планы. Не буду сейчас говорить о чем-то конкретном, но скорее всего это будет продолжение нашей общественной деятельности.

НИЖЕ ПОЯСА

-- Что скажете о поведении Голоты, который после второго раунда боя с Тайсоном сбежал из ринга?

-- Судя по всему, у Анджея проблемы с психикой. Честно говоря, они у него всегда наблюдались. То он ниже пояса бил... Тот поединок даже назвали "Бой двух ..." В общем, не помню. Но они с Тайсоном друг друга стоят. Один кусает за уши, другой бьет ниже пояса.

-- Против вас подобные приемы применяли?

-- Кусали, было такое. Когда еще в любителях выступал... Чемпионат мира среди военнослужащих. Боксирую с корейским спортсменом. От отдает честь своему генералу, выходит в ринг. И ничего у него не получается, никаких шансов. И парень сорвался. Поджал меня в углу ринга, уткнулся в грудь -- и укусил. Больно укусил! Я еще подумал: "Хорошо, что у него во рту капа!" А никто даже не заметил. Только следы остались...

-- А головой в лицо?..

-- Тоже было. По народному говоря, "взял на Одессу" меня один парень. Пришлось втолковать, что это не по правилам.

О ЗАРЯДКЕ И РАЗРЯДКЕ

-- Сколько дней после боя с Бирдом вы не надевали перчаток?

-- Недели две-три. Даже зарядку не делал. Не хотелось. Когда семь недель думаешь только о бое, каждый день -- по две тренировки, лица спарринг-партнеров, лицо тренера... Под конец у тебя аллергия на все это. Но ты прекрасно понимаешь, что концентрация -- прежде всего. Вот закончится бой, тогда... Но уже через пару недель отдыха тянет что-то сделать. Чувствую это эмоционально и чувствую телом.

Такая пауза нужна. Я должен полностью выйти из формы, чтобы набрать потом новую. Держать организм в постоянном стрессе нельзя.

За последние три с половиной года я провел 36 поединков. Свободного времени практически и не было. Но чем выше поднимаешься, чем качественнее бои, тем они реже и тем полноценнее отдых.

ОБ АДРЕНАЛИНЕ И ДЕТЯХ

-- Как снимаю стресс? Способов много. Фирменного нет -- постоянно нахожу какие-то новые... Экстремальные вещи хорошо стресс снимают. Такие, например, как полеты высшего пилотажа. Я дважды летал на "Чайке"?. Когда ты в небе, то, что происходит внизу, тебя совершенно не интересует. Думаешь только, чтобы все хорошо закончилось. Приземлился, вышел из самолета, ноги дрожат, адреналина куча в крови -- но тут же появляется желание снова пережить то же самое. Стресс как рукой снимает!

Семья очень важна. Я вижу, как Виталик воспринимает рождение сына. Для меня это тоже что-то новое, свежее. Дядя я теперь... Бывает, устанешь, подходишь к малышу, он спит в кроватке. И будто в прошлое возвращаешься. Тоже когда-то спал так вот сладко, и о тебе заботились, и никаких мировых проблем... Минуту постоишь возле него -- и ощущения уже совсем другие.

О СЛЕЗАХ, ЖЕНАХ И ДРУЗЬЯХ

-- Что-то может довести вас до слез?

-- Наверное, есть. Давно я плакал. Меня так воспитывали: ты должен быть настоящим мужчиной, даже если тяжело -- не реветь и т.д. Но не скажу, что я, мол, никогда не заплачу. Кто его знает...

-- Есть такое, чего вы не сможете рассказать маме?

-- В каждом из нас сидит чертик... Думаю, каждый из нас в меру откровенен с родителями.

-- И брату не все скажете?

-- Есть вещи, о которых не говорят. Но их понимают.

-- Можно сказать, что брат -- ваш лучший друг?

-- Мой брат не мой лучший друг. Он -- мой брат. Эта ступень намного выше, чем "мой лучший друг".

-- А друзей у вас много?

-- Много знакомых. Друзей мало.

-- Друзьями, стало быть, обзаводятся, почти как женами?

-- Женами?! Ну, не знаю! Жен все-таки поменьше, чем друзей! Хотя... Бывает, конечно, -- не там приземлился...

-- Часто не там приземлялись?

-- Теперь все реже. С опытом приходит. Есть пословица: два минуса дают плюс. Просто, как дважды два -- но это истина. Пока сам не переживешь, не поймешь -- да, действительно это так.

HANDE HOCH!

-- В какой стране бы вы хотели жить?

-- Этот вопрос нам часто задают в Германии. Ответ всегда: "Мы украинцы, и будем жить в своей стране"... Мы побывали во многих уголках. Не буду разбрасываться словами о любви к Родине, скажу лишь, что есть определенная тяга. Родину я не собираюсь менять. Виталик тоже -- отвечаю за двоих.

Нас, кстати, частенько укоряют, что плохо владеем украинским. Как-то на пресс-конференции ребята из Западной Украины поднимаются: "Хлопці, чому ви не розмовляєте рідною мовою?" Я тогда сказал, что наш язык так красив и мелодичен -- я не хочу его коверкать. И получил ответ: "Ничего, немецкий же коверкаете -- коверкайте и украинский!"

-- Немецкий уже освоили?

-- Акцент, конечно, есть, грамматические ошибки. Но в принципе -- понимаю, что мне говорят, и могу ответить.

Между прочим, я стал писать стихи. Не только на русском, но и на немецком. Не верите?

-- Верим. Прочтите!

-- ...Ладно. Это небольшое стихотворение я придумал к бою с Бирдом.

(И прочел. Три строфы на немецком! И неизвестно еще, кто громче аплодировал -- те, кто понял, или те из нас, кто в немецком ни в зуб ногой).

Никогда этим не увлекался, но недавно вдруг что-то мелькнуло... Взял и написал. И чем дальше, тем легче идет. Для шоу вот тоже придумал стихотворение -- пока летел в самолете.

-- А на русском?

-- Можно и на русском... Прочту, но как-нибудь позже.

НАТУРАЛЬНАЯ ВЕЛИЧИНА

-- У нас мама -- педагог. И нам прививали разные-разные вещи. Игру на аккордеоне, игру на гитаре. Очень много того, чем мы, в принципе, не пользуемся. Ни мама, ни папа не думали не гадали, что мы займемся боксом. Да и я не мог предположить, что бокс до сих пор будет моей основной профессией. Мне очень хотелось стать суворовцем. Поступал в медицинское училище. Перечитал пять раз "Робинзона Крузо" и мечтал стать путешественником... Жизнь -- это книга, и что на следующей страничке -- неизвестно. И каждый человек -- книга. Она бывает толстая, бывает тонкая. Бывает обложка вроде красивая, а открываешь -- три странички. А бывает наоборот: обложка неприметная, а читать интересно.

-- У вас есть имиджмейкер?

-- Имиджмейкеров нет. Имидж строится сам собою. Рассказывать что-то, вводить людей в заблуждение... Все равно рано или поздно придет момент, когда все выйдет наружу. Мама говорила: "Вова, только правду, -- как дела в школе?" "Нормально!" Но правда-то все равно вылезала...

О ЗАНОСЧИВОСТИ

-- Возможно, я откажусь от пояса чемпиона мира по версии WBO, который выиграл в бою с Бирдом. Тогда я стану претендентом и войду в рейтинги WBC, WBA, IBF. Это даст шанс встретиться с боксерами, заправляющими в этих версиях, -- Льюисом, Холифилдом, Тайсоном. Получить этот шанс очень важно. Тайсону -- 34 года, Льюису -- 34, Холифилду -- 37. Они уже прицеливаются к завершению карьеры. Как раз можно перенять эстафетную палочку...

У нас с Виталиком есть мечта -- одновременно быть чемпионами мира по разным версиям. Может, это звучит чересчур заносчиво. Но сам факт, что мы так говорим, должен подталкивать нас это осуществить. Вот спрашивают у спортсмена: "Вы едете на Олимпийские игры, на что рассчитываете?" Тот, который говорит "ну, я не знаю", "как получится", "может быть", в момент, когда ему будет тяжело, когда будет решаться, получит он эту награду или нет, -- думаю, этот спортсмен "сольет".? А другой с самого начала себя настраивает: "Я приеду победителем"... Я не считаю это заносчивостью. Это, наоборот, будет ему стимулом. Когда будет тяжело, он вспомнит эти слова, и самолюбие не позволит опустить руки.

О ЛЮДЯХ ИСКУССТВА

-- Перед боем боксеры проклинают друг друга, размахивают руками, делают страшные заявления... Они поведенные или это продуманная тактика?

-- Встречаются и поведенные. Знаете, существует 256 разновидностей шизофрении. Как говорится, на всех хватит.

А вообще-то спортсмены -- это люди искусства. Журналисты тоже люди искусства. И вы, и мы работаем для публики. Без нее все, что мы делаем, потеряет смысл. Талант, который дан нам Богом, мы стараемся раскрыть и подарить окружающим. Каждый по-своему.

Светлана БУЛАНЕНКО, Наталья ВЛАЩЕНКО,
Валерий ВЫХОВАНЕЦ, Оксана ГЕЙДОР,