1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №209 (710) за 11.11.2000

ДРЕВНЕРУССКИЕ КНЯГИНИ БЫЛИ... АСТРОЛОГАМИ

Кто хоть немного увлекается астрологией, знает, что районы Киева находятся под разными знаками Зодиака. Черепанова гора, например, где разместился спорткомплекс "Олимпийский", под знаком Льва, что дает региону возможность всегда быть в центре внимания, а людям, проживающим в нем, творчески реализовываться. Эта возвышенность вплотную прилегает и к "владениям" Рака, где царят загадки и тайны, а человек стремится к уединению для духовного совершенствования.

Тайн немало. Посмотрите, как бережно сжимает город в своих объятиях эту гору, выбросив вперед, словно две руки, крупнейшие автомагистрали -- улицу Красноармейскую и бульвар Леси Украинки. Ни одна линия метро не пересекает чрево древнего Черепа: Харьковская огибает его по руслу ручья Клов, а Оболонская -- вдоль течения Лыбеди. Ходили слухи, будто в безлунные ночи на верхнюю террасу возвышенности приземляются инопланетяне, в доказательство очевидцы приводили вертикальный склон горы, который якобы образовался во время старта "летающей тарелки". Утверждения эти были спорными, но рельеф действительно напоминал след "космического контакта".

А если говорить серьезно, то в древнеславянские времена на вершине Черепановой горы было капище наших предков. Позже дохристианское святилище утратило свои функции и "свято место" оказалось пусто. Но не настолько, чтобы его не заметили киевляне. Еще в начале столетия Черепанову гору окружали семь храмов: больничная церковь святого Михаила, хоральная синанога на Рогнединской, приходская Троицкая церковь, Николаевский костел, церковь святого князя Владимира на Владимирском базаре, храм святых князей Владимира и Александра в Прозоровской башне и госпитальная церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Первой проложенной здесь дорогой была дорога к Прозоровской башне. Этот старинный путь и сегодня начинается со стороны Эспланадной улицы. Историк Николай Закревский писал, что во время майской грозы 1839 года "в Печерской части ниже Военного госпиталя было опрокинуто двенадцать деревянных домов". Это говорит о том, что местность в районе стадиона была обжитой уже в первой половине XIX века, хотя на планах города она выглядела "белым пятном". В целом, старые карты Киева могут нам поведать о многом. Например, в издании Кульженко (1894 г.) узнаем, что ручей Клов пересекал по диагонали Троицкую площадь (сегодня площадь перед "Олимпийским") и в районе между улицами Деловой (Димитрова) и Полицейской (Федорова) исчезал в водах Лыбеди. Землемер Конкин настолько точно вычертил точку слияния двух источников, что буквально на днях я отправился по заданному маршруту и... нашел это место. Клов и сегодня бурно и стремительно врывается в течение Лыбеди, гулко отдаваясь под высокими цементными сводами своего вынужденного заточения.

Любопытно, что Троицкая площадь на карте Конкина обозначена как Лыбедская. Да и сама местность, на которой располагалось Новое Строение, в административном делении города называлась Лыбедской Видимо, не зря очаровательная сестра Кия, Щека и Хорива выбрала себе здесь место для проживания. Легенда гласит, что гордая княжна обитала во дворце, построенном ей братьями на Девич-горе, в полном уединении. Десятки кавалеров предлагали ей руку и сердце. Слава о полянской красавице шагнула далеко за Борисфен. Ежедневно из дальних стран к стенам дворца прибывали гонцы с ответственными поручениями от своих ясновельможных владык. Но Лыбедь относилась к своей популярности довольно равнодушно и зачастую отказывала в аудиенции женихам. Прошли годы, и сваты перестали обивать пороги княжеского дома. Лыбедь чаще стала задумываться над своей судьбой. Она поселилась в высокой башне и часами сидела, глядя на безлюдную дорогу. Из глаз княжны текли слезы. Их накопилось так много, что образовалась река...

"Сия речка ознаменована в летописях многими происходившими на ней битвами", -- писал Максим Берлинский. В "Повести временных лет" находим такое место: "Негде на Лыбеди и коня напоить" (речь идет об осаде Киева печенегами в 968 году). Да что там говорить о величии и размерах летописной реки, если в ее акватории мог разместиться целый флот великого князя Святослава! Исследователи подсчитали, что в древности Лыбедь была в длину 20 километров, в глубину 20 метров, а ширина ее достигала 1000 метров.

Позже, во время весенних разливов Лыбедь омывала и стены дворца Рогнеды, супруги великого князя Владимира, которая также основала резиденцию у подножия Черепановой горы. Здесь же провела свое детство юная дочь Рогнеды Предслава. Что же притягивало прекрасную половину великокняжеского рода в эту дикую долину, затерянную вдали от шумных банкетов, блеска престола и дворцовых интриг? Как утверждают астрологи, зодиакальному знаку Рака (к которому прилегает упомянутая местность) присуще сугубо женское начало, в то время как территория Льва (где расположен "град Кия") воплощает в себе мужское начало.