1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №209 (710) за 11.11.2000

"ЗА МЕДАЛЯМИ ЛЫЖНИКОВ ПОБЕЖИТ БИАТЛОНИСТКА"

Василий Карленко. Биатлонист. Чемпион СССР, Украины, победитель международных соревнований. Мастер спорта международного класса. Заслуженный тренер СССР, Украины. Под его руководством сборная Союза завоевала 13 золотых медалей. Когда женский биатлон был включен в программу Олимпийских игр, вернулся в Киев. Ныне -- начальник Управления зимних видов спорта.

-- Василий Павлович, вы довольны тем, как идет подготовка к Олимпиаде?

-- Отчасти. За три года тренерам удалось стабилизировать результаты спортсменов. Особенно в биатлоне, лыжных гонках и фристайле. Сказалось, правда, недостаточное финансирование, но теперь, с принятием закона о поддержке олимпийского движения, попробуем наверстать упущенное. Три года мы были заложниками ситуации. Из-за нехватки денег не все виды получили достаточную соревновательную практику. Тренировались в основном дома. Но у нас даже минимальные удобства не везде есть. В Токарях под Сумами, например, нет воды, тепла, питания, и спортсменам приходится ездить туда из города.

-- Там ведь сильная команда по биатлону.

-- Вот-вот. Но бытовые проблемы решим. Государство выделило через Министерство обороны 5 миллионов гривен на строительство газопроводов к базам.

-- У нас все виды имеют центры подготовки?

-- Теоретически -- да. Биатлон и лыжные гонки имеют пять центров, некоторые отвечают международным стандартам. Новую построили в Харькове, трансформируем ее в олимпийскую. С другими видами дела похуже. Прыжки с трамплина -- Ворохта и Кременец. Фристайл -- летом в Николаеве, а зимой в Берегово и Тисовце. Эти базы нужно реконструировать. Как быстро это произойдет, зависит от областных и городских администраций.

-- А у Госкомспорта есть свои базы?

-- "Льдинка", "Заросляк" и Ледовый стадион. Но в основном центры подготовки являются собственностью областных спортивных обществ. Госкомспорт занимается стратегическими вопросами.

-- Что должен изменить принятый закон?

-- Отношение к спорту. Абсурд ведь: приходят, скажем, в Ворохту деньги на питание, а с них снимают налоги. Деньги возвращаются государству, а спортсмен не получает необходимого. Закон поможет, если будет действовать.

-- Льготы вводятся только за год до Олимпиады. Как спортсмены будут тренироваться остальные три?

-- Финансирование должно быть постоянным. А так забирают у зимних видов -- дают летним. Потом -- наоборот. И после этого слышим: мол, мы вам деньги дали, а вы нас опозорили в Сиднее…

-- На что мы можем рассчитывать в Солт-Лейк-Сити?

-- Медали могут принести три вида -- биатлон, фристайл и лыжные гонки. Попробуем новый вариант женской эстафеты. Заявим за лыжниц Зубрилову. После последнего старта в биатлоне Лена успеет неделю отдохнуть. Надеемся и на хоккейную сборную. Олимпийская команда без хоккея, как семья без отца.

Фигуристы, саночники, трековики могут рассчитывать на места с 4-го по 6-е. Остальные -- за десяткой. Повезем 50--60 спортсменов.

-- Сколько нам нужно лет, чтобы воспитать олимпийского чемпиона?

-- Места со второго и дальше завоевывать можем. А в "золото" нужно вкладывать средств в десятки раз больше. Сравните: перед Играми в Нагано мы всего потратили 500 тысяч долларов, а американская команда по биатлону имеет полтора миллиона в год. Но американский принцип не для нас. Пошло другим путем. Мильчев в Сиднее стрелял патронами нашего производства, трековики ездили на наших колесах. Принципиально дело вроде и в деньгах, но в тоже время -- в кадрах и талантах. А составляющие олимпийского "золота" -- это, во-первых, талантливый спортсмен, который может выиграть по генетическим предпосылкам, и тренер. Потом -- деньги и все остальное. Если наоборот, то ничего не будет. Поэтому и составляют конкуренцию та же Зубрилова, Цербе, Тараненко. Но нам, в сравнении с норвежцами, для подготовки чемпиона нужно в три-четыре раза больше времени.

Необходимо больше внимания уделять детям. Государство должно воссоздать вертикаль: ДЮСШ -- ШВСМ -- УОР -- ЦОР. И пора переходить к генетическому отбору спортсменов. Чтобы знать, какую модель брать для спортсмена. За этим будущее.