1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №210 (711) за 13.11.2000

АСПЕКТЫ

РАСТИ, РЫБКА, БОЛЬШАЯ И МАЛЕНЬКАЯ

Под Киевом только одно хозяйство занимается промышленным выращиванием рыбьей молоди. В живописных лесах по Житомирскому шоссе, в специальных прудах и озерах, нагуливают вес серебристые карпы, толстолобики и караси.

Это только кажется, что вырастить рыбу -- пустяковое дело. В действительности процесс этот весьма трудоемкий и занимает не один год. Начинается все с икры, которую еще надо "уговорить" выметать дородных самок, и "грамотного" ее оплодотворения самцами--производителями. Полученную личинку, вернее, миллионы этих крошечных существ, на год запускают в богатые планктоном озера: получаются эдакие "рыбята"--годовички, из которых начинают выкармливать товарные особи. За год на реализацию хозяйство отправляет 12 тонн рыбы.

Главный урон рыбоводческие хозяйства несут из-за браконьеров. В прошлом году в столичной области браконьеры сетками выловили почти все поголовье толстолобика: территория хозяйства большая, озер много, к каждому сторожа не приставишь.

ПОЧЕМУ ОНА БЫВАЕТ "ЗОЛОТАЯ"?

Цена на живую рыбу каждый год разная. Кроме себестоимости, она нынче регулирутся конъюнктурой, соотношением спроса--предложения. В этом году толстолобика хозяйства "отпускали" по 3,2 грн. за килограмм, карася -- по 2,5--4 грн. (в зависимости от размера), карпа (весом до 1 кг) -- по 5 грн. Все, что свыше, -- торговые "накрутки". А поскольку торговля себя не обижает, по дороге к прилавку цена нередко возрастает в полтора раза.

Каждый рынок, торгующий живой рыбой, как правило, заключает договора с теми хозяйствами, которые ближе к нему находятся. Так что жители столичного Левобережья едят рыбку из Переяслав-Хмельницкого, святошинцы -- из Круглика и Забирья. Кроме продукции местного рыбхоза, киевляне могут купить пресноводных родом из Белой Церкви, Иванкова, Таращи, Ирклеева, Золотоноши.
Иванна СМОЛЯНАЯ "Сегодня"