1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №210 (711) за 13.11.2000

ШПРОТЫ МАСЛОМ НЕ ИСПОРТИШЬ

Раньше шпроты считались б-о-ольшим деликатесом и не меньшим дефицитом. Сейчас -- продаются на каждом шагу, но именно поэтому нужно быть особенно внимательным при покупке.

Традиционно для производства шпрот использовалась балтийская килька -- шпрот. Но сегодня ее ряды разбавила тезка, обитающая в Каспийском море. Но "исходник" -- не главное...

Уже по тому, как уложены рыбки в банке, можно судить о сорте шпрот. Если -- брюшками к крышке, значит, высшего сорта (рыбки ровного золотистого цвета, целые, не ломкие и нежные на вкус). Шпроты без указания сорта (среди них попадаются "особи" с лопнувшими брюшками, поврежденной кожицей) обычно лежат вверх спинками. Это верный признак, что они окажутся сухими, разваренными или горьковатыми на вкус. Если рыбки покрыты маслом наполовину или вовсе сухие -- перед вами не лучший вариант. Добросовестные производители наливают масла под завязку -- этого требует технологический процесс.

Кстати, шпроты отнюдь не легкоусвояемая пища, да и витаминов в них -- раз-два... Перед тем, как уложить в банки, рыбу коптят -- а значит, в ней накапливается вредный для здоровья бензапирен, а при стерилизации "улетучиваются" витамины, которыми так богата свежеприготовленная рыба.

НЕ БОЛИТ ПЕЧЕНЬ У ТРЕСКИ

Съев всего полбаночки этого продукта, можно получить четверть суточной нормы витаминов. Однако, несмотря на высокую пищевую ценность, печенью трески нельзя лакомиться ежедневно.

Бывает, что в банке больше жира, чем печени. Но виноват в этом не производитель, а технология: жир вытапливается из печени в уже закатанных банках во время стерилизации, а сколько его натечет -- зависит от самой печени. Количество жира в "органе" зависит от сезона и места вылова рыбы, ее возраста и даже пола. Так что, покупая баночку, мы полностью в руках случая: повезет -- будет что подать на стол, нет -- помакаем хлебный мякиш в жир... Единственное, что должны соблюдать производители -- ястыков (кусочков) в банке должно быть не менее четырех (если печень крупная), да еще два довеска; мелкой -- как получится.

Цвет печени может быть от кремового до серого, жира -- от светло-желтого до соломенного. Если края ястыков надорваны -- ничего страшного, такое иногда случается на этапе извлечения печени из рыбы.
  • Чтобы не "надуть" самого себя, не покупайте сразу несколько банок шпрот. Лучше взять на пробу одну, а уж затем, если шпроты понравились, затовариваться десятком.
  • Любой продукт, "спрятанный" в жестянку, может вас разочаровать (даже если маркировка выдавлена изнутри, как положено). Единственное, что вы можете определить сразу -- это бомбаж. Если банка деформирована или вздута, ни в коем случае не покупайте ее.
  • Хранить деликатесы желательно при комнатной температуре, ни в коем случае не "разрешая" им зимовать на полках в гараже или в шкафчике на балконе.