1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №213 (714) за 16.11.2000

"ТОЛЬКО В ПОЛЕТЕ МОГУ ВЫРАЗИТЬ CЕБЯ"

Купальники cливаются с бирюзой бассейна, движения отработаны до мельчайших деталей, девушки синхронно и чисто входят в воду... Помните, наверное, те олимпийские кадры. В бирюзовых купальниках -- Елена Жупина и Анна Сорокина, наша бронзовая пара в прыжках в воду. Беседу с Леной я начала с вопроса: "Надеялись-то, наверное, на "золото"?" И получила немного неожиданный ответ.

-- Нет, не особо. Нужно реально оценивать свои силы. В прыжках в воду есть две супердержавы. Мы пока не в состоянии их обойти -- и по технике, и по ряду других причин. Нашей задачей было обойти всех остальных. Этих "всех остальных" тоже было не мало, поэтому считаю, мы свою программу выполнили -- попали в призеры. Рассчитывали выступить чуть лучше, но получилось -- как смогли.

-- Тем не менее зрители аплодировали вам почти как своим.

-- Хотелось бы поблагодарить сиднейскую публику. Австралийцы вообще очень интересуются спортом, для них любое соревнование -- праздник. А водные виды любят больше всего. Бассейн всегда был забит, и что самое удивительное, зрители поддерживали всех -- и своих, и тех, кто просто удачно выполнил прыжок. Приятно слышать аплодисменты, когда выплываешь из воды, это своего рода первая оценка твоего прыжка. Для спортсмена такая поддержка очень важна.

-- Чем еще впечатлил Сидней?

-- Водой. Мы были в там в январе на Кубке мира. Так вот, по сравнению с той водой организаторы превзошли самих себя. Сумели совместить приятное с полезным -- и красоту убранства, и четкую организацию соревнований, и температуру воды, и ее очистку. Не зря все-таки столько рекордов было побито в этом бассейне!

На качество прыжка сильно влияют цвет и плотность воды. При переходе из воздушного пространства в воду важно, как ты сориентируешься. Тут подключаются слуховой, зрительный и тактильный анализаторы. Если вода светлее, чем стены бассейна, уже по-другому нужно ставить руки для входа в воду. Правда, для меня нет проблемы "чужого бассейна". Я довольно быстро ориентируюсь и с удовольствием прыгаю в любом, всегда могу найти и удержать это тонкое ощущение вертикали. Сейчас, на вышке, к сожалению, не хватило пары миллиметров, чтобы выровняться для идеального входа.

ДАЖЕ ПОЦЕЛУИ -- СИНХРОННО!

-- Что за симпатичные наклеечки были у вас на бедрах?

-- Идею я подглядела у Лены Витриченко. На одной встрече, где Лена была в вечернем платье, ее оголенное плечо украшала такая наклейка. Я как женщина не смогла устоять и выяснила, что такие продаются на борту "Люфтганзы". Когда летели в Сидней, я тоже купила. Мне так понравились эти блестяшки, что уговорила Аню наклеить их на выступление. Сначала -- на плечи, но там их никто не заметил. Тогда попробовали на бедра. Вот видите, даже вы обратили внимание!

-- У вас есть какие-то ритуалы, традиции, которых придерживаетесь перед соревнованиями?

-- Мне кажется, нет спортсмена, у которого не было бы каких-то своих примочек. У нас с Аней это специальные движения, которые мы проделываем перед каждым выходом, -- дергаем себя за нос, потом бьем друг дружку в ладоши и желаем удачи. Еще есть примета: если подержишься за медаль, тоже ее выиграешь. Когда Яна Клочкова получила свое первое "золото", мы попросили дать подержаться. Вы думаете, так просто было это сделать?! К ней очередь выстроилась! Но уж когда мы дождались своего часа, долго не выпускали...

-- А дарить синхронные воздушные поцелуи -- тоже ваша традиция?

-- Нет, это случайность. Стояли на пьедестале, увидели на трибуне нашего тренера и послали воздушный поцелуй -- а синхрон получился спонтанно!

"БУЛТЫХАТЬСЯ КУДА ИНТЕРЕСНЕЕ..."

-- Вы так красиво смотрелись в своих бирюзовых купальниках. Кто вас одевает?

-- Всю сборную Украины по прыжкам в воду одевает фирма "Арена". И дополнительно сами покупаем. У нас сейчас большой выбор -- для открытой воды, для закрытой, отдельно для синхронных прыжков и для индивидуальных. А бирюзовые мы купили на чемпионате Европы в Турции. Зашли в магазин, и эти сразу понравились. Цвет такой веселенький: бирюзовый фон, голубенькие цветочки разбросаны. Они у нас фартовые, уже третий старт выигрываем. Бирюзовый вообще мой любимый цвет. Наверное, поэтому люблю бассейн и воду. У меня даже машина цвета воды.

-- И как все спортсмены, любите быструю езду?

-- Обожаю сидеть за рулем. Это мое хобби, удовлетворение моих желаний -- называйте как хотите. Плохое настроение -- сажусь за руль, хорошее -- то же самое. Чувствую свою машину, знаю ее и просто люблю. А ощущения от быстрой езды могу сравнить только с полетом над водой. Только в полете могу себя выразить.

-- Любовь к полетам и определила ваш выбор вида спорта?

-- Думаю, его определила сама судьба. В четыре года мама отдала меня на гимнастику. Через несколько лет секцию закрыли, и наш тренер взяла всю группу и привела в бассейн на прыжки. Мы были хорошо растянуты, скоординированы, и у нас сразу все пошло. В воде бултыхаться было куда интереснее, чем заниматься на снарядах.

-- Как попали к тренеру Татьяне Туровой?

-- Она работала в том же бассейне, и когда мне было лет десять, взяла к себе в группу. С тех пор не расстаемся. У нее трое своих дочерей, но мы считаем, что она и меня удочерила. Она -- как вторая мама. Недавно ее младшая дочь вышла замуж, мы гуляли на свадьбе. Наша машина была первой, я даже молодых немного повозила... Такие тренеры, как Турова, -- золотой фонд Украины. Мои победы -- это прежде всего ее заслуга. Она до седьмого пота может биться над отработкой какой-то одной детали и не отступиться, пока я не сделаю так, как надо. Мы по три-четыре часа находимся в бассейне, а потом еще пару часов можем гулять по городу, болтать о том о сем, по магазинам пробежаться.

-- Как решились ваши проблемы с расширением вышки для синхронных прыжков?

-- В этом тоже заслуга тренера. Она била тревогу во все инстанции -- накануне Олимпиады негде отрабатывать технику парного прыжка. Ей пошли навстречу (авторитет у Туровой в Запорожье огромный). В бассейне сделали ремонт, расширили вышку, и теперь она лучшая в Украине.

-- На десятиметровой вышке вы сменили партнершу...

-- Я прыгала четыре вида, два из них синхрон -- трехметровый трамплин с Аней Сорокиной и десятиметровку сначала со Светланой Сербиной, затем с Олей Леоновой. Они потом составили пару, но, к сожалению, не смогли завоевать лицензию, и Украина не была представлена в Сиднее на вышке.

-- Лена, помнится, в 1992 году вы должны были поехать на Олимпиаду в Барселону, но из-за интриги тренеров не попали в объединенную команду. Хотя накануне выиграли крупные соревнования прыгунов "Матч четырех стран", обыграв китаянку Фу Минься, которая впоследствии стала олимпийской чемпионкой. Не хотелось тогда забросить спорт, искать себя в чем-то другом?

-- Все было очень запутанно, многое -- просто непонятно. Тяжело переживать подобное, но бросать любимое занятие не собиралась. Наоборот, появилось желание доказать, что тренерский совет ошибся. Но это уже потом. Поначалу я была сама не своя. Очень помогли все это перенести и выдержать тренер, психолог, родители. Судите сами -- я готова бороться за золотую медаль. Обыгрываю главную соперницу, на отборе, где нужно было попасть в тройку, занимаю второе место. И вдруг -- меня объявляют запасной. Это был шок.

"ВОЮЕМ С МУЖЕМ. ЗА ГАЛСТУКИ"

-- Но уже в 93-м и в 95-м вы стали обладательницей Кубка Европы, затем двукратной чемпионкой мира в прыжках с 10-метровой вышки. Вы сказали, что в трудную минуту вас поддерживали родители -- а что для вас вообще значит семья?

-- Это самое дорогое, что у меня есть. Она у меня такая большая! Мои родители, муж и его родители, мой тренер и ее семья, мои тети, дяди и сестрички -- родная и две двоюродные. Одна из них, кстати, занимается прыжками в воду. Я ее учу, подсказываю, как и что...

-- Со своим супругом, тележурналистом Валентином Пересыпкиным, небось на телевидении познакомились?

-- Да, пришла записываться на передачу. Но здесь без мистики не обошлось. В тот день Валентин был в отгуле. Но какая-то сила подняла его рано утром, хотя он никогда рано не приходил в студию. Поспать любит, поэтому частенько опаздывает. А тут -- ни свет ни заря! И я тоже боялась опоздать, поэтому раньше пришла. Видно, судьба. Мы встретились на проходной. Валентин меня узнал, поздравил с победой в Кубке Европы и пригласил в студию. И пока сотрудники редакции сходились на работу, мы уже мило болтали, как будто давным-давно были знакомы.

А шеф, увидев, как мы легко общаемся, и говорит: "Раз вы уже так раззнакомились, иди, Валентин, бери интервью у Лены". Потом Валик придумывал много предлогов, чтобы меня увидеть -- то кассету переписать, то мне ее отдать... Через месяц сделал предложение, и вскоре мы расписались.

-- Валентин часто делает о вас передачи?

-- Ни у кого так хорошо не получается, как у него. Он вкладывает душу, потому что знает -- делает ее для меня.

-- Вы стали студенткой факультета журналистики. "Проба пера" удачно прошла?

-- Первый раз это выглядело ужасно. Мы снимали чемпионат Украины по гребле. Валентин дает мне в руки микрофон и говорит: "Ты как будущая журналистка должна взять интервью у победительницы. Когда на камере засветится красная лампочка, начинай спрашивать". "Валик, что же спрашивать, я ведь ничего не знаю!" А он с улыбкой: "Спроси, что она на завтрак ела". Я так и спросила. Конечно, потом все мои вопросы вырезали, и получилась хорошая передача... Сейчас я на четвертом курсе, много пишу в местные и центральные газеты. Но женщина во мне выбирает телевидение. Так что после окончания спортивной карьеры вижу себя в роли тележурналистки.

-- В доме хозяйка -- вы?

-- Нет. Хозяин в доме -- муж. Он все решает, организовывает, знает, где что лежит, старается освободить меня от домашних забот. А вообще у нас все дружно.

-- Как отдыхаете?

-- Садимся в машину и путешествуем: Мариуполь, Бердянск, Одесса, Харьков... Валентин увлекается историей, много знает, возит меня по историческим местам, рассказывает, показывает... Мне это тоже очень интересно. Правда, такие поездки редки из-за моей загруженности спортом. А если выпадает свободный вечерок, можем поужинать в ресторанчике или в бильярд сыграть, захаживаем в кегельбаны. На одном турнире среди журналистов я заняла первое место по кеглям, хотя играла впервые.

-- А со своей партнершей можете посидеть за бокалом пивка?

-- С Анечкой у нас хорошие отношения. Она была у нас дружкой на свадьбе. Она умница, много всего знает, всегда даст толковый совет, в совершенстве владеет английским. Если какие-то трудности, знаю -- она всегда поможет.

У нас в городе все спортсмены между собой дружны. Денис Селантьев живет от нас в двух минутах ходьбы. Если Валентин звонит мне и говорит, что зашел минут на десять к Денису, знаю, что придет минут через сорок.

-- Какие подарки привезли из Сиднея?

-- На подарки потратила почти все свои суточные. Многие люди помогали мне в подготовке к Олимпиаде, и всех хотелось отблагодарить. Везла несколько мешков всякой мелочи -- шкурки кенгурушек, коалки, маечки, шляпки. А для себя и мужа привезла много галстуков. Люблю ходить в брючных костюмах с галстуком. Мы с Валентином воюем за то, кто какой галстук сегодня надевает.

Одежду и украшения помогает выбирать муж, доверяю его вкусу. Даже в зеркало не гляжусь: сказал идет -- значит идет. Сегодня мы купили мне сережки -- смотрите, какие красивые. Валик выбрал.

-- Как долго будете еще выступать?

-- Думаю еще один олимпийский цикл продержаться. Было бы здорово закончить карьеру олимпийской чемпионкой в Афинах.