1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №214 (715) за 17.11.2000

"ГАЛИЧИНА": ОПЫТ ПРАГМАТИЧНОГО ПАТРИОТИЗМА

Впервые с начала года Дрогобычский нефтеперерабатывающий комбинат, а с ним и весь западный регион, перестало лихорадить. В скандальном сериале о борьбе за контроль над предприятием пройдена точка кульминации. Как ожидается, в ближайшие дни пройдут и последние тяжбы в Высшем арбитражном суде, но финал всей этой истории уже предсказуем. Дрогобычский НПК "Галичина" все-таки останется единственным в Украине нефтепереработчиком, который умудрился не попасть в руки российского капитала.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС

НПК "Галичина" -- не только градо-, но во многом и регионообразующее предприятие. Его налоги составляют 10% бюджета Львовщины. Вообще, комбинат -- беспрецедентно дисциплинированный налогоплательщик: твердые 90 млн. в бюджеты всех уровней. И это в стране, где даже налоговый инспектор смотрит на честного плательщика, как на идиота. Понятно, что остановка или нестабильная работа такого предприятия подобна землетрясению в масштабе области. Именно это случилось в начале года. За первое полугодие завод переработал в 2,5 раза меньше нефти, чем за то же время в 1999-м. И это на предприятии, уже четыре года после реорганизации работавшем, как часы, для которого прошлогодний 18% рост производства -- реальность, а не "оптимистический прогноз" до 2015!

Объяснений спада было предостаточно. Эксперты писали, что "завод представляет собой образец несогласованности позиций ОАО и ФГИ". Что звучало странно: какие могут быть претензии у государства в лице Фонда госимущества к исправно работающему и платящему все налоги предприятию? Бывший директор НПК Роман Матолич говорил: "Россия объявила эмбарго на нефтяные поставки в Украину". Писали и о спланированном саботаже предприятия некоторыми заинтересованными нефтетрейдерами. Акционеры НПК из числа оппозиционеров заявляли, что с нынешним руководством комбината все партнеры отказываются работать. За 2000 год на "Галичине" было пять попыток провести собрание акционеров, каждая из которых -- кроме последней, в конце октября -- была сорвана.

Как не объясняй, но если эффективное и суперприбыльное предприятие вдруг практически останавливается -- значит, идет передел собственности.

Следить за перипетиями сражения за "Галичину" было очень сложно. Все равно, что представлять происходящее на футбольном поле, слушая радио. То есть, недостатка в комментариях не было, а кто, что и зачем делает -- абсолютно непонятно. Большинство из тех, кто писал или говорил на эту тему, либо не обладали достаточной информацией, либо более-менее удачно излагали точку зрения одной из заинтересованных сторон. Отсюда и путаница, усиливавшаяся тем, что каждая из сторон аргументировала свои действия, прежде всего, государственным интересом. Вообще, страшно, когда у государства в лице его представителей, будь то милиционер или чиновник, появляются свои интересы. Интерес может быть только у страны и общества, а государство должно его просто защищать. Но о том, что такое государственный интерес в понимании Фонда госимущества, скажем ниже.

ОДИН ПЛЮС ПЯТЬ

В Украине шесть НПЗ: Надворнянский, Одесский, Херсонский, Дрогобычский, "Укртатнафта" и ЛиНОС. Со времен крушения Союза еще ни разу их мощности не были загружены на 100%. Дело в том, что украинская нефтепереработка была рассчитана на общесоюзное потребление. С 1991 все сырье оказалось в России, а перерабатывающие мощности -- у нас.

Отсюда понятен интерес российских компаний к нашей приватизации. Это такой план восстановления хозяйства СССР в отдельно взятой отрасли. На некоторых НПЗ уже сейчас работают прямые вертикальные связи: одному владельцу принадлежат и нефтяные компании, и нефтепереработка. На других есть еще посредники-нефтетрейдеры, правда, сильно зависимые от российских нефтяных королей. Наибольшее участие в приватизации НПЗ приняли такие гиганты российской нефтедобычи, как "Лукойл" и "Тюменская нефтяная компания". А вот "Галичина" после молниеносной приватизации "Нефтехимика Прикарпатья" остается единственной, не вписанной в "российскую схему".

Высказываются различные мнения по поводу массированного проникновения в нашу страну российского капитала: от "угрозы независимости" -- до "восстановления разрушенных хозяйственных связей". Но и то, и другое -- эмоции, нужно детально анализировать каждый конкретный случай.

Российский капитал почти на всех фронтах выигрывает у украинского как более мощный и агрессивный. Некоторым НПЗ российское управление, возможно, пошло на пользу -- уже не надо искать и "выбивать" повсюду нефть, хозяева ее сами доставят, причем, подчас по особым ценам. Цена на бензин в Украине уже сейчас скоординирована с российской. Отчасти это неплохо -- последний бензиновый кризис в Европе нас обошел стороной. Но есть и реальная опасность. Российских нефтяных компаний немного, и если бы им удалось захватить все НПЗ, они могли бы легко прийти к установлению монополии. У правительства осталось бы очень мало рычагов влиять на отечественный рынок нефтепродуктов и на экспортную политику.

И еще. "Галичина" -- единственная нефтеперерабатывающая компания с украинским владельцем -- платит 50% всех налогов отрасли. То есть, в 5 раз больше, чем в среднем по другим НПЗ.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

Чтобы разобраться во всех хитросплетениях борьбы за "Галичину", необходимо сначала понять, кто здесь какую партию играет и как объясняет свои действия. Иначе можно заблудиться среди десятка названий оффшорных и не очень компаний.

Первая роль -- нападение. Представлена российским оффшорным нефтяным капиталом вместе с украинскими посредниками. Действующие лица: оффшорная фирма Varkedge, создана специально для скупки акций НПК, в чем и преуспела, собрав пакет в 20%. Официально объявлено, что за этим оффшором стоят: "Приват-Интертрейдинг", "Альфа-Нафта" (группа "Альфа", Россия), а также английский оффшор Watford Petroleum, принадлежащий одноименному Майклу Уотфорду, до недавнего времени крутившемуся в российском нефтебизнесе.

Но 20% для контроля над предприятием недостаточно, а больше никакие пакеты никто не продавал. И нападающие решили действовать жестко и агрессивно. Используя различного рода лоббистские инструменты, они выдвинули претензии на два пакета акций. Один из них -- в 30%, принадлежавший другим инвесторам, и другой -- в 10%, принадлежавший Госинвесту и бывший в управлении дирекции завода. В итоге "нападающие" могли собрать контрольный пакет.

Роль вторая -- лоббисты. Один из них, первый зампредседателя ФГИ Сергей Глушко, выступил за реприватизацию 30% пакета акций "Галичины". Возможно, поэтому говорят о его тесном знакомстве с мистером Уотфордом, который тоже оказался большим любителем поговорить о государственном интересе: "Пакет в 30% могли выставить на конкурсную продажу и получить очень большие деньги, наверняка заложенные в те 9 млрд. грн., которые планирует получить от приватизации В.Ющенко", -- говорил он. Среди лоббистов могла быть и СДПУ(о), что подтверждается позицией в эсдэковских СМИ. В целом ФГИ так отстаивал государственный интерес: все, что можно, нужно реприватизировать, продать и заработать денег в бюджет. Вот почему опасно, когда у госструктур есть интересы -- так можно и закон нарушить.

Роль третья -- стабилизация. Представлена главой Львовской облгосадминистрации Степаном Сенчуком и премьером Ющенко. Раз от неурядиц на "Галичине" лихорадило всю область, то, понятно, губернатор Сенчук делал все для разрешения конфликта, чтобы предприятие заработало и начало в полном объеме отчислять налоги. Для этого добивался у правительства во временное распоряжение госпакет акций предприятия.

Роль четвертая -- защита, она же -- победившая сторона, сейчас аккумулировавшая 40,5% акций. Матолича -- бывшего директора с 23-летним стажем -- критическая пресса называла "красным директором" и даже "дрогобычским князем". В этих определениях есть доля сермяжной правды. Строжайшая управленческая дисциплина, абсолютное доверие к директору со стороны трудового коллектива и жителей города, фанатическая преданность заводу -- вот свидетельства его старой закалки. Не думаю, чтобы Матолич обижался на подобные определения, в конце концов, и Президент у нас -- бывший "красный директор". А если серьезно, менеджмент на НПК времен Матолича был вполне современным: успешно проведенная реструктуризация и фантастическая прибыльность -- тому подтверждение.

Но главная мечта и задача Матолича -- масштабный инвестиционный проект на "Галичине" объемом в $250 млн. Для этого и был за счет акций дирекции и коллектива привлечен основной инвестор -- украинская компания "Европа 2", работающая в партнерстве с иорданским денежным гигантом "Фаиз Аль-Араг Коммершиал". Когда нефтедолллары иорданского короля заработают у нас -- это будет крупнейший инвестиционный проект в Украине. "Европа 2" не была до недавнего времени замечена в нефтеперерабатывающем бизнесе, работала на металлургическом рынке, тем не менее, сейчас сформировала большую часть управленческого персонала на "Галичине" и обеспечивает кооперацию с иорданским партнером. Каковы ее планы, пока можно узнать только из уст нового директора "Галичины" Леонида Косянчука: "Для нас остаются в силе все обязательства перед трудовым коллективом, мы обеспечим преемственность в управлении и реализацию инвестиционного проекта. Хотите работать с нами -- двери предприятия открыты всем без исключения. Я гарантирую своевременную отгрузку нефтепродуктов. У нас будут самые лучшие условия по переработке нефти."

ПУТЬ В ЕВРОПУ

Надо бы подробнее рассказать об инвестиционном проекте Матолича. Ведь именно с ним связана основная интрига войны за "Галичину", как и злополучный 30% пакет акций.

В 1995-м Матолич обратился к правительству с проектом строительства на основе "Галичины" завода по производству высокооктановых бензинов, соответствующих экологическим требованиям Евросоюза. Это достаточно дорогой -- $256,5 млн. и амбициозный проект, который мог бы обеспечить прорыв на европейский рынок. Благо в Дрогобыче и Европа, и труба с нефтью -- под носом. Тогда-то правительство и передало в собственность на условиях некоммерческого конкурса трудовому коллективу 30% акций с условием "обеспечить инвестиции в размере $250 млн."

К 1998-му трудовой коллектив из собственной прибыли инвестировал в новый завод более $45 млн. Но для мощного старта этого было явно недостаточно. Поэтому предприняли поиски кредитора. Кредит, в принципе, были готовы дать японцы (33 млрд. иен -- $278 млн.) под гарантии правительства Украины. Последнее было согласно их предоставить, но из-за финансового кризиса того года не выполнило своих обещаний.

Следующая попытка найти столь крупного инвестора закончилась, как мы знаем, приходом на предприятие "Европы 2" и "Фаиза".

"ГАЛИЦКАЯ" ХРОНИКА

Но перспективы реализации инвестиционного проекта чуть было не накрылись "медным тазом". Как мы уже говорили, "группа нападения" в лице "Приват-Интертрейдинг", "Альфа-Нафты" и Watford Petroleum развернула атаку на 30% и 10% пакеты акций.

В недрах ФГИ уже давно зародилась идея о том, что 30% пакет акций трудового коллектива, который был использован по назначению -- продан стратегическому инвестору, можно вернуть обратно и снова продать. Идея-то хорошая, только противорит закону и неоднократным заявлениям Президента и премьера о недопустимости реприватизации.

Было несколько слушаний в Высшем арбитражном суде, на которых судьи выносили решение о неправомерности иска со стороны ФГИ. В начале марта ВАСУ даже пришлось сделать специальное заявление, обвиняющее небезызвестного нам С.Глушко в грубом вмешательстве в деятельность судей. Но такое вмешательство все же сработало, и ВАС под очевидным давлением "группы нападения" 29 марта принял решение о возврате 30% пакета в собственность государства.

После чего 31 марта была первая попытка захвата предприятия. Удивленные галичане могли лицезреть редкостную для тех мест картину: сразу нескольких граждан Кипра, России и Израиля в одном месте ("группа нападения"), да еще в одной компании с представителями ФГИ. Феерическое зрелище дополнялось непонятно зачем туда приглашенными местными криминальными авторитетами. Все это не могло понравиться ни трудовому коллективу, ни местным властям и сыграло не последнюю роль в конфликте. Если в любом другом месте люди достаточно безразличны к тому, кто хозяйничает на предприятии, то на Галичине довольно тверды понятия о патриотизме.

В результате твердая позиция обладминистрации и неоднократные протесты не на шутку взбешенных трудящихся привели дело к тому, что 6 июля Генеральный прокурор М. Потебенько выступил с протестом по поводу решения Пленума ВАС о реприватизации 30% пакета. А 23 октября последовало вполне законное, хотя и несколько затянутое, возвращение этого пакета "Европе 2" и "Фаиз Аль-Араг Коммершиал". Арабы, как потом выяснилось, были не на шутку встревожены украинскими национальными особенностями уважения к правам собственности.

В конце октября наконец состоялось собрание акционеров, которому удалось, ко всеобщему удовлетворению, избрать новое правление ("Европа-2" и трудовой коллектив).

Но это еще не все. Громкая и не вполне коммерческая война за 30% пакет сопровождалась тихим незаконным присвоением фирмой Petroleum 10% пакета акций. Дело в том, что ликвидированное ныне госпредприятие Госинвест сначала отдало в залог, а потом и продало этот пакет Уотфорду. Забавное обстоятельство состоит в том, что Госинвест даже не имел прав собственности на него. А грустное -- в том, что в этой сделке, сомнительной и крайне непрозрачной, можно усмотреть признаки сговора чиновников и частого предпринимателя. Есть также опасение, что свой иск к Уотфорду о возвращении в госсобственность 10% пакета ФГИ может проиграть. Слишком уж дружен Уотфорд с некоторыми чиновниками.

Итак, в истории с НПК "Галичина" поставлена жирная запятая. Впереди -- кроме тяжбы о возвращении 10% пакета в собственность государства -- хочется надеться, только открытые и честные аукционы по продаже госпакетов. Думается, в них будут активно участвовать все перечисленные в статье претенденты. На заводе наконец началась нормальная работа, а на Львовщине воцарились спокойствие, стабильность, уверенность в завтрашнем дне. А что касается реализации проекта строительства нового современного завода, то реально инвестиции не придут, пока "Фаиз" не будет уверен в гарантиях собственности и наличии контрольного пакета у его партнеров.