1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №218 (719) за 22.11.2000

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СВОБОДА: ВЕК ВОЛИ НЕ ВИДАТЬ?

Украина в 2000 году заняла 133-е место по уровню "экономической свободы" в рейтинге, проводимом ежегодно солиднейшим деловым изданием "The Wall Street Journal" и американским Фондом Heritage (США).

Данное исследование проводится западными аналитиками среди стран, которые могут представлять какой-либо интерес для тамошних бизнесменов, и уже то обстоятельство, что мы попали в число "подопытных", утешает. Неутешительно другое: даже по сравнению с прошлым годом наш рейтинг понизился -- на 17 пунктов. За это же время другая бывшая советская республика, Эстония, поднявшись в престижном рейтинге на 8 пунктов, заняла 14-е место. Другая прибалтийская "сестра" -- Литва -- продемонстрировала просто поразительные успехи в либерализации сферы деловой активности, за последний год поднявшись с 42-ой на 19-ю позицию.

Рейтинг "Индекс экономической свободы" учитывает 50 экономических показателей по 10 основным категориям и демонстрирует связь между уровнем комфорта экономически активных субъектов и уровнем доходов населения.

Эксперт фонда Ариел Коен во время презентации исследования сказал, что ухудшение "портрета" Украины вызвано снижением эффективности торговой политики, повышением уровня фискального давления в налогообложении и вмешательства правительства в управление экономикой. В торговле негативную роль сыграли повышение средних тарифных ставок и применение правительством "непрозрачных" стандартов и лицензий на импорт.

Эффективность налогообложения снизилась на 0,5 условного пункта. Причину эксперты усматривают в непропорциональности наивысшего (40%) и среднего (20%) уровня подоходного налога в Украине, высоком, как для состояния отечественной экономики, налоге на прибыль -- 30%, и несоразмерном распределении валового нацонального продукта через бюджет -- 39%.

Индекс рейтинга государственного вмешательства в экономику также понижен -- на 1 пункт. Но, по крайней мере, не отмечено ухудшения в оценке монетарной политики, движения капитала и иностранных инвестиций, банковского и финансового секторов, правовой базы и прав собственности, уровня зарплаты и цен (вот это удивительно для живущих в условиях их постоянного роста) и степени защиты интеллектуальной собственности.

Что тут скажешь? Философы утверждают, что свобода -- понятие имманентное, то есть, субъективное. Может, стоит как следует покопаться в себе, чтобы стать намного свободнее?