1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №219 (720) за 23.11.2000

В ГРЕЦИИ ВСЕ ЕСТЬ -- ДАЖЕ СВИНАКИ И САЛО!

Впервые об Игоре Кулике я услышала от его брата Олега (ныне покойного известного певца, рок-музыканта) на гастролях в Боснии в 1991 году. Поначалу артисты ехали за границу скорее из любопытства. Сейчас все иначе: чтобы выжить и сохранить себя в профессии, многие подписывают "долгоиграющие" зарубежные контракты и, как итог -- практически во всех оркестрах и театральных труппах Европы работают наши артисты.

Один из них -- Игорь Кулик, выпускник киевского хореографического училища, бывший солист балета детского музыкального театра, Одесской оперы. Три года он работает балетмейстером и преподает в высшей драматической школе "Джени Карези" в Афинах. За это время Игорь стал кумиром для своих учеников, получил массу международных наград за спектакли "Орестея" и "Трехгрошовую оперу", которые он ставил с известным немецким режиссером Михаилом Зайбелем. Его новая работа в театре "Джени Карези" -- спектакль "Честь имею доктор Чехов" в постановке Геннадия Патсиса. Полночи мы вместе смотрели его "греческие" видеозаписи.

-- Почему вы уехали и почему именно в Грецию?

-- Последним моим проектом в Украине была работа с моим братом Олегом Куликом и группой "О'Кей". Поначалу все очень удачно складывалось. И вдруг трагедия -- Олега не стало. Это, конечно, невосполнимая потеря не только для нашей семьи, но и, не побоюсь этих слов, для всей украинской эстрады. Продолжение того проекта потеряло для меня всякий смысл, поэтому, когда поступило "греческое" предложение, я согласился. Школа, в которой я преподаю, считается одной из лучших. Руководит ею и театром Костас Казакос -- известный актер, звезда первой величины. Предмета "сцендвижение" для меня, как человека беспокойного, оказалось мало. И я стал учить их танцевать.

-- Игорь, но судя по видео, они же совершенно не "балетной фактуры"?!

-- А, что, по-вашему -- это нормальная фактура -- высохшие "балетные тетки"? Должна же быть какая-то эстетика! Конечно, когда я впервые увидел своих учеников, первая мысль была: "Боже, что я с ними буду делать?" Но уже через 3--4 месяца на экзаменах было настоящее шоу.

У них было огромное желание научиться, а у меня такое-же -- их научить. И получилось! Мои ученики стали профессиональными актерами, и я уверен, что Алексия Коккали, Элена Вумлаки, Стасис Грапсас, Майа Политаки -- это будущие звезды.

-- Игорь, а так ли все было просто?

-- Конечно, нет. Долго не мог привыкнуть к тому, что для грека опоздание на полчаса -- вообще не опоздание. Звонить кому-нибудь с трех до пяти часов дня -- просто неприлично (они отдыхают). Зато ночью -- хоть в два, хоть в пять -- нормально. Первое время жутко раздражался, когда ждал студентов часами, а они не понимали, чем это я недоволен.

-- А танцевать приходится?

-- А как же! Как-то перед экзаменами мой студент "поломался" (балетный термин -- авт.), так я "оттанцевал" все номера вместо него. А еще был уникальный случай, когда не только танцевать, а еще и петь пришлось. Ставили мюзикл "Чикаго", и я решил попробоваться. Первый тур -- танец (тут без вопросов), второй -- песня, да еще на греческом (а я только приехал, языка не знал -- общался исключительно на английском -- спасибо маме). Ну, я, в общем, тип нахальный: записал греческие слова английскими буквами, вышел и спел. В зале, конечно, "живых не было". Вот так и обошелся греческий вариант "Чикаго" без меня.

-- По родине не скучаете? Я не про сало.

-- (Задумчиво, после паузы.) Скучаю... Да, кстати о сале. Есть у меня в Афинах приятель Андрей Бабанин. Иногда он звонит и шепотом так по мобилочке: "Игорь, приходи срочно, мне мама из Киева сало передала". Вот и получается "сало по телефону".

-- А излюбленная артистическая привычка "слона поводить" (провести вечер в походах по барам, гостям -- везде "по-чуть-чуть"-- авт.)?

-- Да нет проблем. Только там это называется по-другому. У них такие рюмочки для крепких напитков -- грамм по 25--30 -- называются "свинаки" (кстати, к свиньям никакого отношения не имеют). При желании можно так "насвиначиться", что ого-го! Но только с нашими, потому что греки могут выпить максимум 1--2 свинаки. Рассказывают, как когда-то приезжал Олег Ефремов, и его Казакос угощал. Подали эти самые свинаки с анисовой водкой " уза", а Ефремов и говорит: "Что ты мне наливаешь? Нормально налей, а то я даже не почувствую, пил или не пил".

-- Понятно, что жизнь у вас в Греции нескучная. Не тоскуете в Киеве?

-- Приехав в Киев, я с восторгом обнаружил, что моя дочка Наташа собирается сделать меня дедушкой. Теперь у меня есть внучек Олежек (Наташа назвала сына в честь моего брата). Он уже учится плавать. Правда, пока меня не отождествляют с понятием "дедушка" и называют "дедушка-мальчик", а мою жену Валю -- "дедушка-девочка".

Вот такой Игорь Кулик: именитый там и как будто забытый на родине. Очень хочется верить, что все переменится к лучшему и он вернется. И будет все -- семья, спектакли и любимые ученики...