1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №219 (720) за 23.11.2000

А В ШВЕЙЦАРИИ САМОУБИЙСТВ БОЛЬШЕ

Он представитель науки, которую долгое время называли "продажной девкой империализма". Директор института психологии, академик Академии педнаук и доктор психологических наук Сергей Максименко -- основатель украинской научной школы по проблемам развивающего обучения.

НАВЕРНО, МЫ СОШЛИ С УМА

-- Сергей Дмитриевич, мы стали злы и неуравновешенны. Может, от всех этих перестроек у народа крыша едет?

-- Неудивительно: старые ценности повержены, новых нет. Мы хотели свободы и независимости, а получили для начала культ денег, силы, вседозволенности. Многие начали тянуться к диктатуре. Пока нас это, слава Богу, миновало. Но проблема новых ценностей зависла.

-- Разве плохо мечтать о деньгах? Не к бедности же стремиться в самом деле!

-- Стремитесь, но помните: деньги не могут быть идеалом. Когда из средства к существованию они становятся целью жизни, начинаются извращения психики.

-- Но я ведь могу зарабатывать честно.

-- Можете. Но если деньги -- цель, вы попадете в чрезвычайно коррумпированный мир и у вас ничего не получится. Бандиты оправдываются, мол, в условиях жестокой конкуренции у нас есть право убивать, чтобы не погибнуть самим.

-- Мне кажется, от бессилия люди все больше впадают в депрессию, нас всех уже нужно лечить -- "оптом и в розницу".

-- Наши люди здоровы. Просто у них небольшой психологический кризис. А вот "депрессия от бессилия" -- ошибочная формулировка. Депрессия -- это реакция на мысли (!) о бессилии. Ибо реально человек никогда не бессилен, даже инвалид. Личность слишком многогранна, и поэтому у нее всегда есть шанс.

В НАС ПОСЕЛИЛСЯ НОВЫЙ СТРАХ

-- Помните, в минском метро, убегая от дождя, люди топтали друг друга? Пострадали в основном женщины -- 80%. Мои знакомые не помнят, чтобы в войну, спасая жизнь (!), люди затаптывали слабых перед бомбоубежищами. Почему здоровые молодые мужчины спокойно "прошли" по женщинам?

-- Ситуацию нужно анализировать на месте, но есть общая тенденция: в нестабильные времена в нас пробуждается инстинкт первобытного человека, не знающего социально-культурных норм. Считаю, что во многом виноваты наши телевидение и пресса с постоянными убийствами, кровью, похабщиной. А как мы показываем женщину?! Если наша культура станет погибать, это будет связано с гибелью женщины.

-- Кстати, меня давно волнует культ Барби. Ее фигура -- неестественный идеал, его не может быть в природе. У женщин, тем более славянок, ноги не растут от ушей. И вообще, у женщины-матери должен быть "устойчивый"... низ. Не приведет ли такой культ к тому, что дети будут считать собственных мам некрасивыми, а значит, неавторитетными для них?

-- Да, и даже перекосы в сознании возможны. Подросток видит маму после работы -- уставшую, взвинченную. Он может начать унижать ее за то, что без макияжа, что поправилась. Америка и Европа борются с этим уже на уровне государства. У нас пока катастрофы нет. Но нужно иметь свои куклы, несущие идеал фигуры, характера, одежды украинской женщины.

-- Так в чем же корень зла?

-- В отсутствии идеалов. Политики до сих пор не смогли их сформулировать. Материальное благополучие на это не тянет. А задержка опасна: пустоту может заполнить самая реакционная идея, лишь бы понятная и близкая всем.

-- А общество не может подождать, пока вызреет достойная идея?

-- Увы! В переходном обществе очень велика роль страха. Не боязни смерти, болезней или преступников. Этот страх "не страшен", ибо он -- часть личной жизни каждого во все времена. Но во время внутреннего конфликта человек боится будущего, ценностной пустоты. Страх этот неосознанный, а поэтому острее и "страшнее". Он выбивает почву из-под ног, не дает психологически разогнуться и с оптимизмом взглянуть вперед.

-- Поэтому у нас участились случаи суицида? Ведь это результат депрессивного состояния?

-- Это уже самоагрессия. Но я бы не гиперболизировал проблему. Потому хотя бы, что в благополучной Швейцарии самоубийств больше, чем в Украине.

-- Неужели и там люди прыгают с балконов потому, что не могут заработать себе на хлеб?

-- У них другие проблемы. Уровень жизни выше и желаний больше. Если человек хотел, но не стал богатым и удачливым суперменом, то у него возникает такой же внутренний конфликт, как и у безработного. Реакция та же. Я часто бываю в Польше. Года четыре назад не было разницы в психологическом состоянии людей здесь и там. Но сегодня стабилизация экономики сделала чудо -- теперь поляки спокойные и веселые. А мы продолжаем разрываться на части, погрязли в психологическом конфликте с самими собой. Как говорил Евтушенко, "поспешно пьем, поспешно любим, поспешно каемся спустя". А вот профессионализм теряем навсегда. И это беда.

ПРОФЕССИОНАЛЫ МОГУТ ВЫМЕРЕТЬ, КАК МАМОНТЫ

-- Неужели все так серьезно?

-- Да. Поступая на работу, вы должны понравиться не только и не столько как профессионал, а чисто внешне. Нас шокирует такой выбор и то, что надо расталкивать конкурентов локтями. Ведь "в прошлой жизни" силовые методы считались неприличными. Вот и попробуй себя "продать" как профи, но чтобы тебя не спутали с кем-то другим! Это раздражает и оскорбляет.

-- Зато когда есть работа -- паши и заработаешь миллион!

-- Допустим, но если вы все время получаете большое вознаграждение, то начинаете верить в свою исключительность, подспудно рассчитывая на дармовые премии. "Шара" расслабляет, и человек теряет профессионализм. Дают много денег -- какой смысл работать? Не дают -- тоже не стоит. Вот вам замкнутый круг. Руководители должны быть очень внимательными, четко знать заслуги работника и вознаграждать адекватно. Только так сегодня можно в конце концов получить команду профессионалов. А руководители, желая удержать свое предприятие на плаву, все больше используют личностно-эмоциональный момент...

-- Принцип "нравится -- не нравится"?

-- Вот-вот. С такими самодурами во главе да в наших условиях даже нормальное предприятие может пострадать, лишившись опытнейших, но "непослушных" кадров. И останутся там кто?

-- Прихлебатели!

-- И непрофессионалы.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВСЕ ХОРОШО, НО НАМ -- ПЛОХО?

-- Но если мы -- не шизофреники и наше психологическое состояние в норме, почему нам кажется, что общество больно?

-- Термин "больное общество" -- это метафора, придуманная журналистами, хотя и с благой целью обратить внимание на острую проблему психологического здоровья нации. Мы не больны, мы просто смертельно устали.

-- Что же делать? Учить людей улыбаться, как американцы во времена Великой депрессии? Или дисциплинировать "палкой", как немцы?

-- Массовая культура, которой мы прихватили слишком много, создала ложный фон. Это схлынет. Надо жить: любить, ненавидеть, радоваться, рожать и растить детей, оставаясь при этом образованными людьми, причем -- разносторонне. Хотя и помощь психологов необходима.

-- Ой, да психологи в поликлиниках -- бывшие психиатры. Таблетки выпишут и "умоют руки".

-- Поэтому в декабре-январе хотим открыть медико-психологический факультет, где будем готовить первых в Украине врачей-психологов, как это делается во всем мире.