1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №220 (721) за 24.11.2000

ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ: "Я НЕ ДОВЕРЯЮ НИКОМУ. ДАЖЕ САМОМУ СЕБЕ!"

Леонид Кравчук в политике и жизни остается яркой фигурой. Остроумен, галантен, общителен. Каждое появление Леонида Макаровича на публике можно называть событием. На днях Леонид Кравчук был гостем пресс-клуба газеты "Сегодня". Его беседу с журналистами мы предлагаем нашим читателям.

-- Леонид Макарович, давайте начнем встречу с серьезных вопросов. Правильно ли мы в свое время поступили, отказавшись от ядерного вооружения?

-- Мы никогда не имели по-настоящему собственного ядерного вооружения. Оно становится таковым только тогда, когда имеет замкнутый цикл: производство -- обслуживание -- испытание. У нас этого не было. Все линии, по которым ракета наводится на цель, находятся в Москве, т.к. это была единая система ядерного оружия. Поскольку управлением и обслуживанием ракет занималась тогда только Москва, нам просто пришлось распрощаться с ними, ибо на сегодня из строя вышло бы около 70% ракет. Это было бы большой опасностью для независимости Украины. А чтобы создать свое производство ядерных боеголовок, нужно было вложить 35--40 млрд. долларов. С тех позиций мы и рассматривали в свое время вопрос разоружения.

-- А многие могли тогда высказать свою точку зрения, отличную от вашей?

-- Власть как раз и строится на столкновении разных мыслей. Поэтому неоднократно я сам даже инициировал, чтобы мне возражали. Вы об этом можете спросить людей, которые в то время со мной работали. Например, Валентина Симоненко (он? сейчас в Счетной палате трудится). Я был готов выслушать различные мнения, а потом высказать свое. Но запрещать инакомыслие... Такого не было никогда.

"У МЕНЯ НЕТ ПРЕТЕНЗИЙ К ТЕМ, КТО УМЕЕТ ЗАРАБАТЫВАТЬ ДЕНЬГИ"

-- Вы несколько раз заявляли, что Президент обязан определиться со своей партийной принадлежностью. Не намекаете ли вы на то, что Леонид Кучма должен стать социал-демократом? Как вы, например...

-- Я считаю, что Леонид Кучма сам должен решить, какую он выберет партию. Но уверен, что и президент, и правительство, как единое целое, должны представлять одну политическую силу.

-- Не считаете ли вы, что пребывание в окружении олигархов вас в некоторой степени компрометирует?

-- Это нужно еще разобраться, кто такие олигархи... И потом, чем же они скомпрометировали себя? Тем, что имеют большие деньги? Но ведь эти деньги они заработали своим трудом. Кроме того, мы идем к такому обществу, где будут большие капиталы. И я не исключаю, что в будущем у нас тоже появятся миллиардеры. Поэтому я не стал бы говорить: если человек миллионер, то обязательно в чем-то виноват. Главное, чтобы эти деньги он добывал в законодательном поле, а не вне его. Другое дело, если речь идет о структуре, которая себя уже давно скомпрометировала, и один из ее лидеров сидит в американской тюрьме, а часть руководства сидит у нас. Вот это -- реальный факт.

Я не отношусь к олигархам, но смотрю на вещи трезво. И не имею претензий к тем, кто, в отличие от меня, умеет зарабатывать деньги.

"ФАКТИЧЕСКИ Я УЗАКОНИЛ НЕКОНСТИТУЦИОННЫЕ ВЫБОРЫ"

-- Правда ли, что после проигрыша на выборах Кучме вы с ним поссорились, а помирил вас Григорий Суркис во время матча с участием киевского "Динамо"?

-- С Леонидом Даниловичем мы никогда не ссорились. У нас для этого не было причин. Но более близко мы сошлись с Президентом в Переяслав-Хмельницком, на годовщине воссоединения. Получилось так, что мы вместе шли в колонне, разговаривали о развитии государства. После этого начали чаще встречаться, обсуждать различные темы.

-- Кстати, вы анализировали, почему на президентских выборах в 94-м проиграли?

-- Это было, как первое свидание: вы представляете, что будет все вот так, а когда приходите, оказывается по-другому... Так получилось и у меня. Я считал, что ВР приняла незаконное решение о досрочных выборах Президента. Поэтому и заявлял, что на эти выборы вообще не пойду. И только в мае меня убедили баллотироваться, когда до конца регистрации оставалось 4 дня. Шел на выборы с такой тяжелой ношей на душе... Ведь я, фактически, узаконил неконституционные выборы...
-- Если бы вы оказались в такой ситуации, как Ельцин, вероятно, назвали бы имя преемника. Кто им мог стать?

-- Понимаете, Ельцин отбыл два президентских срока, а я поработал на этом посту всего 2,5 года. Поэтому даже мыслей о преемнике у меня не было. Если бы я отработал второй срок, то, может быть, и назвал бы какую-то кандидатуру. Скажем, я уважал как премьера Витольда Павловича Фокина...

-- Изменились ли к вам отношение людей вашей бывшей команды?

-- Я не могу назвать ни одного человека, который со мной работал, а сейчас говорил бы, что видеть меня не может. В этом плане я -- человек счастливый. Я никого незаслуженно не наказал, никогда не жонглировал людьми, не обижал их крепким словцом...

"ВСЕ КОНСПЕКТЫ ЛЕНИНА Я СЖЕГ"

-- А контактируете ли вы сейчас со своими бывшими партийными (имеем в виду КПСС) друзьями?

-- Конечно. У меня хорошие отношения, например, с главой администрации Президента Владимиром Литвином... Он тоже работал в ЦК.

-- Да, и написал о вас книгу. Причем, довольно критическую...

-- Я никогда не обижаюсь на людей, которые пишут обо мне книги.

-- Интересно, а кого вы уважаете среди нынешних политиков?

-- По квалификации ценю Юлию Тимошенко. Уважаю ее за твердость характера. Но я бы ей порекомендовал, пока все не выяснится в ситуации, в которую она попала, приостановить свои полномочия. Это был бы цивилизованный поступок. Я знаю, что год назад Виктор Андреевич поспешно набирал команду, поскольку раньше не думал, что ему предложат премьерство. Виктора Ющенко я и сейчас уважаю как человека, которому выпала тяжелая ноша. И убежден, что если бы ему теперь предложили сформировать правительство, многих нынешних министров в нем бы не оказалось.

-- Один из ваших коллег по Политбюро Григорий Крючков как-то сказал в интервью "Сегодня", что вы Ленина знали чуть ли не наизусть. Могли даже назвать страницу и абзац, где можно было бы найти соответствующую цитату...

-- В молодости я ко всему относился с большой ответственностью. Действительно, я не изучал Ленина только по передовицам "Правды", как некоторые. Я его дважды перечитал, как и Маркса. Когда учился в аспирантуре, меня могли ночью разбудить и спросить, откуда взят тот или иной отрывок. И я называл. Ленина я прочитал очень серьезно, даже те произведения, которые не были опубликованы. Именно знание неизданных трудов изменило мое представление об Ульянове. Я понял, что это не тот гуманист, которым нам его представляли. С 1990 года Владимира Ильича не читаю. Даже тетради, где были законспектированы все его крупные произведения, сжег...

"УМНЫЙ ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН БЫТЬ ХИТРЫМ"

-- Леонид Макарович, вы скрытный человек?

-- Думаю, что да. Даже очень.

-- А кому вы доверяете?

-- Никому! Даже себе не доверяю, так как не могу сказать, что сделаю через день. Политика -- это шахматная доска: сегодня одни обстоятельства, завтра другие... Рассказать кому-то все, что я знаю? Нет, такой человек еще не родился...

-- Вероятно, именно поэтому вас нередко в прессе называют "хитрым лисом". Вы обижаетесь на это прозвище?

-- "Хитрый лис" у меня ассоциируется с охотой. Сложнее всего попасть в лисицу. Поэтому я на это прозвище не обижаюсь. Умный человек не может не быть хитрым.

"ЭТО БРЕЖНЕВУ ПРИНОСИЛИ ДИЧЬ, А МНЕ -- НЕТ"

-- Кстати, об охоте. Когда вы были членом Политбюро, вам подставляли дичь под выстрел?

-- Это Брежневу приносили и дичь, и кабана, когда он в Залесье приезжал. Даже специальные загоны для него делали. У меня же охота была обычной.

-- А как же с той охотой в Беловежской пуще? Газеты писали, что вам дичь привязывали к дереву?..

-- Врут они все! Да, я был на охоте в Беловежской пуще. Мы тогда ждали Ельцина, он опаздывал на четыре часа. Чтобы скоротать время, мне предложили поохотиться. Мы часа два ездили по лесу, но я ни одной твари не видел. А потом вдруг смотрю -- кабанчик стоит. Мне говорят: "Леонид Макарович, стреляйте!" Шушкевич порекомендовал подойти ближе, чтоб уже наверняка попасть. Пока я приближался, кабанчик убежал. А газеты раздули, мол, мне привязанного кабана подсунули... Тогда, действительно, подстрелил кабанчика Фокин. А я нет...

-- Леонид Макарович, а каковы самые нелепые слухи о вас?

-- Ну, например, о даче в Швейцарии. Тот, кто это писал, вероятно, не знает маленькой детали: чтобы построить там дачу, надо быть гражданином Швейцарии или хотя бы жену иметь швейцарку. Да и цены там такие, что я бы себе не мог позволить... Жениться тоже не могу. (Общий смех.) Второй слух распространил немецкий журналист Юрген Ротт. В своей книге он написал, будто бы я вывез в Израиль 30 млн. долларов. В чемоданчике. Оказалось, что такая сумма денег в купюрах по 100$ должна весить 675 килограммов(!)... Хороший же у меня чемодан был! И еще много разных слухов. То у меня жены появляются в Запорожье, то где-то дочки. Вот так мои сексуальные возможности оценивают...

-- Кстати, о Ротте. Вы потребовали от него компенсации за причиненный моральный ущерб?

-- Сначала я оценил ущерб в 500 тыс. дойчмарок. Но чтобы издатели не попали в кризисную ситуацию, отказался от этой суммы. Мне было достаточно, что книга была запрещена.

-- У вас есть еще два любимых хобби -- шахматы и футбол. Каждый год в ВР проходит шахматный турнир, но вы в нем не участвуете. Некоторые депутаты даже говорят, что вы не приходите, чтобы не развеять миф о себе как о шахматисте...

-- То же самое я могу сказать и им: мне там не с кем играть. В последние шесть лет я уже с людьми не сражаюсь, а только с компьютером. И в ближайшее время с "живым" напарником играть не собираюсь. Что же касается шоу в ВР, то там такая шахматная игра, как из меня звездочет...
-- И о футболе. Когда наше "Динамо" с шубами прогорело, вы тогда сыграли немалую роль...

-- Действительно, члены УЕФА, а это очень уважаемые люди, не могли отказать во встрече первому президенту Украины. Я рассказал им о том, как у нас сейчас обстоят дела в футболе, какая у нас страна и как она относится к футболу, вообще какова роль "Динамо". Мои аргументы были восприняты. Никаких доказательств ведь не было... Когда мы закончили разговор, я сказал, что привез им небольшой сувенир. Они сразу побледнели. Тогда я развернул пакет и достал из него вышитую сорочку, люльку и булаву. Вспомнил о казаках и нашем героическом прошлом, о том, что у нас исторически принято дарить такие сувениры. Они поняли, расслабились. Нас, как вы помните, тогда помиловали...

В разговоре принимали участие:
Александр КОРЧИНСКИЙ, Виктор ШЛИНЧАК,