1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №221 (722) за 25.11.2000

ЛЬВА ТОЛСТОГО В КИЕВЕ ЗАЕЛИ ВШИ,

На днях исполнилось 90 лет со дня смерти Льва Толстого. Он скончался 20 (7) ноября 1910 года в шесть часов пять минут на глухой станции Астаново. Последними словами писателя были: "Я очень люблю истину..." В поисках этой самой истины граф в одежде пилигрима обошел многие города и веси, не оставил без внимания и город над Днепром.

Толстой прибыл в Киев теплым июньским днем 1879 года, уже будучи автором знаменитых романов "Война и мир" и "Анна Каренина". Накануне приезда граф записал в своем дневнике: "Киев очень притягивает меня" (13.06.1879), но в первый же день пребывания на киевской земле появляется запись противоположного содержания: "Все утро до трех ходил по соборам, пещерам, монахам и очень недоволен поездкой. Не стоило того... В семь пошел опять в лавру, к схимнику Антонию, и нашел мало поучительного" (14.06.1879).

В чем причина такой перемены в настроении? Стоит обратить внимание на одну деталь: 12 июня по пути в Киев Толстой гостил у известного поэта Афанасия Фета в его имении Воробьевка. Там и застала писателя весть о том, что его любимый племянник Николенька скоропостижно скончался от тифа. 13 июня он пишет жене, Софье Андреевне: "Вчера вечером получил твою телеграмму. Ужасно грустно. Ночью плохо спал..." Еще один повод для меланхолии -- посещение Киево-Печерского монастыря, подробности которого освещены в книге воспоминаний художника Нестерова "Давние дни": "Лев Николаевич как-то рассказал мне о своей поездке в Киев. Одетый простым богомольцем, в Лавре пришел он к "старцу" с намерением поговорить с ним о вере. Тот, занятый другими богомольцами, не подозревая, что к нему обращается знаменитый писатель, ответил: "Некогда, некогда, ступай с богом". Однако Лев Николаевич все же был утешен простецом-привратником. Тот ласково принял любопытствующего в своей сторожке в башне. Монах-привратник был отставной солдат, дрался под Плевной. Две ночи Толстого в сторожке привратника ели блохи, вши, а он, Лев Николаевич, всем остался доволен..."

Время пребывания писателя в Киеве совпало с резким подъемом революционных выступлений. Волнения студентов Киевского университета, первая в городе забастовка главных железнодорожных мастерских, судебный процесс над чигиринскими крестьянами-бунтарями, свидетелем которого стал и писатель. "Парами стали выходить арестанты в блинообразных шапках на бритых головах, с мешками за плечами, волоча закованные ноги... Впереди шли солдаты, за ними, бренча цепями, кандальные, по четыре в ряд, за ними ссыльные... Люди неподвижно и молча глядели на страшное шествие..." Эту сугубо "киевскую зарисовку" через десять лет Толстой воспроизвел в романе "Воскресенье".

Остановился Лев Николаевич в доме №9 на улице Шулявской (ныне Льва Толстого), где проживала сестра жены писателя Кузминская. Исследователи считают ее прототипом Наташи Ростовой из эпопеи "Война и мир". Показательно, что многие персонажи Толстого в той или иной степени связаны с легендарным городом над Днепром. Так, Пьер Безухов меряет дороги Киевской губернии, на киевской земле боевой путь начинает юный Петя Ростов ("Война и мир") и именно в Киеве влюбляется и находит свое семейное счастье предводитель дворянства Порхунов ("Нет в мире виноватых").

Не только судьбы литературных героев, а и биографии реальных исторических личностей, изображенных в произведениях Толстого, имеют непосредственное отношение к древнему городу. К примеру, князь Кутузов -- прославленный полководец, главнокомандующий русской армией во время Отечественной войны 1812 года. Критики называют его "единственным великим человеком" в романе "Война и мир" (в отличие от Наполеона, Александра I и других государственных деятелей). Но ведь Кутузов, прежде чем стать известным фельдмаршалом, служил в Киеве и был в 1806--1807 годах военным генерал-губернатором города. Его адъютант, генерал Кайсаров (тоже один из героев романа), прошел через всю войну и снова вернулся в Киев, где и скончался в 1844 году. Он похоронен в некрополе Киево-Печерской лавры, на Дальних пещерах. Там же находится и надгробье другого сподвижника Кутузова -- генерала Красовского, а также могила генерал-фельдмаршала Остен-Сакена, военного губернатора Парижа 1814 года.

Словно продолжение сюжетной линии романа, сложилась судьба еще одного героя войны -- генерала Раевского. Он получил должность командующего 4-м армейским корпусом, штаб которого размещался в Киеве. В 20-х годах в доме ветерана (ныне ул. Грушевского, 14) тайно собирались будущие декабристы. Его сыновья, Николай и Александр, поддерживали связь с участниками восстания, а дочери, Екатерина и Мария, вышли замуж за декабристов Орлова и Волконского.

...Несмотря на "прокол" в общении с лаврским "старцем", Толстой продолжает искать истину. Через два года он пешком отправляется из Ясной Поляны в Оптину Пустынь. Там писатель встречается со старцем Амвросием и ведет с ним долгую беседу о догмах христианской религии. Впоследствии он часто посещал этот духовный центр русского православия, а также общался с монахами Троице-Сергиевской лавры и иерархами Московской епархии. Но где бы ни бывал писатель, он постоянно разочаровывался в своих посещениях. В одном из писем к литератору Страхову Толстой с горечью заявляет: "По Вашему совету был в Москве и у Троицы, беседовал с викарием Алексием, митрополитом Макарием и Леонидом Кавелиным. Все трое прекрасные люди и умные, но я больше еще укрепился в своем убеждении..." (4.10.1879 г.). Анализ православной веры привел писателя к мысли о необходимости преобразований в религиозном мировоззрении верующих. Толстой публично выступил против канонов действующей церкви. Разумеется, высшие иерархи не могли мириться с подобными заявлениями. Постановлением Святейшего Синода от 20--22 февраля 1901 года граф Толстой был навсегда отлучен от "верных чад православия".

Известно, что до последних дней жизни Толстой следил за развитием украинского театра. Огромное впечатление на писателя произвела игра Марии Заньковецкой. Исполнение ею роли Елены в драме "Глитай, або ж павук" до слез взволновало требовательного художника. И как был он счастлив, когда актриса подарила ему платок, в котором она играла Харитину (из пьесы Карпенко-Карого "Наймычка")!

...В день похорон Толстого шесть тысяч киевлян собрались возле университета и с пением "Вечной памяти" скорбно двинулись от улицы Караваевской в сторону Оперного театра. Сегодня бывшая Караваевская носит имя великого писателя. Она вливается в площадь Льва Толстого. И с этой площади вы можете спуститься по эскалатору в подземный вестибюль станции метро того же имени, где белокаменный зал украшен люстрами с зажженными свечами, напоминая атмосферу первого бала Наташи Ростовой. Той самой "киевской Наташи", которая жила кварталом выше, в одноэтажном доме №9...