1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №221 (722) за 25.11.2000

"СТРОИМ" ГРЯДКИ НА ПОДОКОННИКЕ

Все знают, что зимой на подоконнике можно выращивать свежую зелень. Но делают это единицы. Почему? Ведь на участке очумелым дачникам удается выращивать самые привередливые растения! А дело в том, что и тут есть секреты. Например, лучшее время для выгонки зелени -- начало декабря. Значит, нужно готовиться "к процессу".

Резанец (лук-шнитт) лучше всего подходит для выгонки. Выкопать его из грунта и прикопать "в уголочке" нужно было еще в октябре. Но и сейчас не поздно, ведь осень была достаточно теплой. Часть выкопанного лука посадите в горшок или ящик, а часть прикопайте на балконе -- пусть поспит. Емкость с землей поставьте в светлое и теплое место -- например, на подоконнике. Подрастающие перья срезайте и ешьте. Когда же рост их ослабеет, высаживайте новую партию, из "спящего" на балконе "букета".

Для выгонки петрушки и сельдерея выбирают короткие и толстые корни. Можно взять даже бракованные -- раздвоенные или "неправильной" формы коренья. Высадите в контейнеры или горшки, в которых земли должно быть не меньше 15 сантиметров. Сажать корни надо наискосок. Но проследите, чтобы они не касались друг друга. Петрушку с сельдереем тоже можно выращивать на подоконнике. Но лучше отнести в слабо освещенное помещение или даже в относительно светлый подвал. Правда, нельзя допускать, чтобы температура опускалась ниже плюс 3 градусов. Чем выше температура -- тем интенсивнее рост, а оптимальная -- 15 градусов. При поливе старайтесь не смачивать листья и не заливать почву водой. После использования зелени на то же место можно садить следующую партию корней. При хорошем уходе можно получить 3--4 урожая за зиму.

Правда, вместе с растениями может проснуться и тля. Ей тоже подходит плюсовая температура вашего дома. Лично у меня тля сожрала молодые побеги кресс-салата, который, кстати, всходит из семян зимой так же замечательно, как и весной. Поэтому сейчас, готовясь к зимнему "севу", не ленитесь пропарить землю так, как весной для рассады. Чтобы не "принести" в горшок другие болезни, продезинфицируйте корни и семена в марганцовке. Как только появляются первые нежные листочки, будьте особо внимательными -- именно на них появляются первые тли. Поэтому еще "до того", по принципу "как бы чего не вышло", опрыскиваю молодые листочки мыльным раствором.

И еще момент. Грядку в горшочке не стоит удобрять "химией" , даже самой "безвредной." Подготовьте или купите питательный грунт -- и все. Поверьте, стоит повозиться с зимним огородом, даже если у вас есть засоленная, засушенная или замороженная зелень с дачи. В отношении своего здоровья животные умнее нас. Моя собака никогда не ела зелень, купленную на базаре. А вот горшочки объедала с завидным постоянством, выбирая не большие да зеленые, а еще салатные, молоденькие.