1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №221 (722) за 25.11.2000

ДАЖЕ КОШКЕ ПОНЯТНО: СПАРЖЕВАЯ ФАСОЛЬ -- "ЭТО ЧТО-ТО!"

У Вадима и Ирины Коваленко на участке растет 85 сортов спаржевой фасоли. Более того, они не разводят ни одного растения-"дворняжки" -- только сортовые, высокоурожайные.

"ПЕРЕД ЗАМОРОЗКАМИ РОСТКИ ЗАРОЙТЕ В ЗЕМЛЮ"

Обычно в "Дачу..." читатели звонят по телефону. Поэтому приятно было получить письмо Вадима Коваленко из Днепропетровска, в котором он рассказывает о своей обширной коллекции спаржевой фасоли и посмотреть на фотографии его любимых сортов. Вадим Леонидович -- электрохимик, преподаватель химико-технологического университета. Жена Ирина Геннадиевна -- учитель физики. "Видимо, научный склад ума заставил нас заниматься огородничеством основательно",-- говорится в письме.

А все началось более 15 лет назад с трех сортов вьющейся спаржевой фасоли из Казани. Впрочем, слово -- автору: "Мы незаслуженно забыли спаржевую фасоль, -- пишет огородник. -- А ведь у ее стручка мясистые, сочные, толстые створки. Особенно вкусна эта фасоль, когда зерна находятся еще в зачаточном состоянии. Причем, в отличие от обычной фасоли, у спаржевой нет пергаментного слоя. А у хороших сортов -- и волокон по краю стручка. Поэтому легко определить спелость даже желтых и темных стручков, которые весь период роста не изменяют цвета. Если стручок у хвостика ломается -- срывай и ешь. А сгибается -- значит, перезрел и его лучше оставить на семена."

В коллекции дачников поровну сортов вьющейся и кустовой спаржевой фасоли. Потому, что кустовая созревает раньше, вьющаяся -- позже, но зато дает значительно больший урожай за счет большего размера растений. Какую же выбрать? Вадим Леонидович советует: "Необходимо учесть, что на юге Украины кустовые сорта, особенно ранние, в жаркое лето после созреванния семян могут засохнуть. У вьющихся другая проблема -- они плодоносят до самых заморозков, но требуют опоры. Мы запускаем их на забор или втыкаем в землю двухметровую палку с необрубленными ветвями и сеем вокруг нее 5--6 зерен "спаржевки". Такие зеленые "шатры" очень украшают участок. Особенно если стручки фасоли на них большие и яркие. Можно пустить фасоль и по дереву, но если оно высокое, а фасоль сильнорослая, как Бегун, Турецкая коричневая, Смеральдо, то могут возникнуть проблемы со сбором урожая."

"И еще совет. Важно посеять фасоль вовремя и проследить, чтобы нежные ростки не повредились заморозками. Опоздаешь -- медленно всходить будет, особенно на юге страны, где земля в мае-июне сильно пересыхает. На севере -- могут не вызреть семена. Предлагаю: сейте раньше, а при угрозе заморозков -- засыпьте ростки землей."

"ЖУК В ХОЛОДИЛЬНИКЕ НЕ ЖИВЕТ"

Фасолевый жук -- брухус -- вечная головная боль фасолелюбов. В принципе спаржевая фасоль не теряет всхожести 5--6 лет, если жук ее не прикончит в первый же месяц хранения. Этот вредитель попадает в зерна фасоли еще на кусту, а потом "дырявит" одну фасолину за другой. От него нигде не упрятать фасоль -- он пробивает даже целлофановый кулек, пластиковый стаканчик, полиэтиленовую крышку.

"Я знаю цену химии и здоровью, поэтому ядохимикатами не пользуюсь, -- пишет Вадим Леонидович. -- Борюсь с жуком холодом. Все бобовые храним в целофановых кульках в сарае или на балконе. Если брухус начал "вредительствовать" уже в августе-сентябре, то суньте фасоль на несколько дней в морозилку, потом держите в холодильнике, пока не установится минусовая температура. Тогда перенесите ее на балкон или в сарай. Холод поможет дольше сохранить всхожесть."

"Больше всего у нас фасоли из США. Американцы любят выращивать кустовую спаржевую фасоль с зелеными крупными стручками -- до 25 см длиной, как у сортов Контендер и Дерби. Жаль только, что они -- поздние. А канадцы вывели фасоль с желтыми широкими (5--7 см!), длинными и сочными стручками: Онтарио, Канадская пестрая. В Украине такую фасоль называют "лопатки". В Польше, как и в Молдавии, предпочитают выращивать "спаржевку" с желтыми стручками и компактным кустиком. А немцы любят зеленый плоскоокруглый стручок. Мы любим кустовые сорта Валя, Ютта, вьющиеся -- Смеральдо с огромными (до 30 см) стручками и фиолетовую Блаухильде. Но самые вкусные -- фиолетовые стручки французской фасоли Пурпурная Королева и Парл Типи. При отваривании они зеленеют и кушать их приятней".

Кстати, оценивают огородники вкус фасоли в сыром виде. Маленькая дочь не прочь сорвать и съесть стручок с куста. Одной из кошек тоже понравилось. Вадим Леонидович сделал эксперимент: положил перед ней горсть спаржевой фасоли и горсть обыкновенной. Котяра схрумала нежную спаржевую, а от другой отвернулась.

"ЖУЙТЕ "СПАРЖЕВКУ" ПО НАШИМ РЕЦЕПТАМ"

Вадим Леонидович -- участник многих садоводческих выставок и не устает пропагандировать любимую "спаржевку". "Многие не выращивают ее потому, что не знают, какие блюда из нее готовить. Проще всего отварить в подсоленной воде и есть как гарнир. Можно жарить с яичницей, тушить в томате с луком. Стручки спаржевой фасоли замораживают, маринуют. Мы предпочитаем молдавский рецепт. Маринад готовят так: на литр воды -- столовая ложка соли, столько же сахара и 1/3 чайной ложки лимонной кислоты. В нем сварить стручки до готовности, сложить в горячие стерилизованные банки, залить этим же кипящим маринадом и закатать."