1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №222 (723) за 27.11.2000

"НЕ НАДО "СТРЕЛЯТЬ" ДРУГ У ДРУГА ГЕРОИН"

Ленни Кравитц в представлениях не нуждается. Имя обладателя Грэмми, виртуозного музыканта и просто яркой личности знакомо даже тем, кто изучает музыку по подростковым журналам. Это интервью мы получили благодаря нашим друзьям с "EMI" и "Promo Ocean". А поводом для встречи с г-ном Кравицем послужил выход его нового альбома "Greatest Hits".

-- Итак, Ленни, вы популярны вот уже 11 лет...

-- Знаете, я всегда был сторонником постепенного подъема, а не внезапных взлетов, заканчивающихся, как правило, столь же резкими падениями. Музыка для меня -- это целая жизнь, и я хотел бы сделать ее бесконечной. Но бессмертных людей не существует.

-- Каким образом вы отобрали песни для "Greatest Hits"?

-- Во-первых, я доверяю своему продюсеру, во-вторых, в сборник попали самые удачные мои работы -- это видно уже из названия. Не было такого творческого диктата: "Вот, я автор, я так решил, значит так и будет!". В конце концов, существуют международные рейтинги, да и о рекординговых компаниях забывать не стоит -- им-то особо не навяжешь свою волю.

-- Легко ли записывалась "Are You Gonna Go My Way?".

-- Это одна из тех песен, когда музыка записывается в течение 5 минут. Мы "джемовали" в студии, а затем я отправился на свой чердак и написал текст на мешке оберточной бумаги. На следующий день песня была уже готова.

-- Как ни странно, многие неправильно трактуют ваши тексты или названия песен. Взять тот же "Rock and Roll Is Dead"...

-- Проблема в том, что иногда, не слушая песен, люди смотрят только на названия. У меня есть множество песен о Боге, духовности -- интересно, почему о них никто не вспоминает? Они только говорят: "Мы сделали этого парня героем рок-н-ролла, но поторопились, т.к. сейчас он отрицает рок-н-ролл, отрицает наш образ жизни!". Я в таких случаях всегда отвечаю: давайте не будем смотреть только на какие-то глупые символы. Ребята, меньше стереотипов! Вы не должны каждый день "стрелять" друг у друга героин, а потом корчиться от ломок в долбанных больницах! Может, черт подери, пора над этим задуматься?

-- Как в сборник лучших хитов затесалась новая песня "Again"?

-- Действительно, "Again" диссонирует с остальным материалом. Но я понимал, что она не подойдет и для моего следующего альбома... А баллада, в общем-то, неплохая... Ведь как бывает: ты просто сидишь за рулем своего авто, и вдруг замечаешь какого-то человека в другом салоне, наблюдаешь за его эмоциями, движениями. Начинаешь думать: "Кто его знает, а может, это и есть твоя родственная душа?". Но в большинстве случаев контакта все же не происходит. "Подумаешь, -- успокаиваешь себя, -- еще одна красотка укатила куда-то. Большое дело!" А потом проходит какое-то время, и ты начинаешь жалеть...

-- Отчего некоторые ваши песни звучат так уныло?

-- Просто бывает так, что тебя окружают 100 человек, но при этом чувствуешь себя совершенно одиноким. Конечно, здорово, когда есть куча денег, когда можно спокойно путешествовать, делать только то, что хочется, но что за прок от всех этих вещей, когда тебе не с кем их поделить? И дело может быть даже не в тебе -- а в том, другом человеке. Ты думаешь, у вас все будет отлично, вы понимаете друг друга, можете поделиться между собой самым сокровенным, а потом... Ну, такое бывает. Самое ужасное, когда тебе так и не удается найти такого человека.

-- На вас часто наваливается депрессия, желание забросить все к чертовой матери?

-- Я бы не сказал. Тем более, не нужно забывать, что я только в начале своей карьеры. В конце-то концов, издано всего лишь пять альбомов -- не так уж и много! Есть ведь люди, издающие по 2 релиза в год, и при этом у них феноменальный успех! Я отчетливо чувствую, что жажду работы, жажду музыки, жажду признания, даже больше, чем 11 лет назад. Потому что иногда смотришь на когда-то великих "звезд" и думаешь: "Да, не хотел бы я так заплыть жиром, как этот старик, или нигде не расставаться с бутылкой виски, как та актриса..."Кстати, от уныния меня отвлекает кино -- это великолепный способ выразить себя, свои ощущения. Я бы даже не прочь сняться. Но я не имею в виду Голливуд, этот храм стереотипов: когда мне предлагали роли, это непременно были роли убийц. Или сутенера. Или просто чертового нигера. И, вы знаете, этих людей практически невозможно переубедить. Они так думают: "А, ну ты же черный, будем снимать тебя только в Гарлеме". Это серьезная проблема. И я хотел бы ее решить, не прибегая к бессмысленным дискуссиям с невменяемыми продюсерами, а сделав собственный фильм. Это будет история моей жизни: как живется "цветному" в большом городе, почему люди делают музыку своей профессией, что в моем понимании счастье. Думаю, мне есть что сказать людям...