1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №222 (723) за 27.11.2000

НИКУЛИН ПРИШЕЛ В КИНО В 37 ЛЕТ И СТАЛ ЗВЕЗДОЙ

Говорят, что клоуны и юмористы в жизни -- люди мрачные и нелюдимые. Как правило, это так. Юрий Владимирович Никулин был совсем другим -- умным без поучений, веселым без цинизма, щедрым без назидательности. Не зря ведь француз Арагон утверждал: "Оптимизм -- вот роскошь великих людей". Хочется добавить -- и настоящих мужиков.

В ДЕТСТВЕ У НИКУЛИНА ОБНАРУЖИЛИ "ОГРАНИЧЕННЫЕ УМСТВЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ"

Родился Юра Никулин в 1921 году в маленьком городке Демидове Смоленской области. Отец его писал репризы и скетчи для цирка и эстрады -- в 20-е годы это была модная профессия: рабочий класс новой страны обожал грубоватый юмор. Мама работала в библиотеке, а по вечерам играла в театре -- пела куплеты.

В 25-м году семья переехала в Москву. Учился Юра средне (однажды школьный педолог даже вынесла заключение, что у Никулина "ограниченные умственные способности"), зато любил футбол, был лучшим форвардом районной команды. В квартире Никулиных был даже специальный "футбольный уголок".

В старших классах пришла первая любовь -- худенькая, ничем не приметная девочка из его же школы. "Разговаривала она со мной так, как со всеми остальными ребятами из нашего класса, -- вспоминал артист спустя годы. --Я же все чаще стал разглядывать себя в отцовское зеркало и страшно переживал, что голова у меня какая-то продолговатая, дынькой, как говорила мама, а нос слишком большой...". Таким он себе казался в 13 лет. Между прочим, собирать анекдоты Юра начал еще в школе -- к началу армейской службы их у него было около 600.

"ПРОФНЕПРИГОДЕН!"

Естественно, что при такой профессии родителей, решение после школы поступать в театральную студию всем показалось естественным. На прослушивании Никулин читал сцену сумасшедствия Евгения из "Медного всадника". Можете себе представить, лицо прирожденного комика -- и Пушкин, да еще "Медный всадник"? Приемная комиссия умирала от хохота -- его не приняли. Осенью того же 39-го был призван в армию, в зенитную артиллерию. Со своей батареей прошел всю белофинскую и Великую отечественную войну. Пережил ленинградскую блокаду. Демобилизовался только в 46-м.

Я часто думаю: ну как после всего, что он увидел за эти 8 лет он захотел стать клоуном? А он не просто захотел, а с завидным упрямством обошел почти все театральные вузы -- ВГИК, ГИТИС, училище им. Щепкина. Везде слышал одно -- "профнепригоден". И только один человек сумел что-то разглядеть в этом долговязом, 28-летнем пареньке -- он был принят в студию клоунады Московского цирка учеником уже знаменитого тогда Карандаша. После окончания -- всю жизнь работал в цирке на Цветном бульваре.

ЦИРК. ПАРТНЕРЫ.

Первое самостоятельное выступление в цирке произошло 25 октября 1948 года. Кстати, в тот день Карандаш подыграть ему отказался. Отношения с Карандашом, который всегда считался официальным Учителем Никулина и был многолетним партнером по манежу, и впоследствии складывались нелегко.

Спустя годы Юрий Владимирович всем биографам говорил одно и то же: "О Карандаше можете меня не спрашивать. Я ничего говорить не буду. У меня к нему сложное отношение. Врать не могу, а правду писать нельзя...". Потом он все-таки расскажет кое-что одному из авторов книги "Мне интересны все люди" Владимиру Шахиджаняну. Румянцев Михаил Николаевич (Карандаш) публикацию принял внешне благожелательно, даже при встрече похвалил автора: "Вы там... все чудненько написали...довольно точно...могли бы больше и серьезнее, но я прочел с интерееесооом...". При разговоре присутствовал Никулин -- улыбнулся. Потом рассказывал Шахиджаняну: "Встречаю Карандаша, а он кричит: как вы смели, что вы там понаписали, кто вам дал право! я и разговаривать с вами не буду... И ведь не подаст руки. А мне его жалко. Обижать не хотелось бы..."

Вообще Никулин не любил ни обижать, ни унижать людей. Более тридцати лет он проработал на Манеже с Михаилом Шуйдиным. Они не были близки, но были отличными партнерами. Всегда в одной гардеробной, понимали друг друга с полувзгляда. Но... были слишком разными. Михаил был в гостях у Никулина на Малой Бронной всего один раз -- принес фотографию для зарубежного паспорта. Были по сути соперниками и оба приняли условия этой игры.Раздражение Шуйдина можно было в какой-то мере понять: вроде бы они работали на равных, а Никулин всегда получал на 100 рублей больше. Получает Юрий Владимирович звание заслуженного, а Шуйдин -- просто артист, дают Никулину "народного", а только через год его же стараниями пробивают звание и Михаилу Шуйдину. Никулин к званиям относился иронически, его партнер, как и большинство артистов, -- отнюдь.

Между прочим, от Карандаша Никулин ушел в 50-м, когда заявление об уходе подал Михаил -- Карандаш не помог последнему пробить соответствующую зарплату в главке. А у него с Никулиным был уговор: уходит один -- уходит другой.

Шуйдин обижался, когда в гримерку к Никулину приходили знаменитости: "Вы просто поразительны, Юрий Владимирович!". Никулин, чувствуя неловкость момента, сразу представлял партнера. гости кивали, и тут же отворачивались.. Никулин дружил с Рихтером, Гончаровым, Плучеком, Нифонтовой, космонавтом Елисеевым и многими другими... После смерти мужа Татьяна Николаевна нередко обращалась к его записной книжке -- каких телефонов там только не было!

... Иногда они ссорились, если Шуйдин много выпивал и срывал представление или мог сказать что-то резкое Татьяне Никулиной. И все же... Никулин помогал ему во всем -- в получении квартиры, званий, лечении жены.

Но дружбы не получилось -- уж слишком они были разные.

КИНО

В кинематограф Никулин попал довольно поздно: эпизод в "Девушке с гитарой" сыгран им был в 37(!) лет! О кино тогда серьезно не думал (тем более, что еще во ВГИКе ему заявили: "Для кино вы не годитесь!") -- просто хотелось подзаработать. Но успех этого эпизода был колоссальным! Именно он заставил Юрия Чулюкина, режиссера "Неподдающегося", пригласить Никулина в картину на роль пройдохи Клячкина. Тогда-то на артиста обратил внимание Эльдар Рязанов -- он был утвержден на главную роль в фильме "Человек ниоткуда" -- партнером самого Игоря Ильинского. Но... Никулин отказался, объяснив решение следующим образом: "Если бы это случилось лет 10 назад, то я пошел бы работать в театр с удовольствием. А начинать жить заново, когда тебе уже под 40, -- вряд ли имеет смысл".

И все же, Никулину было суждено прожить в кино долгую, интересную жизнь: замечательное сотрудничество с Гайдаем ("Пес Барбос и необычайный кросс", "Деловые люди", "Кавказская пленница", "Операция Ы","Бриллиантовая рука", "Двенадцать стульев") сделало его кинозвездой, а главная роль в картине "Когда деревья были большими" подтвердили репутацию серьезного драматического артиста.

В 70-80-х Юрий Никулин снялся в ряде серьезных картин -- "Андрее Рублеве" Льва Кулиджанова, "Они сражались за Родину" Сергея Бондарчука, "Двадцать дней без войны"Алексея Германа

ТАНЯ. МАКСИМ.

Вернувшись из армии, Никулин едва не женился. Была девушка, которая дождалась его с фронта. Но как только Юрий сделал предложение, "невеста" призналась, что любит другого. Переживал страшно, но уже в декабре 49-го встречает будущую жену -- Татьяну Покровскую. Познакомил их в цирке Карандаш. Татьяна обучала лошадь для циркового номера. Эта-то лошадка и избила молодого артиста во время выступления. Да так, что он попал в больницу. Покровской было до того неловко, что она поехала навещать Никулина.

Ухаживания Юрия родные Татьяны приняли без особого энтузиазма -- "клоун", "в цирке работает".... Но Юрий и Татьяна все же поженились.

Пара была несколько странной. Одноклассница Татьяны, актриса Нина Гребешкова вспоминает то время с большим юмором: "Мы обе жили в Гагаринском переулке. И вот иду я однажды по этому переулку, навстречу мне Таня с молодым человеком. Она мне говорит: "Познакомься, это мой муж", И я вижу нелепого, некрасивого, странного молодого человека, а Таня -- очень красивая женщина. Кто бы мог подумать, что я буду сама играть его жену в фильме "Бриллиантовая рука"?"

14 ноября 1956 года родился их сын Максим. Юрий Владимирович был на седьмом небе от счастья. Но все эти годы семья жила в комуналке -- отдельную квартиру (ту самую, знаменитую -- на Малой Бронной!) Никулины получили только в 71-м году.

Руководители страны очень любили цирк, и буквально осыпали в эти годы Никулина премиями и наградами. "На Никулина" захаживали даже Хрущев, Брежнев. В 83-м Никулину предложили стать директором цирка на Цветном бульваре. Тогда, в первый раз, он отказался.

Примерно в эти же годы рядом с ним появилась женщина, которую все называли "злым гением" -- артистка средних способностей Виолетта Виклюк. Коллеги и близкие утверждают, что ее влияние на Никулина было безграничным. Очевидцы утверждали, что более злобного создания, чем эта женщина, не было. Чтобы как-то оградить Никулина от этого влияния, Миша Седов, коммерческий директор цирка, собирает собрание, на котором весь коллектив (включая билетерш и уборщиц) проголосовал за исключение Виклюк из труппы. Никулину пришлось сдаться. Через несколько дней в подъезде собственного дома Седов был убит тремя выстрелами.

Сын Никулина Максим закончил журфак, долго на ТВ вел программу "Утро". После смерти отца возглавил цирк на Цветном бульваре. У него подрастают два сына -- Юрий и Максим.


ЕГО ПРОСТЫЕ ИСТИНЫ

Все, что происходило с цирком в последние 10 лет --реконструкция, новые программы, массовый приход молодых талантов -- все это была заслуга его директора, Юрия Никулина. В декабре 96-го страна торжественно отпраздновала 75-летие артиста.

Он никогда не злоупотреблял любовью и доверием к себе. Если нужно было кого-то из знакомых положить в больницу, листал записную книжку и комментировал: "Сельцовскому звонить не буду -- три дня назад обращался. Неловко. В первую? Но там уже лежит один больной из моих. Позвоню-ка я Владимиру Яковлеву -- главному врачу Боткинской. Да и звонил я ему пол года назад..."

Когда у Никулина появился сотовый телефон от Билайна, он долго к нему привыкал, никому не давал номер. потом, конечно, ему начали звонить, но говорил он всегда кратко -- берег время. Хотя в Билайне сказали, что он может говорить сколько угодно -- это подарок.

Он был мудр, аки змий. Вот только некоторые из его высказываний:

-- Знаете почему так долго прожила Мариэтта Шагинян? Она говорила, что ничего не слышит -- ни плохого, ни хорошего.

-- Про меня пишут "великий клоун". Но какой "великий", когда были клоуны лучше меня. Леня Енгибаров, например, вобрал в себя все великое, что полагалось нашему веку.

-- Известность пришла ко мне поздно, когда было под пятьдесят. Но я никогда не был опьянен этой известностью. Просто работал, жил и общался с друзьями...

... На его панихиде присутствовал президент страны Ельцин. Людская очередь была настолько огромной, что хвост ее протянулся по всему Цветному бульвару и Садовому кольцу.