1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №224 (725) за 29.11.2000

МОРКОВКА "ПОВЯЗАНА" -- ВОТ И ДОРОЖАЕТ

Парадоксальная ситуация: производство поднимается, урожай неплохой, курс доллара "застыл", внеплановых эмиссий нет, а цены на товары и услуги постоянно растут.

Те, кто торгует импортом, всегда могли смело заявить: мы повышаем цены, потому что растет доллар. Специализирующиеся на отечественных товарах традиционно кивали на подорожание бензина, который "тянул" за собой все. А вот монополисты (жилищно-коммунальная сфера, железнодорожный транспорт, связь) в один голос заученно твердили, что убыточны, поэтому повышение стоимости их услуг неизбежно.

Похоже, правительство выпустило ситуацию из-под контроля. В начале года оно запланировало годовой рост цен в 18%. К лету в Кабмине поняли, что это нереально, и подняли планку до 22%. В начале сентября Минэкономики снова скоректировало инфляцию: в ноябре она достигнет 2,3%, в декабре -- 2,7%, а всего за год -- 28,4%. То есть, цены будут повышаться и впредь!

Правда, некоторые теоретики нашли обоснование этой "некотролируемости". Мол, надо серьезно повысить цены в этом году, чтобы в следующем они росли не так быстро. И люди смогут тогда жить получше, откладывать сбережения. Правительство надеется, что в 2001 году уровень инфляции снизится до 15,4%. Хотя и такой рост цен во всем мире считается высоким...

По данным Госкомстата, в октябре наибольшее повышение цен зафиксировано в пищепроме -- 2,6%. По каким категориям населения это бьет в первую очередь -- объяснять не надо.

Как-то пришел я на базар. "Почем морковка?" -- спрашиваю. Мне назвали неожиданную цифру. "А че так дорого?" "Дак доллар же, сынку, подорожал". Мне оставалось ретироваться, дабы не выдать свое незнание азов базарной экономики. Сейчас доллар не дорожает. Он может даже подешеветь, если будет на то политическая воля, -- как дешевеет бензин. А вот цены на товары и услуги будут расти. Одна из важнейших причин этого -- так называемый кумулятивный эффект: стоимость заметно подорожавших в начале осени энергоносителей, особенно моторного топлива, была заложена в себестоимость произведенных тогда товаров. И сейчас, когда эти самые товары добрались до прилавков, тогдашнее подорожание "вылезло" на ценниках.

Помнится, летом правительство заявило, что в июле цены снизились на 0,1%. Тогда "минусовая инфляция" преподносилась как маленькое экономическое чудо. На самом деле произошло не чудо, а легкая статистическая "наколка": картошка и овощи, которых летом на рынке много, действительно подешевели на треть, а все остальное -- продолжало дорожать. Вот и получилась "средняя темпаратура по больнице" -- минус 0,1. Сейчас дешевая летняя зелень, бывшая пусть не главным, но все же сдерживающим фактором, увяла -- и "средние цены" полезли вверх.

Не спасает и то обстоятельство, что конец осени -- традиционный сезон забоя домашних животных, вследствие чего хоть мясо должно бы дешеветь. Но это позволило всего лишь (да и то -- временно) удерживать цены на летнем уровне: свинина на базаре стоит от 12 до 15 грн./кило, говядина и сало -- от 10 до 13, масло -- от 9 до 12, яйца -- до 4. А еще в начале года -- надеюсь, помните -- сало стоило всего 5 грн., а свинину можно было найти за 8. И хотя нынче количество покупателей в мясных рядах поубавилось, торговцы предпочитают держать цены на высоком уровне: не за горами Новый год и святки, и чем с более высокого старта начнешь -- тем большую прибыль положишь в карман.