1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №224 (725) за 29.11.2000

ЕКАТЕРИНА СЕРЕБРЯНСКАЯ: "Я САМА"

В день, когда олимпийская чемпионка Катя Серебрянская выписывалась с сыном из роддома, мы, купив огромный букет цветов, приехали в больницу. И… опоздали на полчаса. Тетенька на входе на все вопросы отвечала: "Столько встречающих никогда у нас не было. Кого родила? Ленточки, по-моему, были голубыми. Или розовыми?". С тем мы и уехали.

Прошло почти три месяца. И мы наконец напросились на встречу с Катей. Она поставила только одно условие: "Спрашивайте обо всем, кроме личной жизни". Но именно об этом нам поговорить удалось дольше всего.

"БРОСАЕШЬ БУЛАВУ… И СЛЕДУЮЩЕЕ УПРАЖНЕНИЕ ИСПОЛНЯЕШЬ С "БЛАНШЕМ"

-- Вы ушли из спорта неожиданно и даже как-то незаметно…

-- "Незаметно" я бы не сказала. Во дворце "Украина" даже торжественно отметили мой уход. Тот концерт не был самоутверждением: мол, я такая великая -- и вот ухожу. Это была благодарность людям, которые со мной работали. С тем, что я ушла внезапно, тоже не согласна. Сил больше не было терпеть закулисные интриги, немыслимые скандалы, которые порядком начали всем надоедать. Уже даже я слабо понимала, что происходит.

-- Говорят, после Олимпиады в Атланте вы участвовали только в тех соревнованиях, где судила ваша мама.

-- Это полная ерунда. На соревнованиях один судья ничего не решает. Есть еще двадцать арбитров, представителей других стран. Подкупить их?.. Когда гимнаст провалился, винить в поражении судей -- последнее дело.

-- Что, на ваш взгляд, предопределяет победу на Олимпиаде?

-- Победа -- это результат 15-летней работы. Не только твоей, но и минимум ста человек окружения.

-- В спорте многое решает случай. Наша Виктория Карпенко на Олимпиаде в Сиднее перед последним видом шла на первом месте. В конце выступления на секунду расслабилась -- и прощай, золотая медаль.

-- Каждый случай нужно рассматривать отдельно. Олимпийские игры -- самое напряженное соревнование. Ни чемпионат мира, ни дважды чемпионат не сравнится. Такой накал страстей, безумный выброс адреналина в кровь, что выигрывает тот, кто побеждает себя. Ведь бороться приезжают лучшие из лучших, все готовы практически одинаково. А побеждает тот, кто выдерживает морально. С Карпенко, думаю, случилось следующее: боролась с соперницей, а нужно было -- с собой.

·-- А ковер не мог непривычно свибрировать?

-- Все возможно. Тапочки иногда скользят по ковру. Бросаешь булаву, а она приземляется не в руки, а на голову. Следующее упражнение исполняешь с "бланшем".

-- Какое у вас самое яркое впечатление от Атланты?

-- Запомнилось все! Я получила шанс добиться того, к чему стремилась. Сама не знаю, как не заплакала на пьедестале. Наверное, устала.

-- Зрители видят одну сторону олимпийской медали -- слезы радости, аплодисменты. Вы сейчас говорите о другой. А кроме преодоления себя, есть еще ограничение во всем…

-- В гимнастике как нигде нужно держать себя в руках: съела лишнее -- допускаешь ошибки, теряешь баллы. Из-за секундной слабости можно загубить многогодичный труд. А как иногда хотелось схватить со стола бутербродик или пирожное! Мы с девчонками даже иногда тайком подъедали, а весы -- подкручивали. Но диеты никогда не придерживалась. Если необходимо -- просто прекращаю есть. А на Олимпиаде, действительно, физическое состояние такое, что тебя буквально ветром сдувает. Не худая -- просто высушенная. Ни капли лишней жидкости. Помню, после соревнований нас послали на допинг-контроль. Туда друзья принесли огромный поднос с едой, а мы, естественно, до этого ничего не ели. И первая мысль: "Уже можно?". А потом другая: "Боже мой -- не хочется!" Настолько одолела усталость.

"О ГРАЦИИ, КРАСОТЕ И ЧУВСТВАХ МОЖНО ЗАБЫТЬ"

-- Не страшно было уходить из спорта?

-- Если бы сделала это раньше, то, наверное, чувствовала бы какую-то ущербность. Мне бы постоянно казалось, что не всего достигла. А тут -- само собой разумеющееся. Хотя уходила, по сути, в никуда. Там имела титулы и деньги, расписанный по часам день. А здесь приходилось думать, как самой зарабатывать на жизнь.

-- Но, пожалуй, контракт со швейцарской часовой фирмой "Longine" позволял вам не думать о деньгах. Реклама -- дело выгодное?

-- Не в этом суть. Фирма была официальным спонсором Международной федерации гимнастики. Потому работать с ней -- престижно. Я побывала в Швейцарии, работала в роли фотомодели. К тому же мне доставляло огромное удовольствие видеть себя после того, как поработали визажисты.

-- Гимнастика сейчас изменилась?

-- Очень. Мне даже сложно представить девочек, которые будут выполнять упражнения по новым правилам. О грации, красоте и чувствах можно забыть -- теперь будет чисто механическое выполнение. В новых правилах есть даже балетные прыжки. К слову, я сегодня иду на "Лебединое озеро", которое привез Большой театр. Так вот, такие трюки там исполняют единицы артистов, которые зачастую работают над ними всю жизнь. А в гимнастике их должны исполнять пятнадцатилетние девочки. Это приведет к высокому травматизму.

О САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ

-- Вам кто-то помогал открыть модельное агентство "Silver star"?

-- Кого вы имеете в виду?

-- Друзей, знакомых бизнесменов…

-- У спортсменов мало друзей из других сфер. А бизнесмены в спортзалы редко ходят. Все это сделано, в основном, мной самой без поддержки друзей и мужчин.

-- Вы напоминаете героинь телепередачи "Я сама". Кафе открыли в 15 лет. Уж больно самостоятельная…

-- Еще был небольшой косметический салон. А кафе в симферопольском спорткомплексе "Динамо" находилось рядом с залом, где я тренировалась. И как только выпадала свободная минутка, подходила к двери и через щелочку наблюдала, как идет торговля. А насчет самостоятельности… Это перед камерой женщины независимые. На самом же деле каждой необходим мужчина, к которому можно было бы прижаться, помурлыкать, как кошечка, на плече. Мужчины не любят женщин, которые постукивают кулачком по столу и обращаются к нему командой "стоять -- лежать -- бояться".

-- А вы вот такая кошечка?

-- Об этом надо спрашивать не у меня...

-- Модельное агентство -- это ваше хобби или бизнес?

-- Недавно я его закрыла. Эта работа занимала все время, а я сейчас хочу больше времени уделять ребенку.

О МЕДСЕСТРАХ С МОНТИРОВКАМИ

-- Вы помните первые минуты, когда после рождения увидели сына?

-- Какие первые минуты?! От родов я отошла только на второй день. Когда взглянула на богатыря весом четыре семьсот, на отросшие ноготки, только и вскрикнула: "Сколько я проспала? Где вы его так долго держали?" А потом начали проведывать журналисты. И даже телевизионщики с камерой. Пришлось медперсоналу постоянно дежурить у палаты с монтировкой. Поймите правильно, я очень люблю общаться с прессой. Но в то время была совершенно не в форме.

-- А кто при выписке принимал малыша из рук медсестры?

-- Как кто? Конечно, папа.

-- Нянечек у сына много?

-- Три, ведь Женя совсем маленький. Кушает он столько, сколько и в первый день после рождения. Хотя, по словам врачей, выглядит как семимесячный ребенок. Возле Жени постоянно бегают бабушки-дедушки, папа с мамой. Он тихий. Возмущается только, когда что-то не нравится. Да и то так, для приличия.

-- Как Женю по отчеству?

-- А зачем? Думаю, он еще слишком маленький, чтобы его по имени-отчеству называть. Пока оставим этот вопрос открытым. Личная жизнь каждого человека должна оставаться личной.

МАМА -- ДОМА, ЛЮБОВЬ ЕВСЕЕВНА -- В ЗАЛЕ

-- "Звездная болезнь" вам знакома?

-- Об этом надо спрашивать у окружающих. Я надеюсь, что нет. Но, безусловно, бывали моменты, когда добивалась какого-то результата, и казалось, что я -- самая классная. Но всегда рядом была мама, которая вовремя меня осаживала.

-- Никогда не обижались на маму за то, что она ежедневно заставляла тренироваться по 8 часов?

-- На маму -- нет, ну а на тренера -- бывало. У нас был уговор, что в зале я всегда должна называть ее Любовь Евсеевна. Дома она была просто мама -- я просила, чтобы она не говорила со мной о моих ошибках. Может, тогда я не все понимала, но сейчас уверена, что она делала только лучше для меня.

-- После рождения сына ваш день расписан по минутам, или вы спокойно можете уехать на несколько дней?

-- Да я иногда уезжаю. И в Риме уже побывала, и в Будапеште -- отмечала там свой день рождения.

-- Еще не наездились?

-- Спортсмены за границей видят в основном спортзалы. Теперь пытаюсь наверстать упущенное. В Риме целую неделю ходила по музеям, бродила по улицам...

ПРИВЫКЛА ДОВЕРЯТЬ И НЕ ПРОВЕРЯТЬ

-- От чего вы можете заплакать?

-- Для меня это не проблема. От чего угодно. Но я благодарна Богу за то, что имею и ничего менять не хочу.

-- На кого ваш мальчик похож?

-- Это маленькая копия своего папы. Вроде бы я и ни при чем. Надеюсь, что пока.

-- Гражданские браки вы приветствуете или считаете, что на такие отношения человека вынуждают обстоятельства?

-- Печать в паспорте не может изменить отношения к лучшему. Свобода, во всяком случае, для меня, -- это самое главное. Ведь когда чувствуешь, что ты под каблуком, сразу хочется вырваться на волю. Для меня свободные отношения -- залог счастья. Я привыкла людям доверять и стараюсь не проверять.

-- То есть вы не ревнивый человек?

-- Ревность убивает отношения. А что касается работы, то, наверное, -- ревнива. В принципе, это черта характера каждого спортсмена.

-- До последнего дня беременности вы появлялись на вечеринках, тусовках…

-- Многие удивились, когда за три дня до родов увидели меня в ночном клубе на дискотеке. У нас принято, что беременная женщина сидит дома. Я считаю, что в таком состоянии женщина должна обязательно получать положительные эмоции. Если я получаю их на дискотеке, когда танцую с животом, значит, так и должно быть.

-- В роддом вас не с танцевальной площадки увозили?

-- Из дому. В полночь начались схватки. Родители уже уснули, и я не хотела их будить. Походила, полежала, посмотрела мультики. Начала уже просто ходить кругами по комнате. А в пять разбудила маму с криком: "Нам пора!". Она: "Куда?". "В роддом!"

-- Женя тоже уже смотрит мультики?

-- Ему все равно, что показывают по телевизору, главное, чтобы картинки мелькали. Он у нас лампочки любит. Чтобы перестал плакать, достаточно включить свет. И еще -- аквариум. У нас он огромный, на полстены. По вечерам Женя проводит возле него час-полтора.

-- Животных еще не мучает?

-- Наша дворняжечка Джина живет у родителей. Родители ее нашли на даче. Ох, какая она сердечница! Мы ее корвалолом отпаиваем. Когда я приезжаю, начинает так визжать, что соседи в стенку стучат.

-- Есть у Жени любимая игрушка?

-- Музыкальный Мишка, подарок крестной. Когда Женя плачет, мы ставим перед ним косолапого и говорим: "Не позорься перед другом!"

-- А у вас есть любимые игрушки?

-- Да. Поросенок и ежик. Это подарки. Любовь, понимаете ли.

-- Какими видами спорта, кроме гимнастики, интересуетесь?

-- К футболу неравнодушна. Еще в детстве насиделась на стадионах, пока папа играл. (Олег Серебрянский -- в прошлом игрок симферопольской "Таврии" -- Ред.) Сейчас занимаюсь плаванием, тенисом.

-- В будущем не хотите стать, как мама, тренером?

-- Работа тренера -- адский труд. Вторую половину жизни просидеть в спортзале мне не хочется. Хотя думаю, что будущее мое будет связано со спортом. Есть один проект, но пока о нем говорить не буду, чтобы не сглазить. Но надеюсь мы с вами не последний раз встречаемся -- как-то обязательно расскажу.