1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №226 (727) за 01.12.2000

ПРОКУРОР КИЕВА ЮРИЙ ГАЙСИНСКИЙ: "БЫВШИЕ РУКОВОДИТЕЛИ НАЦБАНКА ДАЮТ СЕЙЧАС ПОКАЗАНИЯ СЛЕДОВАТЕЛЮ..."

Юрий Гайсинский -- профессиональный юрист, ставший в конце 80-х одним из лидеров харьковского крыла демократического движения и на этом гребне "въехавший" в украинский парламент. Он один из инициаторов запрещения Компартии, глава депутатской комиссии по расследованию преступлений ГКЧП в Украине. Затем -- первый заместитель Генпрокурора Украины. Этот пост вынужден был покинуть из-за несовпадения взглядов с тогдашним Генеральным Виктором Шишкиным, а также под градом обвинений, ни одно из которых позже не подтвердилось. Возглавил и "раскрутил" собственную адвокатскую контору, защищал известных в стране людей. В начале нынешнего года, удивив очень многих, возвратился в родную среду, стал заместителем Генпрокурора Украины -- прокурором Киева. Накануне профессионального прокурорского праздника, который впервые в нашей стране отмечается 1 декабря, Юрий Александрович дал эксклюзивное интервью для "Сегодня".

ПРОКУРОР И АДВОКАТ -- БЛИЗНЕЦЫ-БРАТЬЯ?

-- Юрий Александрович, начнем с интересующего многих вопроса. Прокомментируйте, пожалуйста, свое возвращение из адвокатуры в прокуратуру -- случай уникальный, по-моему, единственный в Украине...

-- Это для нас удивительно, а на Западе разница между адвокатом и прокурором не такая существенная. Все зависит от ситуации. Сегодня юрист представляет интересы правительства -- он прокурор. Завтра защищает частную фирму -- адвокат. Вот пример. Я имею честь быть членом Международной ассоциации прокуроров, которую возглавляет прокурор из Австралии г-н Коутри. У себя на родине он носит звание "королевского адвоката" (высшая ступень профессиональной квалификации) и имеет право представлять в судах как государство, так и предпринимателей.

Теперь о моем переходе. Когда меня оболгали, я ушел из прокуратуры, но никогда не забывал о допущенной несправедливости. И когда закончились все расследования, когда стало очевидно, что обвинения относительно меня -- клевета, я решил вернуться, чтобы эту несправедливость устранить. Вот такие мои мотивы.

-- А ваши бывшие клиенты не пытаются сейчас прийти к прокурору Киева и о чем-либо попросить, поставив вас в двусмысленное положение?

-- Нет, пока таких случаев не было. Но если вдруг подобная ситуация возникнет... Прокурор ведь живой человек, имеет родню, соседей, знакомых, друзей -- иначе это, извините, выродок, если ничего такого нет. Так вот, эта проблема давно урегулирована нашим законодательством, есть система отводов и самоотводов прокуроров, следователей, судей. Ею и воспользуюсь.

-- Контактируете ли вы с одним из ваших главных, в прошлом, "обидчиков", бывшим Генпрокурором Виктором Шишкиным?

-- Нет. Знаете, после выхода в свет в 1997 году книги народного депутата Украины трех созывов Алексея Шеховцова "Антимафия в законе" для меня прошлая жизнь стала историей. Я получил необходимую моральную сатисфакцию. И сейчас воспринимаю Шишкина как некую историческую личность. Ну, был и есть такой человек, но ко мне отношения уже не имеет... Никаких проблем между нами нет, будут возникать -- решим в рамках закона. С 1997 года мне стало легко работать, я успокоился. Но ничего не забыл...

ОЦЕНКУ СЛЕДСТВИЮ ДАЕТ... ПРЕССА

-- Не так давно вы были не только юристом, но и политиком. А сейчас?

-- В профессиональной деятельности я не приемлю политических симпатий или антипатий. За годы независимости Украины не вступил ни в одну из партий и не планирую этого делать в будущем. Для прокурора главное -- закон, все остальное -- в сторону.

И еще: уверен, что критерием эффективности прокурорской работы должно служить... внимание прессы! Если твоим делом интересуются журналисты, значит, ты на правильном пути. Если стесняешься показать, чем занимаешься, стало быть, это никому не нужно! Это сизифов труд "для галочки" за государственный счет. От таких "показателей" мы избавляемся.

-- Политики, другие известные в стране люди пытаются давить на вас?

-- Обычное дело. Даже если делается не впрямую, например, путем газетных публикаций, -- разве это не давление? Особенно, если известно, что пресса, скажем, симпатизирует определенным силам... А вот жесткого давления, с угрозами, не было.

ЗА САНКЦИЯМИ ДЕЛО НЕ СТАНЕТ

-- Юрий Александрович, что нового в расследовании так называемых резонансных дел: Гонгадзе, "Укрвнешхимпрома", Нацбанка...

-- По делу Гонгадзе (имею в виду "таращанскую находку") производятся экспертные исследования. Думаю, результаты будут дней через 20. Бывший глава "Укрвнешхимпрома" Мешков по-прежнему находится под стражей, идет следствие. Продолжается расследование злоупотреблений в Нацбанке. Здесь скажу чуть подробнее, так как в свое время обещал обнародовать кое-какие промежуточные результаты. Пока можно с сожалением констатировать отсутствие жестких нормативов и правил использования золотовалютных резервов Украины. Если по расходованию бюджетных денег существуют такие рамки и за их нарушение можно сесть в тюрьму, то здесь, увы... А суммы "летают" огромные -- 70 миллионов долларов, 15 миллионов... Сейчас кое-кто из бывших высоких руководителей Нацбанка, давая показания следователю, заявляет: "А у нас не было такого закона!" И потому, мол, действовали, как Бог на душу положит... Я им говорю, подождите, вы же не частные лица, для которых действует принцип: то, что не запрещено -- разрешено! Вы госчиновники и для вас правило должно быть такое: разрешено только то, что предусмотрено законом! Они же государственными деньгами распоряжались. Например, дали украинскому коммерческому банку 15 миллионов долларов из средств золотовалютного резерва государства под процент, в три-четыре раза ниже установленного тем же Нацбанком для других комбанков, и проводили операции через швейцарский банк... Сейчас решается вопрос о конкретных виновниках злоупотреблений.

-- Никто по этому делу не арестован?

-- Нет. Но по отношению к виновным за санкциями дело не станет.

-- Кстати, о санкциях. Как часто вы лично подписываете постановление на арест?

-- Очень редко. Дело в том, что в прокуратуре Киева (включая районные и специальные) около 40 человек имеют такое право. Я сам и мои заместители, райпрокуроры с их замами, прокуроры двух транспортных и природоохранной прокуратур... Так что есть кому, кроме меня, давать санкцию на арест.

-- И все же -- сколько человек арестовали за 11 месяцев, так сказать, лично?

-- Двоих -- киллера, которого взяли с автоматом в руках, и замминистра сельского хозяйства. В свое время этот чиновник, руководя крупной фирмой, представил неправдивые данные и взял под гарантии правительства товарный кредит (комбайнами) на 3 миллиона дойчмарок. Потом стал замминистра и ведал как раз вопросами иностранного кредитования... Правительство было вынуждено за кредит рассчитаться, куда девались комбайны, устанавливает следствие.

С ДАМБЫ СВАЛИЛСЯ ТРАКТОР...

-- Расскажите самый запомнившейся случай из вашей практики?

-- Самый? Пожалуй, такой. Был я тогда прокурором в Красноградском районе Харьковской области. Летним днем мне сообщают -- с высокой дамбы свалился тяжеленный трактор К-700. Оказалось, что тракторист взял в кабину, в нарушение инструкции, молодую женщину с маленьким ребенком. Отвлекусь -- в США, например, вдоль дорог стоят щиты, где написано примерно следующее: "Водитель, если ты одной рукой ведешь машину, а другой обнимаешь девушку, знай -- то и другое ты делаешь плохо!" Возможно, и здесь так было... Словом, мне доложили, что ребенок погиб и я немедленно выехал на место происшествия. Вижу -- огромная махина вверх колесами... зависла на большой вербе, едва касаясь земли крышей кабины! И в этом едва ли не сантиметровом зазоре поместился ребенок -- маленький, худенький и плачущий. Достать его никак нельзя, а дерево может обломиться в любую секунду. Все присутствующие -- в шоке, в стороне бьется в истерике мать ребенка... Но тракторист не растерялся и начал руками рыть землю под малышом, чтобы тот смог опуститься в ямку. Помочь ему было нельзя, так как работать мог только один человек, и лопату применить не получалось... Парень сорвал ногти, однако цели достиг, после чего в изнеможении упал. Ребенка, перепуганного, но живого, достали другие люди. В итоге все остались целы и я даже не стал возбуждать уголовное дело, хотя основания имелись.

КОМУ СУЖДЕНО БЫТЬ ЗАСТРЕЛЕННЫМ...

-- А что-нибудь, связанное с вашей личной безопасностью -- скажем, нападения на вас были?

-- В том же Краснограде я как-то арестовал человека. И на улице на меня набросились его брат с товарищем. Не скажу, что была драка, но обмен ударами произошел. Потом их судили... Я всегда мог постоять за себя, думаю, что и сейчас могу.

-- Пистолет носите?

-- Нет. Носить оружие -- это значит постоянно находиться "на взводе". С кем бы ты ни был, не можешь расслабиться. Хотя раньше, признаюсь, носил. Но в 1992 году посмотрел один фильм-боевик и понял, что на самом деле от теракта уберечься практически невозможно. Положил пистолет в сейф и успокоился -- кому суждено быть застреленным, тот от петли не умрет.

-- Регламентируете ли вы ношение оружия подчиненными?

-- Эти вопросы регламентирует Генпрокурор, а он не слишком одобрительно относится к ношению оружия сотрудниками. Если есть угроза, безопасность должна обеспечивать милицейская охрана. Хотя вы же знаете наши проблемы... Был как-то случай, мне доложили, что женщина-прокурор, у которой маленький ребенок, боится "сесть в процесс", по которому обвиняемыми проходили серьезные бандиты. Я вызвал, спросил, так ли это, она смутилась, но ответила правду: да, боится. Что же, заменили мужчиной... Думаю, это еще будет у нас серьезной проблемой, ведь планка демократических свобод поднята для всех, в том числе и для преступников.

-- Юрий Александрович, под занавес беседы, как водится, вопрос о вашем хобби, об отношении к миру искусства...

-- Очень люблю историю, много читаю. Сегодняшние решения нередко стараюсь принимать через призму исторического опыта. В актерском мире близких друзей нет, зато есть среди политиков. Это высокообразованные, интеллигентные люди, мне с ними интересно. Нравится изобразительное искусство, когда возможно, хожу на выставки, в музеи, где есть живопись и скульптура. Совершенно не рыбак и не охотник. Природу люблю как таковую: побродить по лесу, искупаться в речке...

-- Вижу, у вас аквариум с рыбками... Это -- не хобби?

-- Представьте себе, аквариум только сегодня установили, перед вашим приходом. Тут стоял телевизор, который я практически никогда не смотрел, решил заменить. Вспомнил, как в Харькове начальник следственного отдела милиции поставил аквариум в комнате отдыха и провел исследования. Оказалось, его подчиненные стали работать плодотворнее, "на выходе", как мы говорим, появилось больше дел. Вот и я решил попробовать увеличить собственную отдачу...

-- Успехов!