1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №226 (727) за 01.12.2000

"Я УЕХАЛ РАДИ БАСКЕТБОЛА"

Мы беседовали с Григорием Хижняком после вечерней тренировки сборной, за день до игры с Бельгией. Наши закончили, и в зал Дворца спорта потянулась вереница бельгийских баскетболистов. Проходивший мимо Эрик Струленс, центровой команды гостей, дружески толкнул Хижняка в плечо, тот дружески дал сдачи, и состоялся разговор формата "как дела -- все хорошо -- а у тебя -- тоже ничего -- ну, ладно, увидимся завтра". "Уже играли друг против друга", -- объяснил Гриша...

Увидятся -- без вопросов. Другое дело -- сыграют ли снова друг против друга? Два последних матча Хижняк просидел на лавке в туфлях, кроссовки отдыхали в раздевалке. Киевская публика не видела своего любимца с лета. С тех пор, как самый высокий спортсмен Украины (2м 16 см) уехал из БК "Киев" в каунасский "Жальгирис".

-- В материальном плане предложение от литовцев было самым выгодным за карьеру?

-- Почему же, летом получал предложения и более денежные. А почему решил ехать в Каунас? Литва -- очень баскетбольная страна. Есть чему поучиться. "Жальгирис", согласитесь, далеко не последняя команда в Европе. Сейчас играет в УЛЕБ (лига, альтернативная Евролиге), где собрались сильнейшие команды Италии, Испании -- в общем, уровень баскетбола очень высокий. Я уезжал ради баскетбола. А финансы.... Буду играть, будут и финансы.

-- В подходе к баскетболу почувствовал разницу?

-- Там это спорт номер один. И отношение к нему соответствующее. И публики, и самих игроков. Тренировочный процесс, само собой, другой. После тренировок, если нет в ближайшее время игр, обязательно со штангой занимаемся... "Трюльники" сейчас перестал бросать. Понял, что это не для меня. Тем более в Литве хватает ребят, которые могут попасть трехочковый. А мое место -- под щитом... Хотя когда "двадцать" выигрываем -- можно и бросить.

-- Как местная публика приняла? Как у нас -- "Гриша! Гриша!" -- не скандируют?

-- Я к этому, честно говоря, не стремлюсь. Хочу просто помогать команде добиваться побед. А все остальное -- придет.

-- В начале сезона поползли слухи, что тренер "Жальгириса" недоволен Хижняком.

-- Было такое. В турне по Испании я очень неудачно сыграл. Отвратительно, можно сказать. В общем, критиковали по делу. Но сейчас игра у меня вроде нормализовалась. Постоянно выхожу в стартовой пятерке.

-- Сколько минут за матч проводишь?

-- Это моя старая проблема. Очень стараюсь помочь команде в защите и получаю много фолов. Если не нахватаю сразу -- играю минут 30--35.

-- Как "Жальгирис" обустроил твой быт?

-- Живу с семьей в Старом городе. Дом принадлежит Арвидасу Сабонису. Ему там весь квартал принадлежит: магазины, прачечная, аптека... С бытом нормально. Остается играть в баскетбол.

-- Но ведь не баскетболом единым... Как "отрываетесь" в Каунасе?

-- Как? "Отрываться" особо не тянет. Лучше дома отдохнуть, чем где-то тусоваться. Я ведь сына (ему десять месяцев) за месяц вижу дней пять-шесть... Есть настроение -- можем куда-то пойти. Но в основном сидим дома, смотрим телевизор.

-- В команде чувствуешь себя комфортно?

-- Вполне. И на площадке, и за ее пределами. Литовцы, если видят, что я открыт, -- обязательно мяч дадут. Поддерживают, помогают.

-- В "Жальгирисе" есть излюбленные розыгрыши?

-- Излюбленных пока не замечал. Разыграли меня в Дании, перед игрой с "Мэджик Грейт Дэйнз". В раздевалке был душ вроде как на фотоэлементах. Становишься под него -- автоматически включается вода. Я не знал. Ребята говорят: закрути там что-то. Только я поднес руку -- ка-а-ак брызнет! Такие вот безобидные шуточки.

-- Контракт подписал на год?

-- Да. Хотелось вспомнить, что такое баскетбол уровня Евролиги. Не хватало этого. Получил сполна: "Жальгирис" в трех лигах играет -- УЛЕБ, NEBL и литовской. Приходится побегать... Команда у нас достаточно молодая. Пришли новые тренеры. Задачи выиграть все три турнира не ставится, но, в принципе, настраиваемся на это. А насчет "контракта на год"... Где буду в следующем сезоне, не знаю. Если получу хорошее предложение, поеду дальше.

-- Твой партнер по БК "Киев" Станислав Медведенко поехал очень далеко -- в "Лос-Анджелес Лейкерс".

-- Парень он талантливый, работали с ним много. Вот вам результат -- попал в "Лейкерс". Дай Бог ему здоровья и удачи.

-- Связь не поддерживаете?

-- Он периодически звонит тренеру. Мы с ним особо не контактируем. Но из тренировочного лагеря звонил, рассказывал. Впечатления, конечно, -- играешь бок о бок с чемпионами НБА! С Шакилом, Коби Брайантом, Роном Харпером! Тренер -- Фил Джексон! Вообще, "Лейкерс" -- это уже о чем-то говорит. Да любая команда НБА! А уж тем более "Лейкерс"...

-- Но в состав Медведенко пока не попадает.

-- Могу привести пример. Год назад в Киев приезжала All-Stars Converse, команда американских студентов. И был там такой Этан Томас. Звезда команды, лидер в своем университете, а университет у него не слабый -- Сиракьюз. В этом году его задрафтовал "Даллас". Подписал контракт -- но в состав не попадает. Это НБА.

-- Ты в сборной тоже пока не выходишь. На матчи с Исландией и Португалией даже не переодевался. Почему?

-- Я приехал сюда помочь сборной. Если тренер в этих играх не видел меня в составе... Мы профессионалы, если "нет" -- значит, "нет". Команда два матча выиграла, и это главное. Завтра обязательно надо обыграть Бельгию и войти в новый год в нормальном настроении.

-- Cостав на Бельгию еще не объявляли?

-- Нет, завтра. Даже если меня не выберут, особо не расстроюсь.

-- Но в следующий раз на сбор приедешь?

-- Если буду нужен, конечно, приеду. Тем более есть неплохой шанс попасть на чемпионат Европы.

-- Чтобы обыграть бельгийцев...

-- Надо просто сыграть в свою игру.

-- А своя игра для нашей команды -- это что?

-- Сочетание скорости и хорошей игры в защите. Именно защита диктует темп. Нападение -- это, конечно, хорошо, но, думаю, победы в баскетболе сейчас делаются в защите.

-- А чем, например, защита "Жальгириса" отличается от защиты сборной Украины?

-- Сравнивать тяжело. В "Жальгирисе" мы с августа нарабатываем. А здесь, скажем, каждый силен индивидуально -- но ведь все надо организовать. За неделю, сами понимаете, это не делается. Нужен месяц, два... Дайте время, и, думаю, все будет нормально.

P.S. Хижняк попал в число заявленных на матч с Бельгией, но на площадке так и не появился. Сидел на лавочке и слушал, как болельщики орут: "Гриша! Засиделся уже!", "Гришу! Гришу! Гришу!.."