1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №226 (727) за 01.12.2000

ГОД БЕЗ ПРЕМЬЕРСТВА

Год назад ушел в отставку первый премьер-министр, который показал пример "долголетия" на этом посту. Слухи о том, чем будет заниматься председатель Народно-демократической партии Валерий Пустовойтенко после своего ухода, долго муссировались в околополитической среде. Однако он никуда так и не пошел: ни в депутаты, ни в послы, ни в завхозы центральных органов власти... При этом Валерий Павлович то ли в шутку, то ли всерьез не единожды заявлял, что в душе остается премьером. Как оценивает он для себя год без премьерства?

-- Я скажу неправду, если начну вас убеждать, что для меня все прошло безболезненно, -- сказал он корреспонденту "Сегодня". -- Хотя заранее предполагал, что такое может случится. Поэтому особенных стрессов не было. Но моя отставка стала ударом для некоторых членов НДП. Многие из них растерялись: что будет с партией? В газетах тоже начали писать, мол, партия загнивает...

Этот год дал мне возможность уделить внимание себе и жене. Кроме того, я проанализировал поведение тех людей, которые меня окружали: как они ко мне относятся, как я к ним относился. В отдельных ситуациях я, возможно, был неправ и слишком жестко вел себя по отношению к министрам, замам, губернаторам, руководителям органов исполнительной власти. Поэтому перед некоторыми из них хотел бы извиниться...

Главное, что я сегодня продолжаю руководить Народно-демократической партией.

У МЕНЯ НЕ БЫЛО НЕВЫПОЛНИМЫХ ПОРУЧЕНИЙ ПРЕЗИДЕНТА

-- Уходя со своего поста, вы заявляли, что в душе остаетесь премьером. Это чувство иссякло?

-- Нет. Я продолжаю владеть ситуацией во всех сферах. Мне понравилось одно из последних выступлений Леонида Кучмы, где он наметил, что нужно делать в государстве для улучшения экономическо-финансового состояния. К сожалению, я считаю, что органы исполнительной власти, как в центре, так и на местах, работают очень слабо по выполнению задач, которые ставит перед ними глава государства. У меня же не было невыполнимых поручений Президента.

-- А чем вызвано то, что за год вам не поступило ни одного серьезного предложения занять соответствующую вашему положению должность?

-- Предложения были... И в основном корректные по отношению к моему бывшему посту. Однако были случаи, когда мне предлагали работу, только чтобы партию ослабить...

О НЕГЛАСНОЙ, ТИХОЙ ВОЙНЕ...

-- Какие отношения у вас с теми министрами, которые остались в правительстве Ющенко, но работали и с вами?

-- Нормальные. Я знаю, кто из них на что способен. Однако я бы сказал, что сама организация работы Кабмина несколько "хромает".

-- Создается впечатление, что вы сейчас находитесь в каком-то перманентном конфликте с Ющенко, критикуете правительство и т.д. Чем это вызвано? Непониманием Ющенко...

-- Что значит постоянно критикую? Я его, практически, не критикую, и... я его вообще еще не критиковал. Все еще впереди. Просто я наблюдаю за работой Ющенко и подсказываю, что, с моей точки зрения, нужно делать, чтобы не тормозилось проведение реформ. Мне лично все равно, кто сегодня премьер-министр -- Виктор Андреевич или кто-то другой. Полагаю, что обязан высказать свою позицию.

-- Уже прошел год после президентских выборов, но ни НДП, ни "Злагода", ни конкретно вы никаких дивидендов не получили. Почему, по-вашему, так произошло?

-- Почему не получили? Мы увеличили численность партии, а это самые большие дивиденды. А то, что сегодня идет образование новых блоков, партий -- это только рассеивает и мешает консолидации нашего общества. Идет негласная, тихая война...

"ПЛЮЩ ЗНАЕТ И СВОИ ПОБЕДЫ, И ПРОСЧЕТЫ"

-- Так вы не поддерживаете идею лидеров пяти партий слиться в одну?

-- Думаю, что эти лидеры могли бы занять достойное место и в НДП. Мы могли бы объединиться и с "Трудовой Украиной", и с Демократической Украиной, и партией Кинаха и др.

-- Не много ли вы на себя берете? Со стороны видно, что внутри самой НДП процессы происходят не так уж гладко. Взять хотя бы поддержку парламентской фракцией правительственного проекта Госбюджета-2001. Вы же его лично критиковали...

-- Вот как раз об этом я и говорил. Для нас главным вопросом должно стать создание нормального микроклимата в партии. А не будет этого, начнем драться между собой... Что касается бюджета, то фракция была поставлена в такие рамки. Мы вынуждены были голосовать, чтобы не сорвать бюджетный процесс. Хотя сам по себе проект бюджета -- никакой!

-- Как вы оцениваете деятельность на посту спикера вашего однопартийца?

-- Считаю, что не очень корректно давать оценку его действиям. Он сам прекрасно понимает и свои победы, и просчеты. Вы же знаете, ему пришлось стать спикером в такое трудное время... после всего, что сделал Ткаченко...

-- Вам, наверное, известно, что Плющ достаточно тесно сотрудничает с Ющенко...

-- Нахожу это вполне нормальным, и каких-то подводных камней для себя я в этом не вижу. Если не будет сотрудничества руководителей парламента и Кабмина, то кто-то из них должен уйти.

-- Чем были вызваны заявления некоторых лидеров партий о том, что они бы пошли на объединение с НДП, если бы в его руководстве не было Пустовойтенко?

-- Ну, многие политики испытывают "любовь" ко мне. Однако такие высказывания зачастую наоборот, только поднимают мне рейтинг...