1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №227 (728) за 02.12.2000

И "СТУДЕНТ" С "РОЯЛЕМ" ГОВОРИТ

Выпал первый снег, значит пора готовиться... к посевной. Сразу после новогодних праздников, 5 января, будем сеять сельдерей. Просьба не опаздывать.

ГОТОВЬТЕ ВАШИ ЯЩИКИ

Сельдерей выращивают только из рассады. Высевают его с 5 января по 20. А ящики пора собирать уже сейчас. К вечеру возле любого продуктового лотка такого добра из-под фруктов валяется куча. Главное, чтобы высота бортика не превышала 12 см, тогда всходам хватит света. Одного большого "виноградного" ящика с рассадой хватит, чтобы собрать потом два мешка корнеплодов.

О грунте тоже позаботьтесь заранее. Заготовьте смесь из 40% сухого перегноя, 50% чернозема и 10% мелкой древесной стружки. Если не получится, подойдет и купленный в магазине грунт, пополам перемешанный с лесной или садовой землей.

Когда проспитесь после празднования Нового года -- сразу за работу, товарищи дачники! Выстилайте дно ящиков полиэтиленовой пленкой, насыпайте 6 см земляной смеси, просеяв через негустое сито, и слегка ее увлажните. Семена нужны "свежие" -- прошлого урожая.

С "МАКСИМОМ" ПОЗНАКОМИЛАСЬ НА РЫНКЕ

-- Красивый корнеплод получается у сельдерея сортов "Максим", "Монарх", "Алебастер" и "Рояль", -- решила подсобить начинающим "заводчикам" полезного овоща дачник со стажем Надежда Максимовна.

Она семена сперва покупала, а теперь выращивает сама. Немытый корень сельдеря хорошо сохраняется в прохладном месте. Весной его надо высадить в огород. Он выпустит "стрелку", и будут у вас свои "проверенные" семена. Кстати, так же можно поступить с пастернаком.

В землю по длине ящика Надежда Максимовна вдавливает планочку через каждые четыре сантиметра, получаются параллельные бороздки глубиной в 0,5 см, и пинцетом укладывает в них семена через 1 см. Потом чуть присыпает их той же земляной смесью, накрывает ящик прозрачным целлофановым пакетом и ставит в теплое светлое место.

Первые всходы в таком парничке появляются обычно дней через семь. Но не спешите снимать пленку. Сделайте это, когда проклюнутся все семена. Если снимете рано, остальных будете ждать еще дней 20. Затем переставьте ящик подальше от тепла (но не от света!) и проредите всходы, чтобы между ними была дистанция в 2 см. Через две недели подкормите их нитрофоской (годится и урина с водой 1:20). Эту процедуру повторите еще два раза с периодичностью в две недели. Когда рассада поднимется, подсыпьте земли, чтобы укоренялась. Следите, чтобы росточки не перемерзали, не то в огороде сельдерей пойдет не в корешки, а в бесполезные вершки.

Высаживайте сельдерей после 10 мая на влажное место, щедро удобренное перегноем. Междурядья оставляйте по 40 см, а кустики размещайте через каждые 15 см. Если не будет дождей, хотя бы раз в неделю сельдерей придется поливать. В грядках он "дружит" с капустой. Ее никакая болезнь или гусеница не берет от такого соседства.

ПАСТЕРНАК ПРЕКРАСНЫЙ... ОГНЕОПАСНЫЙ

А вот пастернак, несмотря на его дружбу с сельдереем, сеять будем в начале апреля прямо в открытый грунт. Надежда Максимовна особенно любит сорт "Студент" -- он хорошо растет, а спелый "тянет" на хороших полтора кило. Предварительно замачивать семена не надо, а вот лечить -- обязательно. Надежда Максимовна советует окунуть их в марлевом мешочке на 15 минут в темный раствор марганцовки, а потом промыть и просушить. Грядки для пастернака делайте глубиной 3 см, а междурядья -- по 40 см. Между прореженными всходами должно быть по 12 см. Они не требовательны к влаге. Но после дождя и по утренней росе к зелени пастернака не стоит прикасаться голыми руками, иначе получите "ожог". Через сутки у вас появятся волдыри, а когда они исчезнут, еще на месяц останутся красные пятна.


КСТАТИ

СОВЕТЫ ПРО... КОТЛЕТЫ

Из пастернака получаются чудные блинчики. Пропустите парочку корнеплодов и печень (1:1) через мясорубку, добавьте лук, яйцо, чуть муки.

-- Советую в любой котлетный фарш вместо булки пастернак класть, -- Надежда Максимовна и тут нас выручила. -- На две части мяса или рыбы -- одну часть пастернака. Вкусный и салат из пастернака: измельчите его на морковной терке, посолите, заправьте дезодорированным подсолнечным маслом.

А сельдерей хорош в рассольнике и овощных голубцах. Можете попробовать и салат: натереть сельдерей на морковную тероку, а яблоки -- на свекольную, заправить маслом или майонезом.

...И ПРО ЗДРАВИЕ

Сельдерей -- единственный овощ, который содержит селен, противостоящий опухолям. Полезен он и людям, у которых почки "скомпроментированы".

А сок листьев сельдерея пополам с медом хорошо регулирует иммунную систему. (Сейчас эту зелень лучше покупать у бабушек-"дилетанток" -- больше гарантии того, что нет нитратов.) Такая смесь сколько угодно хранится в холодильнике. Взрослому в день надо две столовых ложки, а ребенку достаточно двух десертных -- одну утром натощак, одну вечером, через час после ужина. Это лучше и дешевле модных синтетических витаминов.

Пастернак же вообще прозвали украинским женьшенем. Напиток из его семян добавляет мужчинам самой главной силы. Его заваривают и пьют, как чай (20 семян на чайничек). Вот только семена покупайте не в пакетиках -- они там протравлены "химией", чтобы садить в почву, а у тех же всезнающих бабушек.