Выпуск газеты Сегодня №227 (728) за 02.12.2000
"БРЮССЕЛЬКА" ДОЗРЕЕТ В ПОДВАЛЕ
С вопросом этой постоянной читательницы мы отправились к агроному садоводческой фирмы "Агрус" Дмитрию Тимошенко.
-- Действительно, выращивать брюссельскую капусту в нашем климате непросто, -- ответил он. -- Хотя можно приспособиться. Сначала подбирают участок. Он должен быть открытый и солнечный, но защищенный от ветра. Самая первая ошибка, и ее наверняка допустила Тамара Львовна, -- это внесение свежих органических удобрений весной, что удлиняет период вегетации. Делать это надо осенью. Если же вы не успели и будете готовить грядку весной, то на один квадратный метр площади подготовьте ведро перегноя, полстакана нитроамофоски и поллитровую банку древесной золы или мела. После внесения удобрений перекопайте землю, разровняйте и полейте раствором марганцевокислого калия по норме 1,5 грамма на 10 л воды. Рассчитывайте, что на квадратный метр пойдет 3--4 литра этого раствора.
-- А к самой почве есть какие-то специфические требования?
-- Брюссельская капуста "выгоняет" в высоту до метра, иногда и выше, поэтому почва под ней должна быть достаточно плотной.
-- В открытый грунт ее семена сеять можно?
-- Да, но лучше в мае высаживать 45--55-дневную рассаду. Для укоренения очень важно, крепко ли она посажена. После того как вы польете "новоселов", слегка дерните их за верхний листик, чтобы проверить, насколько прочно растения сидят в земле. Схема посадки -- 50х50 см.
-- Как быть с нашими заморозками?
-- Я знаю любителей брюссельской капусты, которые купили пленку или спон-бонд, чтобы ее укрывать. Недели 2--3 они утепляют ростки, ведь даже при небольшом морозе капуста прекращает расти.
-- Нужно ли ее окучивать?
-- Хороший вопрос. "Брюсселька" требует такого же ухода, как и остальные виды капусты, кроме окучивания. Нужно сделать такие лунки, как вокруг кустов роз. Кочанчики начинают формироваться в конце августа. Тут уж не стоит жадничать -- прищипните верхушку стебля. Тогда успевшие завязаться плоды начнут быстро "толстеть" и приобретать плотность.
-- Но если, несмотря на все старания, капуста все равно не созрела?
-- Выкопайте растения с корнем, посадите в большую емкость и перенесите в подвал. "Процесс дойдет" и без света, но при температуре плюс 3--5 градусов за счет питательных веществ в листьях и стеблях.