1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №227 (728) за 02.12.2000

ЧЕМПИОНЫ БУДУЩЕГО -- УМНЫЕ КОМПЬЮТЕРЫ И ПОДЛЫЕ ЛЮДИ

"Молодой водитель такси по дороге из амстердамского аэропорта в Вейк-ан-Зее на вопрос, знает ли он Гарри Каспарова, ответил оскорбительно для шахматного слуха: "Это который компьютеру проиграл?" Такую историю рассказал известный журналист Александр Рошаль, редактор популярного журнала "64 -- Шахматное обозрение". Увы и ах… По всей видимости, уже вскоре даже самые яркие люди-звезды померкнут на фоне электронных коллег.

ПЕРВЫЙ ШАХМАТНЫЙ АВТОМАТ БЫЛ "ТУРЕЦКОПОДДАННЫМ"…

…и появился на свет в аж 1770 году! Изобретатель Вольфганг фон Кемпелен создал музей "Кабинет автоматов", в котором собрал диковинные механические игрушки. Особой популярностью у посетителей пользовался "Турок, играющий в шахматы". Он затмил известные доселе шедевры -- "Флейтиста" и "Провансальского барабанщика" Жака Вокансона, "Писца" и "Клавесинистку" Пьера Жаке-Дро... Затмил потому, что двигался осмысленно, а не просто копировал человека. И никто не мог разгадать его секрет. Хотя все было просто, как пять копеек. В корпусе "Турка", собранном из дерева и металла, окутанном одеждой... сидел человек и двигал рычаги, приводящие игрушку в движение.

Автомат-шулер с грандиозным успехом гастролировал по Европе. Известнейшие люди того времени почитали за честь сразиться с ним. Ходили слухи, что "Турок" встречался с прусским королем Фридрихом II и русской царицей Екатериной II. А одна из французских газет даже напечатала текст партии между автоматом и Наполеоном.

Вскоре молва о механическом шахматисте обрела литературную форму: ему посвящали творения многие писатели того времени, в том числе Оноре де Бальзак, Эрнст Гофман, Эдгар По. В 1820 году были изданы первые 50 партий, сыгранных автоматом, точнее, как мы знаем, его "начинкой". Но такое наглое надувательство не могло долго продолжаться. Вскоре тайну "Турка" раскрыли, а его самого отправили доживать век в филадельфийский "Китайский музей". Возможно, он пылился бы там по сей день, но пожар в 1854 году уничтожил гениальное изобретение. Не расплата ли это за обман?

"ЖЕЛЕЗКА" ВРУНОВ ПРЕЗИРАЕТ

А вот первому настоящему шахматному автомату, которого создал в конце прошлого века испанец Леонардо Торрес-и-Коведо, повезло больше. Он не только дожил до наших дней, но и сохранил "способности", в чем можно убедиться, посетив Политехнический институт Мадрида. Правда, шахматист он "неполноценный", так как разыгрывает не партию целиком, а только простейший эндшпиль -- король и ладья против короля. Тем не менее, в отличие от "Турка", ходы ему никто не "подсказывает", поэтому детище великого Леонардо можно по праву считать шахматной машиной.

Кстати, оснащена она забавным защитным устройством: если соперник попытается смухлевать, сделав неправильный ход, автомат говорит: "Я тебя презираю и не желаю больше с тобой играть", после чего сбрасывает фигуры с доски.

КАК МАШИНА МУЖЧИНОЙ СТАЛА

Как только компьютеры стали полноценными шахматистами, способными самостоятельно провести целую партию, их начали сводить с сильнейшими живыми гроссмейстерами. И поначалу "железки" были нещадно биты.

Так, в 1979 году состоялся первый матч шахматного короля и компьютера. Американец Бобби Фишер, на то время уже экс-чемпион, после семи лет затворнической жизни не устоял перед искушением сразиться с программой Массачусетского технологического института. В трех партиях машина, как ни напрягала электронные извилины, получила мат.

Впрочем, с менее искушенными шахматистами искусственные мастера справлялись легко. Например, в 1977 году состоялся удивительный сеанс одновременной игры -- десять сильных любителей противостояли американской программе "Чесс", которая незадолго до этого стала чемпионкой мира среди ЭВМ. Живая команда заседала в Париже, за нее сражались известные деятели культуры -- писатели, режиссеры, композиторы… Машина "сушила мозги" в США, а ходы передавались с помощью спутниковой связи. Интересно, что в то время шахматы еще не были во Франции очень популярны. Но забавный сеанс вызвал небывалый интерес. Партии транслировались по телевидению, комментировали их сильнейшие мастера страны.

К стыду французского бомонда, "железка" легко выиграла матч -- семь побед, два поражения и одна ничья. А вскоре после избиения любителей пришел черед профи -- "Чесс" одолел англичан Дэвида Леви и Майкла Стина. Еще позже, набрав 5 очков из шести возможных, программа стала чемпионом американского штата Миннесота среди… мужчин.

КОМПЬЮТЕР -- НАХОДКА ДЛЯ ШУЛЕРА

О пагубном влиянии компьютеров на шахматы говорят столько, сколько существуют сами компьютерные шахматы. Так, бытует мнение, что бездушные машины убивают элемент творчества, а зачастую даже мешают людям совершенствоваться. Зачем, например, часами анализировать дебюты, если можно загнать позицию в компьютер, и он разложит варианты по полочкам? Такой способ удобен и выгоден. Однако не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: под будущее шахмат заложена мина замедленного действия. Люди становятся "демонстраторами" в соревновании машин.

Еще один "компьютерный вирус" -- махинации. В последнее время много разговоров о том, что смышленые и нечестные игроки во время партий могут пользоваться подсказками безошибочных электронных монстров. До чего дошло: на недавнем матче за мировую корону между Каспаровым и Крамником обоих соперников проверяли "на наличие жучков и микрофонов"! Если уж таким величинам не доверяют… Правда, о случаях поимки "на горячем" официально еще не сообщалось. Лишь слухи ходят, да сами шахматисты строят догадки. Например…

На турнире в немецком Беблингере некий Клеменс Альверман, скромный любитель с рейтингом 1925, встречаясь с восемью известными профессионалами, набрал 7,5 очка из девяти. Он разделил 1--5-е места среди 309 участников и заработал прибавку в рейтинге 700 (!) пунктов. Такого в истории шахмат еще не было.

Но вот какую интересную историю рассказал международный мастер Калиничев, один из побитых Альверманом. Итак… Россиянин сдался на 41-м ходу. Принимая поздравления, немец удовлетворенно заметил: "Ну да, здесь мат в восемь ходов". Поначалу Калиничев решил, что у немца не все дома, но улыбка сошла с его лица, когда Альверман в сердцах воскликнул: "Не смейтесь! Проверьте сами!". А вот этого мастеру не удалось. И не только ему, но и всем (он говорит, даже Каспарову), кто пытался найти мат в хитрой позиции. Справился с задачей только суперсовременный компьютер "Гениус-5". Понадобилось ему ровно восемь ходов.

Неужели Альверман считает варианты на уровне напичканной микросхемами машины? Вряд ли. Зато у него… пышная шевелюра, в которой запросто можно спрятать миниатюрное приемное устройство, вставленное в ушную раковину или дужку очков. Технически организовать "прием -- передачу" не составляет труда. По оценкам специалистов, необходимые шпионские штучки можно купить в специализированном магазине менее чем за тысячу марок.

"ФРИТЦ" ШЕЛ В ШТЫКОВУЮ

Недавно сайт "Каспаров Чесс" провел уникальный матч "Люди против машин". Десять сильных шахматистов, сотрудников сайта, сражались против двух экс-чемпионов мира среди компьютеров -- "Фритца" и "Жуниора". Все живые маэстро играли по одной партии с каждой из программ. А чтобы люди самоотверженнее сражались за честь человечества, были установлены денежные призы за победы и ничьи с компьютером.

Однако много заработать шахматисты не смогли. Из двадцати партий они выиграли лишь одну и девять свели вничью. Десять побед машин -- полное торжество электронного разума. И это при том, что за человеческую команду играли сильные шахматисты -- экс-чемпион России Безгодов, одна из сестер Полгар -- София, гроссмейстеры Власов и Альтерман (не путайте с упомянутым Альверманом). Последний, кстати, бывший харьковчанин, а ныне гражданин Израиля, добыл единственную победу.

Украину представлял в сборной международный гроссмейстер Михаил Голубев. Он сражался с компьютерами, не выезжая из родной Одессы, сидя в интернетовском "Маус-клубе". Но даже отбиваясь "со своей территории", наш земляк обе встречи проиграл. Сказалась, правда, растренированность -- Михаил семь месяцев не играл в серьезные шахматы. Но и программам нужно отдать должное. Они проводками как будто чувствовали неуверенность гроссмейстера и с первых ходов бросались в атаку.

...Что ж, люди, проиграли. В очередной раз. Напомним, что три года назад досталось на орехи самому Каспарову, сильнейшему на то время шахматисту мира. Его обыграл компьютер "Дип Блю", умевший считать за секунду 200 миллионов (!) ходов. А сейчас появились программы еще более скоростные.

Интересно, что накануне того поединка Каспаров заявил: "Ученые хотят создать робота, способного мыслить, как человек. Я же хочу доказать, что наш мозг пока превосходит даже самые совершенные машины". Увы, не доказал... Да и вообще, судя по динамике результатов, уже вскоре у белковых шахматистов не будет ни единого шанса в борьбе с компьютерами. Но стоит ли отчаиваться, люди? Автомобили давно обгоняют пешеходов, катера мчатся быстрее пловцов, а простейшая счетная машинка считает быстрее профессора математики… И ничего, жизнь продолжается!