1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №228 (729) за 04.12.2000

"ЕСЛИ ХОЧЕШЬ В ПОЛИТИКЕ ВЫЖИТЬ, НУЖНО ДЕРЖАТЬ ЯЗЫК ЗА ЗУБАМИ. НО ЭТО НЕ ПО МНЕ"

Петр Порошенко -- личность достаточно известная. Народный депутат Украины, председатель парламентской группы "Солидарность", сопредседатель объединенной партии "Трудовая солидарность Украины". Плюс ко всему -- почетный президент концерна "Укрпроминвест", в который, в частности, входят банк "Мрія", завод "Ленинская кузница", Киевская, Винницкая, Кременчугская и Мариупольская кондитерские фабрики, Луцкий автомобильный завод, Днепропетровский аккумуляторный завод "Иста" и Черниговский авторемонтный завод. Почему состоятельный предприниматель решил заняться политикой? Это выясняли журналисты "Сегодня"...

"У МЕНЯ НЕТ МОТИВАЦИИ ЗАНЯТЬ КАКОЙ-ЛИБО ПОСТ"

-- Петр Алексеевич, вы можете вспомнить, как заработали свои первые большие деньги?

-- В 90-х годах уже было ясно, что альтернативы рынку нет. Тогда я заявил, что хочу покинуть аспирантуру Института международных отношений и заняться бизнесом. Меня многие не понимали. Они спрашивали: куда ты идешь? Родные видели во мне в будущем перспективного дипломата. Я не ушел в "челночный" бизнес, а занялся созданием консалтинговой фирмы. Изначально думал, что на консультировании и остановлюсь. Однако нередко клиенты нам задалживали. Возникла мысль -- самим начать вести реальный бизнес. Сначала решили обеспечивать поступления продукции для предприятий. Мы занялись поставками в Украину какао-бобов. До нас этого не делал никто. Через определенное время начали конкурировать с крупнейшими западными фирмами. Потом начали развивать собственное производство. Сейчас в ряде отраслей предприятия "Укрпроминвеста" превосходят иностранные.

-- Тогда почему вы, имея такие успехи в бизнесе, решили уйти в политику?

-- Как бы это патетически не звучало, но я понял, что нужно влиять на изменение правил игры... Считаю, что в бизнесе я сделал все, что мог. А в политике получил возможность дальше реализовать свой потенциал. У меня нет мотивации занять какой-либо пост и мой бизнес не связан ни с доходами от бюджета, ни с какими-то лицензиями, ни с "выбиванием" дополнительных льгот для себя, в отличие от ряда украинских бизнесменов, которые могут работать только так.

-- Оставаясь наедине с собой, вы признаетесь, в какую сторону изменились: в лучшую или худшую?

-- Я стал хуже по отношению к близким людям, поскольку просто ворую у них время. Что касается личных качеств, то что-то теряешь, а что-то и приобретаешь...

"Я НЕ МОГУ УЗНАТЬ ГОЛОС ПРЕЗИДЕНТА"

-- Петр Алексеевич, а как вы оцениваете голосование депутатов за проведение специального закрытого заседания Верховной Рады, на котором предлагается заслушать отчет о ходе расследования дела Гонгадзе и пригласить на него Президента, главу СБУ, МВД и Генпрокурора?

-- Я не голосовал за это постановление. Считаю, что на волне нынешнего накала страстей ситуацию просто пытаются использовать некоторые политические группы.

-- Однако вы были в числе 11 политических лидеров, которые несколько дней назад подписали обращение к спикеру и генпрокурору содействовать расследованию заявления Александра Мороза о причастности высших должностных лиц страны к исчезновению журналиста Гонгадзе...

-- Открою вам секрет: с Георгием я достаточно близко знаком, хотя никогда не высказывался об этом в СМИ. Более того, надеюсь, что Георгий жив. Что касается обращения, то я все время был противником создания временных следственных комиссий, поскольку их деятельность не урегулирована законодательством. Однако это -- единственный случай, когда сделал исключение и поставил свою подпись под обращением о создании следственной комиссии. Потому что сегодня все органы власти заинтересованы в предоставлении наиболее полной информации. Это будет шанс установить истину: правду говорил Мороз, или нет.

-- Но вы, когда слушали запись, знакомые голоса уловили?

-- Я хотел бы развеять миф, что, мол, Порошенко часто общается с Президентом и может сразу узнать его голос. С Юрием Кравченко разговаривал вообще два раза в жизни. Не буду отрицать, больше общался с Владимиром Литвином. Однако никогда не слышал от него подобных оборотов и выражений, как представлено в стенограмме. Если вы хотите услышать мое мнение относительно аудиозаписи, то я думаю, что кто-то просто умело использовал Мороза. Мне Александр Александрович был симпатичен и как политик, и как человек. Однако я считаю, что он, имея политический опыт, должен был поступить по-другому. В данной ситуации явно прослеживается заграничный след. Ведь этот скандал нанес существенный ущерб имиджу Украины. Одно дело, когда с трибуны парламента делает заявление личность, падкая на сенсации (а у нас есть и такие), и совсем другое, -- когда человек, имевший шансы стать Президентом.

"КОГДА УШЕЛ ИЗ СДПУ(о), ЦЕЛУЮ НОЧЬ НЕ МОГ УСНУТЬ"

-- Есть такая народная мудрость: где два украинца, там три партии. А вы собрали пять партий под одной крышей -- Партию Труда, "Солидарность", Партию пенсионеров, Партию регионального возрождения, "За красивую Украину!" Вы что -- не украинец?

-- Я могу вас заверить, что я -- украинец. (Все смеются). Мне даже отец составил генеалогическое древо до 1800 года. И в роду -- только украинцы. Кстати, не очень зажиточные оказались... Только какая-то прабабушка в середине 19 века имела фаэтон... Я сам не знаю, что это такое... Наверное, наподобие "шестисотого" Мерседеса по тем временам. (Общий смех).

А если серьезно, то вчера я встречался с парламентариями Венгрии. У них, оказывается, партий еще больше, чем у нас. Такая же ситуация и в США. Большое количество партий не является отличительной чертой только украинцев. Просто есть влиятельные партии, которые могут претендовать на власть, а есть такие себе... Мы не хотим быть последними.

-- Однако несведущим в политике бывает тяжело сориентироваться в списке из ста партий. "Солидарность", которую вы возглавляете, стоит на левоцентристских позициях. Такая же идеология и у объединенных социал-демократов. Объясните, чем ваш левоцентризм отличается от их?

-- Любая политическая партия должна нести ответственность за реализацию тех лозунгов, которые провозглашает. Ответственность политической силы заключается в том, что ей удалось сделать, пока она находится у власти (а партия, которая представлена в парламенте, я считаю, уже у власти). И она должна отчитаться, насколько соответствуют результаты голосования в парламенте ее программе. Если вы внимательно проследите, голосования "Солидарности" и СДПУ(о) заметно отличаются.

-- Петр Алексеевич, некоторые журналисты написали, будто в день ухода из СДПУ(о) вы увезли своих родных из Украины. Правда ли это? Вы опасались за жизнь жены и детей?

-- Я всегда переживаю за своих родных. Когда уходил из партии, я, человек, который отличается стабильной нервной системой, первый раз всю ночь не мог уснуть. Но не из-за страха. Просто много думал. Своих близких я никуда не увозил, они были рядом.

"МНОГОПОЛЮСНОСТЬ ДОЛЖНА ИМЕТЬ СВОИ ГРАНИЦЫ"

-- Кстати, вы можете назвать кредо депутатской группы, которую создали?

-- Перечень интересов депутатов, входящих в "Солидарность", может быть, для некоторых покажется достаточно специфичным. Тем не менее, мы никогда не требовали ни льгот для отдельных предприятий, ни льгот для отдельных областей, ни привилегий для каких-то политических сил или средств массовой информации. Мы отстаиваем создание равных, прозрачных, понятных всем правил игры.

-- А как вы объясните выход из группы членов Селянской партии, который, кстати, произошел как раз накануне объединительного съезда пяти партий?

-- Я не хочу выглядеть той политической фигурой, которая постоянно должна затыкать селянам рот. Оказалось, что у меня и у лидеров СелПУ позиции по земельному кодексу, по аграрной реформе, по бюджету существенно расходятся. Они заявили, что считают необходимым направить на развитие села 12 млрд. грн. эмиссионного кредита. В противном случае, фракция не должна голосовать за проект Госбюджета. Но я перестану уважать себя как специалист, если так поставлю вопрос! Ведь подобная операция приведет к инфляции и очередному разбазариванию денег. Многополюсность в политике должна все же иметь свои границы...

"НЕКОТОРЫЕ ДЕПУТАТЫ ПРИЕЗЖАЮТ В ОКРУГ С ПАЧКОЙ ДЕНЕГ И РАЗДАЮТ ИХ НАПРАВО-НАЛЕВО"

-- Вы один из первых официальных лиц, кто прибыл в Винницу после взрыва дома. Чем-то конкретным помогли своим избирателям?

-- Из фонда были выделены несколько тысяч гривен. Люди оставались в разрушенном помещении, нужны были кирпич, двери, бетон... Не было времени ждать, пока горисполком выделит деньги, которых у него нет.

-- Речь идет о выделении денег из резервного фонда Кабмина?

-- Нет. Предприятия "Укрпроминвеста" 4% от прибыли перечисляют в благотворительный фонд. Потом руководство фонда рассматривает направления, по которым можно эту помощь выделять. Есть определенный механизм ее получения. Избиратели обращаются в мою общественную приемную (ежемесячно это 500--700 писем), а потом в фонде решают, кому и чем можно помочь. Считаю, что деньги не должны бросаться с барского плеча. Ведь у нас есть и такие депутаты, которые приезжают в округ с пачкой денег и начинают раздавать их направо-налево. Я принципиально никому не даю денег, потому что считаю: таким методом авторитет не заработаешь и тем, кто более нуждается в помощи, не посодействуешь.

-- В нескольких интервью вы не раз говорили о искренности и романтике. Насколько возможно совмещение этих понятий в политике?

-- Да, за совмещение этих понятий много достается. Надо держать язык за зубами, приспосабливаться к определенным правилам игры, если хочешь выжить в политике. А у меня сегодня нет такой цели -- выжить. Я не держусь за политику. Мне не нужно любой ценой в ней остаться. Мне нужно реализовать свои убеждения. И если этого не случится, то я -- не лучший кандидат.

"ПРАПОРЩИК ДОГОВОРИЛСЯ, ЧТОБЫ МЕНЯ ЗАСЛАЛИ ПОДАЛЬШЕ"

-- В вашей биографии написано, что вы учились на факультете международных отношений в 1982--1984 и в 1986--1989 годах. Что это за перерыв?

-- В то время студентов забирали в армию. И меня, несмотря на то, что жена была беременная и то, что я был отличником, тоже призвали. Отправили в Афганистан, потому что я на призывном пункте подрался с прапорщиком -- он меня оскорбил, а я был мастером спорта по дзюдо... Прапорщик договорился, чтобы меня заслали как можно дальше. Это была хорошая школа жизни...

-- В парламенте никогда не возникало желания продемонстрировать кому-то свою физическую силу?

-- Верховная Рада -- не место для выяснения отношений таким способом...

-- Вы всегда настолько спокойны, или когда-нибудь повышаете голос?

-- Вообще-то я -- достаточно экспрессивный человек. И считаю это своим недостатком. Эмоционально реагирую на предательство и несправедливость. Но больше всего -- на глупость...

"ЛЮБЛЮ ПОСИДЕТЬ С СЫНОМ У КОМПЬЮТЕРА"

-- Вашему сыну -- 15 лет. А двойняшкам -- еще и годика нет. Разные были чувства, когда появился первый ребенок и когда родились девочки?

-- Разные, конечно. Тем более, что сын родился, когда я был в армии. А двойняшки... Я приходил из парламента уставший, однако ночью вставал и нянчился с ними. Приятных ощущений было столько!..

-- Интересно узнать, при такой нагрузке вы когда-нибудь отдыхаете?

-- Мне недавно друзья подарили абонемент в спортивный клуб. Когда есть время, с удовольствием туда хожу. Дорогой ли он? Если честно, не знаю. Но там действительно приятно заниматься спортом. Это сейчас своеобразная отдушина и отдых. На ковре уже давно не был. У меня осталось пару травм после большого спорта. Так что приходится гасить желание с кем-то сразиться. Рыбалку не люблю, мне на ней скучно. На охоте тоже был всего один раз -- и тоже не понравилось. Испытываю большее удовольствие, когда "охочусь" в Интернете. Сын увлекается компьютером и рассказывает, где и чего интересного можно почитать.

Знаете, иногда, когда приходишь домой после всех этих парламентских баталий, так хочется спокойствия. Просто поужинать в кругу семьи, посадить в коляску девочек, выйти погулять с ними...