1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №228 (729) за 04.12.2000

"ЧЕСТЬ ИМЕЮ" -- НЕ СЪЕЗД ПАРТИИ

Первая и одна из самых значительных акций, завершающих год 2000-й -- программа "Честь имею пригласить". Ее автор создатель и бессменный ведущий -- народный артист Украины ЯН ТАБАЧНИК.

-- В этом году вы отказались от своего сольного концерта во Дворце "Украина". Неужели программа намного важнее для вас?

-- Как любой нормальный артист я имею право один раз в год пригласить к себе в гости людей, которых люблю и уважаю, и отдать дань уважения великим людям столетия, своим современникам. Мы проводим уже седьмую программу. Выдержать такое испытание временем и удерживать очень высокий рейтинг сложно. При этом никто не может сказать, что программа "Честь имею пригласить" заангажированна: в ней участвуют самые выдающиеся артисты.

Приезжают мои друзья -- Иосиф Кобзон, Вахтанг Кикабидзе, Ирина Отиева, Михаил Пуговкин... Мы пригласили Светлану Светличную, Александра Пороховщикова, Лию Ахеджакову. Это -- лица уходящего века, тысячелетия, и я буду счастлив видеть тех, с кем прожил жизнь. В этом прелесть программы: я действительно преклоняюсь перед этими людьми. Приедут Лариса Долина, Николай Расторгуев, Надежда Шестак, телевизионный дуэт "Городок", гости из Израиля, Америки, Германии. Мы предоставим слово и молодым исполнителям.

-- А вы сами будете играть в своей программе?

-- Специально для "Честь имею" готовятся две композиции, одну я сыграю с немецкими музыкантами (оставлено место для моей импровизации). Слава Богу, для меня это не проблема.

-- Многие люди, которые будут у вас в гостях, уже неинтересны молодежи. Не хотите ли вы сказать, что они намного интереснее и значительнее, чем те, кто сегодня на экране и на сцене?

-- Не совсем. Меняются времена, меняются нравы, но без прошлого нет будущего. Те, кто сегодня пришел на эстраду, в кино и даже в цирк, идут по пути, который проложили их предшественники.

-- Артисты -- это в каком-то смысле однополчане. Но среди ваших друзей -- богатые бизнесмены и очень влиятельные люди в политике. Кто-то думает, что вы приглашаете их, потому что они -- нужные люди.

-- Начнем с того, что мое влияние в этом обществе очень преувеличено. Я общаюсь с этими людьми ровно столько, сколько должно человеку, который служит своей стране и своему президенту. Если учесть, что все звания я получил давным-давно, и от государства не получил никаких абсолютно привилегий (ни квартиры, ни машины), то этот вопрос не ко мне. В программе участвуют и доярки, и рабочие, и председатели колхозов. Я не Иуда, и среди моих друзей -- люди, с которыми мы вместе с 12--15 лет. А если человек был рабочим и достиг чего-то в жизни, почему я не могу его пригласить? А Петр Порошенко, который спускает со стапелей несколько пароходов в год, не достоин присутствовать? Народный депутат Татьяна Засуха начинала председателем колхоза, создала прекрасное хозяйство, сейчас она видный политический деятель. И кроме того: у меня -- не съезд партии, где присутствуют "для галочки", в зале помещается всего 300 человек.

-- Программа уже стала престижной. Но были времена, когда вы воспользовались расположением каких-то людей, чтобы артисты поехали к вам в Запорожье на первую программу.

-- Тогда мне помогал один из самых известных администраторов в стране, ныне покойный Эдуард Смольный. Он знал меня еще с пацанов, и, конечно, его рекомендации были решающими для Людмилы Гурченко, которая исполнила мою песню "Две березы". Тогда приехали Гелена Великанова, которой я делал аранжировку "Ландышей", и Борис Брунов, который знал меня с юных лет.

А по итогам 1999 года "Честь имею пригласить" получила премию "Овация" в Москве -- прежде всего благодаря рекомендации артистов, которые побывали за эти годы у меня в гостях.

-- Ваши отношения с телевидением всегда были сложными...

-- Порочная политика наших телеканалов -- в том, что они почему-то считают, что артисты должны падать им в ноги и платить деньги. Честно говоря, я предпочитаю второе. Единственный канал, который сотрудничает с нами -- это Интер, и, кстати, денег с меня не берут.

В свое время я лишился Первого национального из-за одного человека. Конечно, это был удар. При том, что после пожара на Крещатике, 26, мы с командой отработали 10 благотворительных концертов и перечислили все сборы в фонд телевидения и радио. К чести Вадима Долганова, он сказал: "Для вашей программы эфир открыт". Кстати, я считаю, что "Честь имею" -- программа государственного уровня, несмотря на то, что никогда не получила ни копейки из бюджета. Мне помогают добрые друзья: Петр Порошенко, Эдуард Шифрин, Владимир Филипчук, Николай Петренко, Борис Непомящий и благотворительный Фонд Надії і Добра.

Приезжает около 120 гостей. Я лично встречаю и провожаю всех, даже если не буду спать всю ночь -- потому что программа называется "Честь имею пригласить". (И проводить -- тоже.)

-- Как вы объясните своему сыну, что такое "честь имею"?

-- Когда он прочитает о том, что его отец сделал за свою жизнь, и увидит награды, которые отец никогда не надевает, он поймет, что такое честь. Благотворительность открывает двери к королям и президентам. Ведь можно создавать шедевры и жить в прекрасном замке, не подав корки хлеба. Но благотворительная деятельность Людмилы Николаевны Кучмы и Фонда Надії і Добра стала настоящим движением в стране. Сострадание -- это великое человеческое качество. И я счастлив, что принадлежу не к нации палачей, а к нации мучеников. И пусть мои добрые дела зачтутся моему сыну и семье.

-- Кто-нибудь отказывался принять участие в программе?

-- Таких случаев не было, а если бы кто-то и отказался, я был бы только благодарен. "У власти орлиной орлов миллионы" -- ты же понимаешь!