1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №231 (732) за 07.12.2000

"У МЕНЯ "БОЛЕЗНЬ" -- БЫТЬ ЛИДЕРОМ"

На встречу с Владимиром Рыжовым я шла с опаской увидеть человека, избалованного славой, недоступного простым смертным. Все-таки один из самых удачливых тренеров Украины, поработал с мужской и женской баскетбольными сборными, тренирует женское "Динамо" (Киев)... Но увидела непосредственного, мило улыбающегося мужчину. Этого было достаточно, чтобы чувствовать себя во время разговора уютно и даже как-то по-домашнему.

ОТКУДА

-- Владимир Иванович, вы сами мечтали стать спортсменом или родители "натаскивали"?

-- В спортивном плане я был довольно разносторонним ребенком. Естественно, мяч гонял во дворе. Папа хотел, чтобы я стал футболистом, и отвел меня в секцию. Наступила осень, мы, тренируясь, в грязи ворочались... А тут как-то мой сосед по подъезду говорит: "У нас в школе есть баскетбольная секция -- может, попробуешь?" Пришел, попробовал. В мае меня выставили на соревнования. А в восьмом классе мы впервые стали чемпионами Украины. Хотя я имел первый разряд по гандболу, в волейбол играл, был чемпионом города по футболу, тогда уже точно знал: мое -- это баскетбол.

-- Вы ведь, если не ошибаюсь, родились не в Украине?

-- В Суворове, это Тульская область. До шести лет я жил у бабушки, в деревне. Потом папа -- он был монтажником -- переехал на работу в Донбасс, в Алчевск, и забрал нас с мамой. А в 9-м классе меня взяли в Луганск, чтобы я учился в интернате и играл за сборную области. Там стали подключать ко взрослым, в "Автомобилист". Поначалу это был шок, я не мог выдержать даже разминку мужской команды! Тренер, Александр Иванович Клименко, был очень требователен и к себе, и к подопечным. Нагрузки казались уму непостижимыми. Но я был готов на все. И в мороз, и в холод, и пешком, и как угодно я приходил, лишь бы быть там... Мне очень повезло с тренерами, тренерами-личностями. Например, Юрий Петрович Велигура, сегодняшний тренер запорожской "Казачки", а тогда -- дублирующего состава "Автомобилиста".

КУДА

-- О каком периоде можете сказать -- "а вот тут начался большой баскетбол"?

-- 1975-й год. Тогда я уже стабильно выступал в высшей лиге. А там в то время играли выдающиеся личности: Вальтин, Паулаускас, Сергей Белов, Саша Белов... Ужасно интересно было. Каждая команда отличалась друг от друга не только формой, но и почерком.

-- С киевским "Строителем" у вас как-то странно получилось: приехали, вдруг уехали, потом снова приехали...

-- Я попал в Киев в 75-м году, мне тогда двадцать первый пошел. Пригласили в "Строитель", за который я еще пацаном с упоением болел по телевизору. Решил рискнуть, попробовать себя. Но, к сожалению, приняли не особо радушно. Атмосфера мне не понравилась. А тут узнал, что сам Сальников возвращается, -- ну, думаю, придется мне в основном лавку протирать. А у меня "болезнь" -- быть лидером. Вот и решил уехать в Луганск, тем более Велигура сказал: "Возвращайся, мы восстановим нашу команду". Тогда ее, к сожалению, закрыли. Но мы создали новую -- и опять пробились в первую лигу.
За это время я, видимо, стал действительно хорошим игроком, потому что последовало предложение от Бориса Вдовиченко, тренировавшего тогда "Строитель".

Честно говоря, я долго не раздумывал. И уже в третьем или четвертом матче за "Строитель" занял место в стартовой пятерке. Причем -- в матче против московского ЦСКА. Отыграл 35 минут против Белова! Я очень благодарен Вдовиченко, Володе Ткаченко, Саше Белостенному, Вите Смолякову и другим людям, которые меня вовремя пригласили и создали ту атмосферу, которая нужна для каждого игрока. Именно это укрепило во мне желание играть в Киеве. Были предложения переехать в Москву, но я решил, что останусь в своей команде.

ОНА

-- Владимир Иванович, как вы с таким напряженным графиком умудрились познакомиться со своей женой?

-- Ой, без жены я себя уже и не помню. Мы познакомились в 16 лет. Тогда моя команда тренировалась в Луганской области, в сосновом бору. И буквально за день-два до отъезда устроили танцы. Мы с ребятами договорились, что вот эта девушка не должна с таким-то парнем танцевать. Мы должны были приглашать ее по очереди. Я раз пригласил, второй, и... Наверное, это была любовь с первого взгляда. Когда приехал домой, затосковал. Звал увидеться, брал билеты в театр и приглашал так настойчиво... Три года встречались. Я при любой возможности рвался к Тане: метель не метель, мороз не мороз. А у Татьяны еще бабушка была, Сергеевна, -- уникальный человек! Она все говорила: "Вовка, ну что ты все ходишь, ходишь и никак не женишься?" "Бабушка, ну как же я женюсь -- 12 рублей стипендии (потом сделали 40), что ж я буду с женой делать? " -- "Знаешь, ты женись, а если что, потом разведешься..." Понимаете, у меня такое впечатление было, что Таня -- моя жена. А потом, в 73-м, мы поженились. На следующий год родилась дочь, потом сын. Вот уже 27 лет мы вместе.

-- Ваша супруга имеет какое-то отношение к баскетболу?

-- Да, она очень неплохо играла. Приглашали в Ташкент, в команду высшей лиги. Тренер советовал ей соглашаться (это было еще до того, как мы поженились), я ее попросил сделать выбор. И она, наверное, в какой-то момент одумалась, решила довериться мне и осталась. Я ей очень благодарен за то, что послушалась и вместо баскетбола посвятила себя семье... Для меня семья очень важна. Если сборы проходили где-то недалеко от Киева, я всегда убегал домой ночевать. Тренер даже удивлялся: мол, что это такое -- все из дому, а ты домой! Ну что я могу сделать, если я дома отдыхаю.

ОНИ

-- Ваш сын -- тоже баскетболист. А он сам сделал выбор?

-- Володя, как только начал ходить, брал меня за мизинец (привычка у него такая была) и повсюду топал за мной. У меня есть фотография, где он совсем маленький, в очках, в форме, бросает мяч. Как-то даже не возникало вопросов по поводу его баскетбольного будущего... Он играл в США, за техасский университет. Закончил учебу и вот вернулся в Европу. Ему 23, у него все впереди. Надеюсь, у сына получится с баскетболом лучше, чем у меня.

-- А как насчет двух ваших дочерей? Старшая ведь тоже...

-- Да, играла. Но в какой-то момент я сказал: "Хватит". Как тренер до сих пор считаю, что это ненормально, когда женщин гоняют на тренировках, -- ведь им еще домашним хозяйством заниматься! Сейчас Лиля (ей 26) работает директором моего клуба "Динамо". Когда она стояла перед выбором, я сказал: в клубе достаточно проблем, сам я все охватить не могу, мне нужен помощник, которому могу доверять. Она сняла с меня тонну организационной работы... Она у нас умничка, институт с красным дипломом закончила. Хорошо владеет английским, коммуникабельная, обаятельная... Когда мы принимали сборные США, Австралии, ко мне подходили члены делегации и говорили: "Обязательно берите с собой Лилю в Америку (или в Австралию). Не переживайте, вы только билет ей купите, а дальше это наша проблема -- примем". Ей до сих пор звонят, у нее хорошие контакты... Очень рад за дочку.

А младшенькой только одиннадцать. Если старших детей я почти не видел, то этой очень много времени уделял. Она родилась, когда у меня был в жизни первый удар: я играл в баскетбол, играл неплохо, и вдруг все резко изменилось -- пришли другие люди и меня "попросили" из команды. Произошло это очень быстро, я, честно говоря, не ожидал. К тому времени был играющим тренером: уже года полтора как Вдовиченко доверял мне команду. Я не претендовал на роль главного тренера, понимал, что все это очень сложно. Но вдруг почему-то все посчитали, что я какой-то заговорщик, и быстро меня "съели"... Когда родилась дочь, я полностью посвятил себя ей. У меня было много времени, и Танюша просто вернула меня ко всему... Я был счастлив, занимаясь ею. У нее своеобразный характер -- она ведь ребенок, которого все любят, обожают. Я с ней даже иногда советуюсь по поводу работы!

О СВОЕМ

-- Уезжая, вы семью с собой берете? Например, на Олимпиаду в Атланту?

-- В последние годы стараюсь брать с собой супругу. Но на больших соревнованиях еще ни разу не бывали вместе. Здесь в основном общение по телефону.

А Атланта... Считаю, что я счастливый человек -- у меня такая звездная команда, мы стали четвертыми на Олимпиаде. Хотя, знаете, и поныне уверен, что мы должны были взять "серебро". Даже американки нас побаивались... Но травмы, а иногда и нарушение режима от второго места нас отодвинули.

-- Работа у вас такая, что постоянно находитесь в окружении женщин. Жена не ревнует?

-- Да нет, что вы. Я повода не давал. Перед тем как идти тренировать женскую команду, я, между прочим, у Тани разрешения спросил. Моя жена -- первый друг девчонок. Бывало, разозлюсь на них, наору, а супруга говорит: "Вот этой ты дай премию, этой сделай то-то... И вообще, ты девочек не обижай". Они ее хорошо знают, часто общаются, на что-то пожалуются, что-то расскажут ей.

-- А как вы на критику реагируете?

-- Нормально, если она по делу. Но у нас больше любят критиковать, допустим, так: "Вот он матом ругался, значит, такой-сякой..." Скажите, что мало прыгаем или мало бегаем -- я готов выслушать. А ходить и лаять без предложений по сути -- этого я не понимаю. По-моему, надо просто выйти и сказать: вот у меня есть программа, и я, допустим, лучше, чем Ющенко или Кучма, и сделаю все так и так. Я шел в "Динамо", не зная, что такое женская команда, и за два сезона сделал ее призером чемпионата. И если сейчас хоть кто-нибудь лучше меня может управлять моим клубом -- нет проблем, давай свою программу и действуй. Я никогда не держался за свой пост.

Деловую критику я приветствую. Но некоторых газет в последнее время вообще не читаю. Я поражен тем, что 10 лет я был хорошим, а тут вдруг за последние два года... Кем я только не был! Чуть ли не в криминальной хронике обо мне пишут!.. Да и некогда мне читать -- есть чем заниматься. У меня сейчас способная, но слабая команда.

-- Неужели не прочитаете, даже если свою фамилию увидите?

-- Прочитаю, конечно... Хорошо там обо мне, плохо -- другое дело. Человек не забыт -- это уже приятно! Хотя вот выигрываем -- телевидение покоя не дает, когда начинаем вдруг проигрывать -- о нас внезапно забывают. Я считаю, это неправильно. Ну не может же человек постоянно побеждать!

О ДРУГОМ

-- Вас "остается" на то, чтобы болеть за кого-то в других видах спорта?

-- Более того -- даже раньше увлекался статистикой. Олимпийские игры, чемпионаты мира -- сидел и все записывал. А когда впервые увидел игры NBA -- это был шок. Мне показалось, что ничего лучше нельзя создать. Это шоу, от которого невозможно оторваться!.. Хотя вообще сейчас теряю интерес к спорту. Сегодня коммерция страшно ударила по мастерству. Не спортсмены, а сплошные "качки " на таблетках. Как роботы -- ради телевидения, ради денег.

-- А если все-таки "перейти на личности" -- в плане болельщицких симпатий?

-- Обожаю Майкла Джордана! Могу сутками смотреть, как он творил в баскетболе... Очень нравится голландская сборная по футболу. И, конечно, Яна Клочкова меня покорила. Вот она, наверное, и есть олицетворение украинского спортсмена. Три медали -- это фантастика!