Выпуск газеты Сегодня №233 (734) за 09.12.2000
ДА ЗДРАВСТВУЕТ КОЗА! А ЗАОДНО И МЫ
-- Оказалось, козье молоко по полезности даже превосходит коровье, -- говорит Отто Стойка, заместитель главврача Киевского городского центра здоровья. -- Оно питательней, причем жиры легче усваиваются. Витамина А, который улучшает зрение, в козьем молоке в полтора раза больше, чем в коровьем, а витамина С, главного защитника от простуд, больше втрое.
Оздоровить кожу поможет витамин D1, а укрепить нервы -- В1. Богато козье молоко и минералами: кальций и фосфор пригодятся для укрепления костей, магний -- для спокойной работы сердца. Железа мало, но зато усваивается полностью, помогая красным кровяным тельцам переносить кислород по всему телу. А то, что козье молоко менее сладкое, так это даже лучше: не так "будоражит" кишечник, как коровье.
-- Его можно пить аллергикам и ослабленным больным, особенно после операций, -- советует Отто Александрович. -- Полезно оно при лечении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Даже раны заживляет. А грудным детям козье молоко может заменить материнское.
Больным туберкулезом рекомендуют пить его парным с барсучьим жиром. При воспалении легких -- в смеси с прополисом (на столовую ложку теплого молока надо несколько капель настойки) или медом, цветочной пыльцой, содой. Молочные компрессы с теплым укутыванием снимают боли в суставах.
Вот только кипятить и подогревать целебный продукт выше 50 градусов не стоит -- разрушатся полезные вещества, да в этом и нет необходимости: коза не болеет туберкулезом, бруцеллезом и другими инфекциями. Губителен и свет, поэтому покупать и хранить молоко в прозрачных пластиковых бутылках нельзя.