1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №233 (734) за 09.12.2000

"КОГДА Я ПЕЛ, ЛЮДИ СПОРИЛИ НА ЯЩИК ШАМПАНСКОГО, ЧТО ПОЕТ БРАЙАН АДАМС

Его называют Народным Шикидымом Украины, он -- трижды отец (двое сыновей и дочь), он музыкант, которого рады видеть и на дружеской вечеринке, и на сцене. Наш гость -- ВИКТОР ПАВЛИК. Он приехал в редакцию полный впечатлений от пребывания в Канаде.

"В КАНАДЕ Я ПРАКТИЧЕСКИ НИКТО"

-- До сих пор не могу отойти: я просто в шоке от этой страны! Когда я пришел в эфир на радио "Міст" в Торонто, ди-джей сказал: "Будут спрашивать, за что убили Игоря Билозира". И первый звонок был именно об этом. Им интересно, что происходит в Украине. Я ответил, что, по-моему, этот случай аналогичен тому, что произошел с Владимиром Ивасюком. Кстати, когда я заявил, что хотя я украинец, но не являюсь националистом, мне потом сказали, что слушатели очень возмущались. Старых эмигрантов там называют "баняки", у них даже язык специфический: они говорят "дев'ятдесят". А если слышат в эфире "дев'яносто", страшно возмущаются: "Ми закриєм ваше погане радіо: у вас там москалі сплошні!"

В Канаде каждому ребенку государство выплачивает ежемесячно по $500, хотя там и высокие налоги, большие штрафы за различные нарушения (не пропустил водитель пешехода на переходе -- штраф $900!). В городе не увидишь никакого мусора: идешь, хочешь плюнуть -- и не можешь, настолько улицы вылизаны! А белочки у них -- как у нас воробьи, только черные почему-то, как негритянки. За убитую белку -- штраф $90. На улице ты не имеешь права стоять и пить из бутылки даже воду.

Никаких рынков там нет, вдоль проезжей части магазинов не строят. Никаких проблем с погодой: вышел из дома, сел в машину и вышел под землей в нужном месте. Мои друзья даже зимние вещи не покупают: они передвигаются в автомобиле. Кстати, никто не обращает внимания, кто как одет: ты можешь идти голый по улице и этого никто не заметит. Девушки там не пользуются косметикой, они некрасивые и полные (их называют канадолами). Если красивая -- значит, обязательно наша.

-- А для вас имеет значение, как человек одет?

-- Сейчас уже нет -- после того, как я видел 60-летних старушек в футболках, шортах и шлепанцах. Кстати, они очень заботятся о своем здоровье, все такие ухоженные! Чего нет вообще в Канаде -- это пиратства и подделок. О Канаде можно много и долго рассказывать -- там очень клево! Но жить бы я там не смог.

-- Остаться предлагали?

-- Только я сошел с трапа самолета, меня встретили Олег Макиевский и Андрей Журко, с которыми я играл в ансамбле Бобула в Тернополе (они уехали в 1990 году, играют на свадьбах и забавах) и говорят: "Паша, брат, в Канаде остаются все, кто приезжают!" Три недели пролетели как мгновенье, как сон. Мы прощались в аэропорту, я старался казаться веселым, но душа болела и сердце обливалось кровью, слезы наворачивались. А они мне: "Паша, подумай, есть еще полчаса, ты можешь все решить!"

Но если бы я остался, мне тоже пришлось бы по ночам развозить газеты, как один из моих друзей (за ночь он развозит почту в 1000 домов!). Один раз я специально не ложился спать, чтобы посмотреть. У него вся машина забита толстыми газетами, которые он должен сложить в трубочки и развезти -- и не дай Бог перепутать, кому какую газету или положить их не в то место! Завтра он без работы, послезавтра грызет кулак, а через день может стоять с протянутой рукой.

-- Такие там тоже есть?

-- Да, на перекрестках, как и у нас. Но с табличками не стоят: машина подъезжает, человек просто смотрит в глаза, и ты понимаешь, что ему нужно. Никто не нагружает и не целует машину. Если там есть хорошая работа -- значит, и жить будешь хорошо. Но чего там нет практически абсолютно -- лжи, несправедливости и обмана. Если и есть -- 1% и только среди "наших" или поляков. Они даже двери в домах не запирают. Но и соседи, как правило, незнакомы.

Я не смог бы жить в Канаде: лучше быть большой жабой в своем болоте, чем маленьким лягушонком в красивом чужом озере. Я знаю, что здесь я нужен людям, ради вас я все делаю в жизни. А там я фактически -- никто!

"Я -- ТА ЛОПАТА, КОТОРОЙ МОЖНО КОПАТЬ ДЕНЬГИ"

-- Наверное, не все наши читатели знают, что означает слово "шикидым".

-- Есть много версий перевода, и со всеми я соглашаюсь. Первая: Шикидым -- имя девушки. Я рассказываю, что была такая красавица, с которой я встречался (не спал) -- ходил в кино, пил кофе. Рассказал эту историю поэту Степану Галябарде, и он написал стихи. Вторая версия: звезда Шикидым. Можно придумать еще много вариантов.

В действительности это -- турецкое слово, означающее любое движение. Если вы щелкаете пальцами, подзывая официанта, это тоже -- шкдм (по-турецки -- без гласных). В турецких газетах был описан момент создания этого хита. Сезен Аксу долго писала песню, но припев никак не получался. Однажды она сидела за столом и напевала, отстукивая ритм (а в Турции очень жарко, поэтому супруги позволяют себе быть раздетыми -- мы с Ларисой, кстати, тоже), и муж воскликнул: "Ой, нама, шкдм!" По-турецки: "не делай этого!" То есть, вроде: "Ты достала! Не тряси сиськами!" И песня пошла!

-- Виктор, вы никогда не жалели о том, что в вашей биографии есть страница, связанная с "Территорией А"?

-- Не жалел. В последний год я начал чувствовать на себе это "клеймо". Мне не нравится, когда ведущий говорит: "Территория А" представляет", или когда меня объявляют: "Сейчас мы пригласим на сцену певца... Вы знаете "Территорию А"? Это уже лишнее. Я очень уважаю компанию, Анжелику Рудницкую и Александра Бригинца, тем более, что он мой продюсер. Но я не принадлежу агентству. И Александр Михайлович уже тоже это понял.

Когда я только вернулся из Турции в 1996 году, многие люди советовали с ними работать, и, действительно, я считаю, что они сделали для украинских артистов очень много. Смело могу назвать и Скрябин, и Могилевскую, и Билык, и Пономарева. Три выхода в день -- это было круто. И Пономарев был идолом, на него молились как на Бога. Мы с ним прекрасные приятели -- начинали вместе в 1993 году в Донецке на "Червоной руте". Подчеркну, это была сильная пропаганда украинских исполнителей и песен на украинском языке!

Возможно, были и негативные моменты, и многие при упоминании "Территории А" говорят: "Пардон, только без них". Но я всегда говорю, что Бригинец -- один из лучших продюсеров в стране. И то, что я сейчас на эстраде -- не случайно: в этом большая доля и вашего, журналистского труда, и долгой жизни на профессиональной сцене (15 лет бессонных ночей и переездов, холодных залов и репетиций, участие практически во всех фестивалях) ... Мне часто говорят: "Езжай в Москву! Будешь, как Меладзе!" Но пока я не готов. Хотя, боюсь, что может наступить момент, когда я все-таки поеду. Слышал, что 20 декабря в "Украине" будет национальный праздник, на котором не будет ни одного украинского артиста.

Сколько бы у меня ни было клипов, эфиров, альбомов и поклонников, мой гонорар никогда не сравнится с гонораром самого дешевого российского исполнителя, которого раскрутили с одной песней, и который вообще не может петь!

-- Но вы-то профессионал?

-- А вы как думаете?

-- Думаю, да.

-- Спасибо. Наверное, вам и людям виднее. У меня за спиной музыкальная школа, культпросветучилище, в шесть лет я уже танцевал и пел в самодеятельности в телепрограмме "Сонячні кларнети". Я заканчиваю Университет культуры, как ни смешно. А сколько концертов я спел! Более 100 песен записаны, которые реально слушают люди. Плохих я просто не пою: иначе просто не был бы Павликом. У меня -- "чуйка": пойдет песня или нет.

В Турции бывали дни, когда я пел по 16 часов: четыре разные программы по 4 часа -- в баре, кабачке, пабе и ночном клубе. Бог дал талант, при том, что мне голос никто не ставил. Я его ставил в Турции, когда пел "фирму", копируя Тома Джонса, Майкла Болтона, Брайана Адамса. Доходило до того, что люди спорили на ящик шампанского, что я пою под его компакт. Пока еще могу петь, хотя связки постепенно садятся: уже "до" не беру (тенора знают, что такое "до"), теперь си-бемоль с трудом на какой-нибудь пьянке могу взять навзрыд- навскрик.

-- Расскажите о карьере жены.

-- Она пока немножко остановилась: нет песен. Нужен продюсер. Бригинец и Рудницкая -- наши кумовья, они живут в гражданском браке, и я немножко ревную по творчеству. Когда приглашают меня на концерт, я отправляю по всем вопросам к Александру Михайловичу, а он всем предлагает и Рудницкую. Это неправильно. Хотя, я не хотел бы, чтобы было наоборот. Может наступить такой момент, когда нам придется расстаться с Александром Бригинцом. Хотя, он человек очень умный и дальновидный: когда я пришел к нему в 1996-м, он сразу понял, что я -- та лопата, которой можно копать деньги. Я с ними сейчас еще и потому, что против "Территории А" все ополчились.

Я не люблю деньги, но без них нельзя. Когда-то ценил десятку, а сейчас и ста долларов в кармане мало. Когда-то не мог себе позволить купить дорогую вещь, а теперь не могу позволить себе купить дешевую -- на меня люди смотрят.

"КТО ЭТОТ КЛОУН? УБРАТЬ!"

-- Косметикой пользуетесь?

-- Только на сцене: стилист Ирина Астахова меня "подрисовывает" тоном, пудрой...

-- А художественное бритье чьими руками?

-- (Гордо.) Уже сам научился. Придумали стилисты Лена Твелина и Марина Борщевская для клипа "Я знаю все". Потом продюсер сказал, что надо хотя бы месяц походить с такой бородой. А как? Каждые три дня ездить к стилисту -- дороговато. И я, как истинный хохол, подумал: "э-ге-ге, я сам попробую!" Первый раз было трудновато: каждый пробел нужно было смывать и проверять, а теперь -- бреюсь с закрытыми глазами за пять минут. По крайней мере, до Нового года буду ходить так. С весны начну снова запускать волосы. Стригусь в салоне Тарасюка, там -- "шарик", с меня денег не берут.

-- А где знаменитые черно-белые штаны?

-- Висят дома... Когда-нибудь на аукционе их продадут мои дети. Купил их на базаре за восемь долларов -- шикарный коттон, просто смерть! Шел в Тернополе по базару, вижу бабусю с припорошенными черно-белыми джинсами -- клевые штаны для сцены. "Бабуся, почем джинсы?" Она: "Сынок, из Австралии прислали внуку, а ему малы". -- "Сколько хотите за них?" -- "Ну, хотя бы 10 долларов" (а тогда фирменные стоили около $30). "Та вы что?" Короче, сторговались за восемь. Когда-то нас Шарварко снял с программы за них. "Кто этот клоун? Убрать!", -- сказал он, увидев меня.

-- А какой вы в жизни? Хобби есть какое-нибудь?

-- В жизни я такой же, как сейчас. В футбол люблю играть -- капитан сборной звезд украинской эстрады "Класс А", хотя из звезд уже я один реальный остался. В "свободное от работы время" посещаю церковь полного Евангелия "Слово веры" на Левом берегу. Когда наш малый был маленьким, он в церкви даже забывал о том, что пора кушать.

-- А что позволяете себе из алкоголя, например?

-- Качественную горилочку, селедочку под горилочку (в меру, конечно). Иногда -- коньячок. В Турции всегда заказывал рюмочку и попивал понемножку, а потом пивком полировался. Никогда не напивался до ручки, но через меня прошло много алкоголя: чужая страна, постоянный стресс, отчаяние: я понимал, что здесь мне аплодируют так, что огонь из ладоней, платят деньги, а дома... Я уехал в Турцию не от хорошей жизни: "Анна-Мария" не имела ничего, кроме славы, у меня -- двое детей и масса долгов. А там пообещали каждый день по $20, в месяц $600 -- это были большие деньги!

-- Расскажите любимый анекдот.

-- Есть шикарный, но он такой... Милиционер приходит к врачу и говорит: "Доктор, у меня какая-то полоска синяя на лбу образовалась и ничем не смывается". Доктор ничего не понимает: "Уникальный случай, может помочь только одна бабушка -- вот адрес". Милиционер идет к ней, рассказывает, показывает, а она ему: "Не переживай, сынку, я знаю, що це таке. Треба три дні підряд натощак стаканчик дерьма випивать". -- "Ты что, бабуля, совсем обалдела?" И ушел. А покоя-то нет, на работе достали. Пришлось пить, зажав нос. Через три дня полоска исчезла. Мужик доволен, но ему же интересно: в чем суть? Он снова к бабке. "Спасибо, вот деньги, но скажи, в чем же дело?" -- "Мені твоіх грошей не треба, це у тебе просто рівень підупав!"