1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №236 (737) за 13.12.2000

КАК ОМАР ХАЙЯМ У НАС АВТОГРАФЫ ПРОСИЛ

C тем, что температура воздуха достигала 35 градусов, когда в Киеве было около ноля, мы как-то смирились. Не сразу, но привыкли и к тому, что на каждом шагу с первых минут пребывания в Египте слышали слово "бакшиш", которое переводится примерно как "дай что-нибудь". Но встретить в один день троих Омаров Хайямов...

Мы в Хургаде -- городке, растянувшемся на 40 км вдоль побережья Красного моря. Тысячи туристов, "оккупировавших" полторы сотни гостиниц, отказываются понимать, что город-оазис вырос в голой пустыне всего за 15--18 лет.

НА ЗАВТРАК -- ПЕСОК

Когда мы не поверили Омару, что он Хайям, тот предложил показать паспорт. Отказались -- на арабском там могло быть написано что угодно. Тогда Омар Хайям потребовал, чтобы мы убедились хотя бы в его гостеприимности и пригласил к себе в лавчонку. Были догадки, что за этим кроется нечто корыстное, но зайти "на минутку" согласились. Хайям, изъяснявшийся на ломаном русско-английском, угостил нас красным чаем каркаде, после чего попросил оставить автографы в огромном альбоме посетителей. Не чета нашим тощим "книгам жалоб и предложений" -- количество записей на всевозможных языках впечатляло. Мы добавили свою -- с автографами, визитками и 25-копеечной монетой, которая тут же скотчем была вклеена в альбом. В благодарность каждого из нас измазали десятком цветочных масел -- от сандалового до "эротического" (под экономным гостиничным душем отмываться пришлось полчаса). Один аромат, правда, понравился. Сторговавшись со 125 до 80 фунтов за пузырек и благоухая на всю Ивановскую, простите, Хургаду, мы вышли из парфюмерного магазина. Почему Омар Хайям уделил нам столько внимания и времени, узнали позже -- экскурсоводы настоятельно не рекомендовали покупать парфумы в подобных лавках, а все рассказы о цветочных плантациях на Ниле, которые не первое столетие выращивает семья Хайяма, и удивительных эссенциях, запросто конкурирующих с французскими духами -- красивые сказки для туристов.

Спокойно по улицам города пройти невозможно -- окликают все без исключения торговцы. Чуточку замедляешь ход и попадаешь в сети местных коммерсантов (остается загадкой, как им удается безошибочно определить, на каком языке к туристам обращаться). Мужчине неизменно руку протягивают, девушке руку целуют (если замешкается, то и в щечку чмокнут -- без предупреждения). Спрашивают, как зовут, и сами представляются. Понимая, что выговорить их имена с упоминанием пап-дедушек -- дело сложное, многие обзавелись псевдонимами. Один из торговцев, например, называл себя Шоколадом. Он-то и выскочил из ближайшей лавки с истошным криком "Найн! Ноу! Нет!", когда я пристроился у лотка с, как мне казалось, восточными специями. Ярко-синие, красные, зеленые порошки выглядели очень аппетитно. Один из них на вид напоминал шафран, а на вкус... Шоколад, вдоволь насмеявшись, объяснил, что я только что отведал окрашенного египетского песка. Засыпая его в небольшие бутылочки, местные умельцы создают нечто вроде картин -- море, пирамиды, верблюды, пальмы... Скрипя песком между зубами, я попрощался и уже не уточнял, почем картины в бутылках.

А ПОГОВОРИТЬ?

Алик, возле магазинчика которого мы остановились, чтобы рассмотреть очередную сотню сувениров, в миру оказался Алладином. После двадцатиминутной беседы на сносном, хоть и небогатом, русском пригласил нас зайти к нему на следующий день около полудня, когда меньше туристов. Зачем? Покурить кальян, выпить кофе с кардамоном (другой здесь не употребляют) и... поговорить. Потом признался, что для него не так важно, чтобы мы что-то купили, как просто поболтать (за это даже подарки полагаются -- небольшие, правда, но все равно приятно). Иностранную речь Алик запоминал мгновенно. Выучив несколько десятков слов сегодня, завтра он сможет русскоязычных туристов уверенно убедить в том, что его товар -- лучший в округе. (Судя по тому, что некоторые торговцы со всей учтивостью произносили и нецензурные выражения, туристы из бывшего Союза научили их многому.)

Несколько слов о качестве товаров. Заметим, что нередко папирусы сделаны не из растения, почитаемого еще древними египтянами, а из банановой кожуры, базальт на солнце может превратиться в кусок асфальта, а якобы крепкие поделки из камня при малейшем ударе крошатся... Зато все это на порядок дешевле, чем там, где, по убеждению наших компетентных экскурсоводов из фирмы "Tomy Tours", стоит отовариваться. Настоящий папирус небольшого формата, например, обойдется в 40--50 фунтов (примерно $10--15), подделка -- в 10, а если поторговаться -- в 5. Золото можно купить такой пробы, какую вам надо -- нарисуют, что попросите. Чай каркаде бывает с песком или мусором, но вдвое дешевле, а одну и ту же книгу о Египте на русском языке вам в разных местах предложат за 120, 100, 60, 35 или 20 фунтов.

МЕНЯЮ ЖЕНУ НА ВЕРБЛЮДОВ

Считать египтяне хорошо умеют, а вот с грамотностью не сложилось. Она здесь, по словам нашего экскурсовода, не превышает 52%. Чтобы попасть в эту статистическую графу, достаточно уметь читать и написать свое имя. Даже это большинству женщин не под силу -- не до университетов, если сидишь дома, воспитываешь детей и ублажаешь мужа. Впрочем, нет правил без исключений. Многие родители отправляют своих дочерей учиться, нередко в престижные вузы (только в Каире 15 университетов), хотя на 90% можно быть уверенным, что диплом им никогда не пригодится. Просто при "свадебном торге" фраза "У моей дочери высшее образование" может поднять "цену" невесты на... несколько верблюдов.

Помните классика: "То ль дело Киев! Что за край! Валятся сами в рот галушки... А молодицы-молодушки..." Такое впечатление, что поэт побывал в Египте. Полюбоваться восточными красавицами вряд ли удалось хоть одному нашему туристу -- их практически не видно. Те, что ходят по городу, как правило, уже в возрасте. А молодушки? Нельзя им ни на люди показываться, ни, тем более, оголять свое тело. Даже нос. Восток -- дело тонкое. Зато сами египтяне наших туристок бесцеремонно рассматривают с ног до головы. В первые дни, пока мы не почернели от красноморского солнца, местные жители на улице, изучая мою белокожую спутницу, бросали мне вслед на английском то ли с завистью, то ли с восхищением: "Счастливый человек!.." Да, славянки здесь в цене. И не только потому, что красивые. Жениться египтянин может лишь в случае, если докажет свою способность содержать жену (или жен -- их может быть до четырех). Помимо стабильного дохода, нужен дом и все в доме. К тому же родители невесты все равно потребуют выкуп, который традиционно измеряется в "горбатых" или их денежном эквиваленте, а это 10--20 тысяч фунтов.

При средней зарплате 100--150 долларов (а некоторые зарабатывают и 100--150 фунтов, что в четыре раза меньше), кое-кому приходится всю жизнь пахать на собственную свадьбу. "Не дождетесь!" -- решают некоторые хитрецы и охмуряют наших девушек. Наобещав золотые египетские горы, можно удачно жениться, не заплатив при этом ни цента. Так и получается зачастую: приезжают наши невесты на Восток и... начинают чахнуть, без права пофлиртовать, пококетничать, не говоря уже о том, чтобы понежиться у моря даже в самом закрытом купальнике.

ЧТО ЗА ОТДЫХ БЕЗ ВОДКИ?

К кое-чему в Египте нужно привыкнуть. К пище, например (многие предусмотрительные туристы не забывают взять с собой несколько упаковок активированного угля). Восточная музыка, доносящаяся из множества увеселительных заведений, поначалу режет слух, но потом даже нравится. Особенно если побываешь в одном из баров и полюбуешься восточными танцовщицами (их происхождение, правда, многими ставится под сомнение -- полнотелые египтянки уж больно смахивают на славянок). Местные посетители баров смотрят на танцовщиц с вожделением, а на туристов -- с интересом, поголовно курят кальяны и пьют пиво. Другого спиртного не употребляют. Хотя оно в барах и есть -- бутылка водки стоит 30, а то и 80 долларов. Дешевле спиртное можно купить только в магазинах сети "Дьюти фри" и только в первые 24 часа пребывания в Египте.

МЕСТО ТЕРАКТА -- ТОЖЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ

В Египте очень много военных -- чтобы туристы не волновались за свою безопасность, ведь после теракта, случившегося в Луксоре несколько лет назад, поток отдыхающих из Европы резко снизился. Что интересно: некоторое время немцы и англичане вообще не хотели ездить сюда на экскурсии, зато наши туристы заявляли экскурсоводам: "Так вы нам покажете, где был теракт?"

"Гаишников" тоже много. Чтобы попасть в их армию, нужно всего лишь пройти трехмесячные курсы. Но толку от стражей дорог мало -- такое впечатление, что правил дорожного движения в Египте не знает никто. Хотя они есть, даже штрафы за нарушения предусмотрены. Щадящие, правда. Если вы, скажем, ехали по встречной с превышением скорости и были за это оштрафованы, попавшись второй раз в тот же день с тем же нарушением, остаетесь безнаказанным.

А ТЕПЕРЬ О САМОМ ГЛАВНОМ...

...о том, из-за чего действительно стоит ехать в Египет. Конечно же, пирамиды -- только здесь понимаешь древнюю пословицу "Человек боится времени, а время боится пирамид"... Город Мертвых, гробницы фараонов и легенды об их хитростях, сокровища Тутанхамона, древний город Фивы (ныне Луксор), храм единственной женщины-фараона Хатчепсут, "косившей" всю жизнь под мужчину. Музеи папируса и парфумов... Ныряние с аквалангом в Красном море, возможность пощупать кораллы и погладить красивейших экзотических рыб... Сафари, закат и ночное небо в пустыне... А теперь обо всем по порядку. Нет, пожалуй, не стоит -- все это лучше увидеть своими глазами. Эх, сейчас в Хургаде +30. И вода в Красном море не меньше +23...

P.S. Благодарим за содействие в написании материала туристическое агентство "Аполло-11" и компанию "UM Air -- Українсько-Середземноморські авіалінії".