1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №236 (737) за 13.12.2000

МАЙОР, ПОДСЛУШИВАВШИЙ ПРЕЗИДЕНТА, ДАЛ ИНТЕРВЬЮ

Вчера страсти в парламенте бурлили, как в котле. Сотни журналистов оккупировали ложу прессы в ожидании демонстрации кассеты с откровениями офицера охраны Президента, который якобы записывал разговоры высших должностных лиц страны...

ИСТОРИЯ С КАССЕТОЙ

Как СМИ уже сообщали, 8 декабря трое народных депутатов -- Сергей Головатый, Александр Жир и Виктор Шишкин -- за пределами Украины встречались с офицером госохраны, который якобы делал записи разговоров высших должностных лиц Украины и который предоставил аудиопленку лидеру Соцпартии Александру Морозу. По крайней мере так они утверждают. Депутаты находились за рубежом по поручению временной парламентской следственной комиссии по расследованию обстоятельств исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе. Но в аэропорту видеопленка с материалами о встрече с офицером госохраны была на время изъята таможенниками.

О НАРУШЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Факт нарушения законодательства о статусе народного депутата Украины таможенниками "очевиден", заявил Генпрокурор Михаил Потебенько, которого депутаты пожелали услышать вчера на сессионном заседании. Он также сообщил, что будет требовать соблюдения "постулата утверждения законности в государстве".
По его словам, лица, виновные в инциденте, должны нести ответственность -- это "бесспорный факт". Завершение "следствия планируется сегодня, в крайнем случае -- завтра, о чем Верховная Рада будет извещена немедленно". Генпрокурор также сообщил, что к нему поступило обращение Президента с требованием дать соответствующую оценку допущенным нарушениям законодательства о статусе народных депутатов.

ДЕМОНСТРАЦИЯ КАССЕТЫ

По желанию большинства депутатов, кассета, которую привезли Шишкин, Головатый и Жир, таки была показана. Продолжительность разговора с бывшим офицером госохраны -- 24 минуты. Мы цитируем стенограмму этой записи:

-- Назовите, пожалуйста, фамилию, имя и отчество.

-- Я -- майор запаса Службы безопасности Украины -- Мельниченко Николай Иванович.

-- Назовите, пожалуйста, свою последнюю должность.

-- Моя личная должность -- старший офицер безопасности, отправленный в отдел охраны Президента Украины.

-- Ваше прежнее место работы.

-- Отдел охраны Президента Украины.

-- Имели ли вы доступ к помещениям пребывания Президента Украины?

-- Да, имел.

-- В силу каких обязанностей и к каким помещениям?

-- Во время выполнения служебных обязанностей и непосредственно ко всем помещениям, где находился Президент Украины.

-- Когда и при каких обстоятельствах проводилась запись, которую вы передали народному депутату Александру Морозу?

-- Запись, точнее документацию Президента Украины, я начал проводить после того, как стал свидетелем во время выполнения служебных обязанностей, как Президент Украины Леонид Кучма отдает преступный приказ, и только после того, как я узнал, что этот приказ выполнен, я стал документировать дальнейшие события.

-- На протяжении какого времени осуществлялась запись?

-- Документирование разговоров Президента Украины в его рабочем кабинете осуществлялось на протяжении длительного времени, и тех материалов, поверьте, достаточно, чтобы доказать, что Президент Украины действовал не во благо народа...

-- Как технически осуществлялась запись? Какое именно устройство было использовано для снятия информации?

-- Цифровой диктофон.

-- Где именно и как устанавливалось устройство?

-- Цифровой диктофон находился непосредственно в кабинете Президента Украины под диваном. Как заходим в кабинет Президента, с левой стороны мягкий уголок, и под диваном был расположен этот диктофон.

-- Находится ли это устройство на том же месте до сих пор?

-- В настоящее время его там нет.

-- Где находится это устройство?

-- В надежном месте.

-- Находится ли оно под вашим контролем?

-- Да.

-- Можете ли его предоставить при необходимости для проведения независимой экспертизы?

-- Я готов передать это устройство для проведения независимой экспертизы, но в Украине независимой экспертизы не может быть.

-- Производилась ли перезапись звукозаписи?

-- Те материалы, которые я передал депутату Морозу, содержат отрывки тех записей, которые у меня есть. Я передал не весь разговор Кучмы с Кравченко, а только отрывки, касающиеся дела Гонгадзе, его исчезновения и заказа...

-- Что побудило вас к осуществлению этих записей?

-- После того, как я узнал, кто нами правит, какие приказы издаются и выполняются, как офицер, давший присягу на служение Украине, я не мог не задокументировать и не передать, чтобы все население узнало о том, кто нами в настоящее время правит. Я это делал для того, чтобы пресечь эти преступные действия.

-- Уточните, какая информация, в отношении каких лиц, каких приказов содержится в этих записях?

-- Президент Украины Кучма отдавал приказы руководителю государственной налоговой администрации Азарову, министру внутренних дел Кравченко, председателю Службы безопасности Деркачу. Эти приказы были направлены на уничтожение неподконтрольных режиму оппозиционных к Кучме средств массовой информации. Это касалось также ряда предприятий, банков, фондов. Также он отдавал приказы на подавление органов судебной и исполнительной власти для того, чтобы придушить противодействие депутатов, пытавшихся что-то изменить и бороться...

-- Есть ли документальное подтверждение его приказов, что касается прослушивания народных депутатов?

-- Да, есть. Президент Украины непосредственно отдавал приказы председателю службы безопасности Деркачу на прослушивание всех и вся, а именно -- Мороза, Медведчука, Тимошенко и других. С самого начала Кучма отдавал приказ и Деркачу, и Кравченко, и Азарову такого содержания: "Никого, кто работает против нас, не прощать!" И была команда душить, уничтожать.

-- Почему именно Гонгадзе?

-- Я не знаю. Кучма позвонил по телефону главе администрации Литвину и дал ему указание, чтобы тот думал, как и что делать с Гонгадзе. Потом через 2 -- 3 минуты Литвин пришел к Президенту в кабинет, и там они обсуждали. Кучма говорит: "Может, на него есть суд?", Литвин говорит... "Нет, пусть Кравченко подействует на него другими методами".

-- Уточните, пожалуйста, цель осуществления записи этих разговоров.

-- Целью было прекратить преступную деятельность этого режима, для того, чтобы народ смог очиститься от грязи и той откровенной лжи, которая раздается ежедневно.

-- Какой вы выбрали способ реализации этой цели?

-- Это документирование разговоров и поиск человека, который мог бы их обнародовать.

-- Кому вы передали эти материалы?

-- Я передал эти материалы народному депутату Украины Морозу Александру Александровичу.

-- Когда вы передали эти записи?

-- В середине октября.

-- При передаче этих материалов вы обсуждали способ их использования Александром Морозом, цель использования.

-- Да, при встрече с Морозом я поставил условие обязательно их обнародовать, чтобы вся общественность узнала об их существовании и о настоящих действиях Президента.

-- Кроме Мороза вы кому-нибудь еще предлагали эти материалы, и имели ли вы намерение предложить их обнародование другим лицам?

-- Я очень долго колебался, кому передать. После того, как я собрал эти материалы, я убедился, что, кроме Мороза, нет другого человека, которому мог бы доверить. Я ни на кого другого не выходил, кроме Мороза.

-- В Украине распространена информация, будто эти материалы сначала предлагались другому народному депутату или другим политическим силам, но со временем якобы был прерван контакт, и эти материалы вроде бы попали к Морозу. Действительно ли первой попыткой было передать эти материалы кому-то другому, а не Морозу, с вашей стороны?

-- Попытки такой не было.

-- Если возникнет необходимость дать показания по этому делу в украинском суде, вы готовы это сделать?

-- Да, я имею желание вернуться в Украину и дать объяснение, дать показания, что касается того, что и как происходило. Я не имею желания оставаться за пределами Украины -- я украинец и делал все для блага Украины и народа. Почему я должен скрываться? Я хочу вернуться.

-- Не возникнет ли угроза вашей жизни или здоровью в случае возврата в Украину? Как вы к этому относитесь?

-- Понимаете, у меня есть семья, есть ребенок, я смотрю в завтрашний день. Подрастет моя дочь и она скажет. Нам неизвестно, если останется Кучма и его окружение, какой станет Украина. А поверьте, узнав его, я перестал пугаться того, что со мной произойдет, как со мной будет. С этим нужно кончать, поэтому я иду на этот шаг совершенно сознательно.

-- У вас есть другие материалы, дополнительно к тем, что вы передали Морозу, которые вы могли бы передать для дальнейшего обнародования в Украине в качестве доказательств того, в чем вы убеждены и о чем вы говорите?

-- Да, у меня есть материалы, которые я хотел бы передать, и которые я передал вам, которые подтверждают те слова, которые я сказал, и которые невозможно опровергнуть. Они подтверждают все то, что я сказал, полностью.

-- Что это будет, в каком виде это будет?

-- Это будет на цифровом носителе. Я передам материалы разговоров Президента Украины, подтверждающие его преступную деятельность.

-- Как вы оцениваете свои действия в свете присяги, которую вы давали как военный?

-- Я давал присягу на верность Украине, народу Украины. Я свою присягу не нарушил. Я не давал присягу Кучме, о том, что буду выполнять его преступные приказы. В этом отношении моя совесть чиста...

СОМНЕНИЯ

Сомнения относительно достоверности изложенных данных по-прежнему остаются. Например, хотя бы такой факт -- сведущие люди говорят, что установить диктофон под диваном Президента практически невозможно. Поскольку диван стоит не на ножках, а прикреплен непосредственно к полу. Во-вторых, экс-офицер достаточно скупо говорит о мотивации такого своего шага и о количестве информации, которую имеет. Невыясненными остаются и другие вещи. Скажем, в чьих руках и где находятся все кассеты с записями разговоров Президента? Достоверны ли они? Не использовались ли они ранее? Почему офицер заявил, что никому раньше кассет не предлагал? Ведь некоторые коммунисты утверждали, что им тоже предлагали какие-то кассеты...

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

После просмотра депутаты выслушали главу таможенной службы Юрия Соловкова, председателя Службы безопасности Леонида Деркача и министра внутренних дел Юрия Кравченко. Предлагаем нашим читателям некоторые выдержки из стенограммы заседания:

Юрий Соловков:

-- Как пояснили мне работники таможни, им стало известно, что они имеют дело с народными депутатами только после досмотра личных вещей парламентариев. Никаких поручений относительно обыска депутатов Государственной таможенной службе ни от кого не поступало. Правда, 6 декабря поступила ориентировка от СБУ (была разослана во все аэропорты), в которой указывалось на вероятность провоза в Украину контрабандных партий бриллиантов. Вещи пассажиров авиарейса № 615, следовавшего в Борисполь из Вены, были осмотрены на предмет обнаружения бриллиантов. В том числе -- вещи трех народных депутатов: Сергея Головатого, Виктора Шишкина и Александра Жира...

Леонид Деркач:

-- Сегодня пытаются доказать мою причастность к тем делам, которые я никогда не совершал. В частности, я не имею никакого отношения к созданию специальной службы, которая якобы следила за оппозиционными политиками и журналистами, прослушивала их рабочие телефоны. Офицер, якобы передавший аудиокассету с голосами Президента, министра внутренних дел и главы президентской администрации, в Службе безопасности не значится с 1992 года, и ответственности за его действия я не несу. Однако есть устоявшаяся процедура, согласно которой бывшие эсбэушники и пограничники, уходя из органов, должны оформлять свою пенсию в структуре СБУ. И поэтому решили, что Мельниченко является представителем нашего ведомства.

Юрий Кравченко:

-- Никаких указаний относительно уничтожения Гонгадзе я не получал. После выступления Александра Мороза я обратился в Генпрокуратуру с заявлением о защите чести и достоинства.

На вопрос Владимира Марченко, признает ли он свой голос на пленке, Юрий Федорович сказал:

-- Все покажет экспертиза.

***
Похоже, скандал вступил в новую фазу...