1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №237 (738) за 14.12.2000

ЕЛЕНА ВИТРИЧЕНКО: "ТЕПЕРЬ У МЕНЯ БУДЕТ ВРЕМЯ ЗАНЯТЬСЯ ЛИЧНОЙ ЖИЗНЬЮ"

Увидев Елену Витриченко, одна из нас не смогла сдержаться: "Вы что, вообще не едите?" Мыслимо ли при росте 166 сантиметров весить 46 килограммов. Лена в ответ рассмеялась: "Это я уже поправилась. После Олимпиады -- на целых четыре килограмма".

ХОЧЕШЬ МОРОЖЕНОГО -- ВЫКИНЬ ЕГО В УРНУ

На беседу с нами Лена, как всегда, пришла с мамой Ниной Михайловной. О последних событиях в своей жизни она начала рассказывать сама, даже не дожидаясь вопроса.

-- Решение уйти из спорта не было неожиданным. Я уже давно решила: после Олимпийских игр в Сиднее закончу спортивную карьеру. Однако я так рьяно и настойчиво стремилась к соревнованиям, что многие начали думать: дескать, заявление об уходе -- своеобразная шутка. Нет. Турнир в голландском Девентере стал для меня последним официальным выступлением.

Н.М.: -- Три года Лена лидировала в общем зачете по трем видам программы художественной гимнастики. И завершила выступления победительницей. Она установила своеобразный рекорд: 9-кратная чемпионка мира, 12-кратная чемпионка Европы, бронзовый призер Олимпиады в Атланте, 4-кратная победительница международных турниров серии Гран-при. Начала дочка заниматься гимнастикой в четыре года. В этом году отмечает юбилей -- двадцать лет в спорте. Лучший момент для завершения карьеры трудно придумать.

-- Лена, вы никогда не обижались на маму за то, что вам приходилось тренироваться по 10 часов?

-- Тогда я, может, многого не понимала. Но сейчас знаю, что вся мамина строгость была мне только во благо...

Н.М.: -- Лена до сих пор мне вспоминает ароматные сырнички, которые приносили с собой на тренировки другие девочки.

-- А у Лены были в сумке сухарики?

Н.М.: -- У нее ничего не было! Знаете, как она совсем маленькой должна была есть мороженое? Полпачки съела, остальное -- в мусорник. Поначалу сопротивлялась, но я настаивала. Приучала к раздельному питанию, к сокам и фруктовым диетам. Ведь только так закаляется характер. Я понимаю, что в какой-то мере лишила ее детства. Но я всегда Лене говорила: "Терпи доченька, и ты будешь гордиться собой всю жизнь".

-- Лена, не из-за того ли вы остались без медали на Олимпиаде, что отдали свои тапочки Юле Раскиной?

-- Нет, у меня были запасные. Но завоевать Юле "серебро" я действительно помогла. Ковер для выступлений был очень скользким, ее тапочки не годились. Ну, я и одолжила свои, немецкие.

-- Рассказывают, что на серьезных соревнованиях гимнасток перед выступлением закрывают в комнате, чтобы те не смогли даже выпить водички. И на одних таких соревнованиях девочки хлебали воду, извините, из туалетного бачка...

-- Да, было такое с нашими девчонками. Но я воду из унитазов не пила. Потому что мне мама практически ничего не запрещает. Мне все можно, но в меру. А сладок только запретный плод.

-- Но когда мама отбирала мороженое, папа хоть защищал?

-- Ага, сразу же бежал к ней ябедничать, что я съела лишнее. В детстве я даже вела дневник, куда записывала все, что съела. Хотя на папу мне грех жаловаться. Он у нас математик: то, что я пропускала в школе из-за соревнований, с ним очень быстро дома нагоняла. Он и свою первую диссертацию написал, наблюдая за нашими тренировками. Сидел и писал на балконе гимнастического зала.

-- Говорят, из вас тоже может получиться неплохой профессор физкультурного вуза.

-- Пока я не распрощалась с гимнастикой насовсем. Буду участвовать в показательных выступлениях. Может, осуществится моя давняя мечта -- сниматься в кино. Небольшая актерская практика у меня уже есть. Все равно, какой жанр мне предложат. Отказалась бы только от ужастиков.

-- А как же журналистика? Вы и на этом поприще себя пробовали.

-- Во время Олимпиады я делала репортажи для радиостанции "Мьюзик-радио" и газеты "День". Это оказалось не так трудно, как я себе представляла. Рассказывать о спорте мне легко, ведь это моя жизнь. Пару раз приглашала моя подруга Власта Шовковская -- на съемки СТБ. Мне очень понравилось.

-- Работать в рекламе Zepter было тяжело?

-- Отнюдь. Другое дело, что за границей такая работа оплачивается намного лучше. А у нас... Но что поделаешь, приходится мириться. Перед Играми я снималась для Samsung. Деньги они перечисляли Госкомспорту. А я им многим обязана... В итоге получила за рекламу мобильный телефон и телевизор.

-- Накануне нашей беседы мы встретили маму и тренера Андрея Медведева, Светлану Николаевну. По ее словам, у вас неплохие успехи в теннисе.

Л.: -- Мне теннис нравился всегда, но некогда было заняться им всерьез. А совсем недавно Герман Беньяминов пригласил нас на Кубок Дэвиса, там и познакомились с семьей Медведевых. И сразу подружились. Светлана Николаевна предложила потренироваться у нее. Естественно, я согласилась. И знаете, этот вид спорта мне дается очень легко. Теперь поддерживать форму буду только так.

-- А как же аэробика?

-- Недавно побывала в одном фитнесс-клубе. За двухчасовое занятие даже не вспотела.

"МУЖЧИНЫ, РАДИ КОТОРОГО ХОТЕЛОСЬ БРОСИТЬ ВСЕ, -- НЕ БЫЛО"

-- Лена, а в каком возрасте вы впервые влюбились?

-- Как каждый нормальный человек -- в детском садике. Моего "жениха" звали Женей. И чтобы добиться его расположения, приходилось приносить каждый день по конфетке.

-- Перед встречей мы пересмотрели огромное количество ваших интервью. Но почему-то о личной жизни там по полслова. Вы сейчас с кем-то встречаетесь?

-- Нет. Может, теперь у меня появится наконец время заняться личной жизнью! Я встречала немало хороших мужчин. Но такого, ради которого захотелось бы бросить все, -- не было.

-- Каким должен быть мужчина мечты?

-- Мне удалось очень много преодолеть в жизни, потому свой характер считаю сильным. Мой избранник должен быть еще крепче. Но, в первую очередь, он должен быть смелым -- чтобы подойти ко мне. С недавних пор ко мне "прилепился" образ этакой "железной леди". И молодые люди думают, что я такая себе гордая и неприступная. Хотя на самом деле все далеко не так.

-- А мама может повлиять на выбор дочери?

Н.М.: -- Все, с кем Лена меня знакомила, мне нравились. Смотрю, поклонники в Интернете посвящают ей целые поэмы. Приятно! В Девентер съехалось огромное количество Лениных болельщиков с плакатами: "Елена Витриченко -- олимпийская королева навсегда!"

Л.: -- Мама -- моя первая подруга и советчик. Я не очень верю в женскую дружбу. Когда мне плохо -- поплачусь ей тихонько. Иногда вместе всплакнем. А другим изливать душу как-то не приходилось.

-- Нина Михайловна, во сколько лет вы родили Лену?

-- В двадцать два.

-- Лена, не жалеете, что у вас до сих пор нет ребенка?

-- Где-то -- да. Но разве я выгляжу на свои двадцать четыре?

-- Слышали, что у вас дома огромная коллекция игрушек от поклонников...

-- Раньше была. Сейчас практически все отвезла своим двоюродным братьям-сестрам. Оставила только самые любимые. К примеру, белую лошадку, которую наша собака очень редкой породы шаушу почему-то принимает за свою маму.

-- А какой подарок вам больше всего запомнился?

-- Два года назад мама подарила мне машину. Это был просто шикарный подарок.

Н.М.: -- На права Лена сдала еще в 18 лет, хотя долгое время папа никого к рулю не подпускал.

-- Гаишники часто останавливают?

-- Сейчас уже нет -- привыкли: маршрут-то у меня один и тот же. А раньше выручала мама. Обращалась к гаишникам: мол, посмотрите, это же чемпионка мира. Те тушевались и отдавали права.

-- Лена, вы часто видите своих бабушек-дедушек?

-- К сожалению, редко. А жаль, я их очень люблю. Мой дед -- настоящий сибиряк. Так случилось, что ему пришлось переехать с семьей на Кавказ. Там он зимой ходит в футболочке и легкой рубашечке, потому что кавказскую зиму настоящей не считает. Они приезжали ко мне на последний день рождения. Как ни тяжело пожилым людям добраться из Владикавказа, но они решили меня поддержать.

УКРАИНСКИЕ ТРЕНЕРЫ -- ЛУЧШИЕ В МИРЕ

-- Художественная гимнастика в последнее время изменилась?

Н.М.: -- В плане техники шагнула далеко вперед. Очень хотелось бы, чтобы при комбинационной сложности не терялись эмоциональные импульсы, которые лучшие гимнастки многие годы дарили своим зрителям. Ведь существует целая армия поклонников именно эстетической стороны художественной гимнастики. Новые правила, которые вступят в силу с 2001 года, технически очень сложные. Если раньше обязательных элементов было четыре, то ныне -- десять, и они ни в коем случае не должны повторяться. Иначе просто не будут засчитаны. С одной стороны, это заставит спортсменок разнообразить арсенал элементов. С другой -- приведет к травматизму. Ведь за особо оригинальные и рисковые упражнения будут присуждаться немалые баллы.

-- Что необходимо изменить нашим гимнасткам?

-- Они должны перестроиться и подтянуться, расширить арсенал оригинальных упражнений.

-- Нина Михайловна, будете ли вы и дальше заниматься судейством?

-- По новым правилам судей будет приглашать Международная федерация гимнастики. То есть на чемпионатах Европы и мира судей от страны, как раньше, не будет. Все это делается для того, чтобы избежать предвзятых оценок. Такая независимость пойдет только в плюс.

-- Вы собираетесь создавать свой клуб художественной гимнастики?

-- Это было бы чудесно. Я мечтаю объединить лучшие тренерские силы, которые смогут работать в одном направлении. Потому что приличный результат достигается коллективным трудом людей, которые уважают и ценят друг друга. Но не знаю, реально ли это осуществить. Личные амбиции некоторых из нас не позволят нам объединиться. Обидно, ведь на сегодняшний день Украина обладает самыми лучшими и именитыми тренерами в мире.

-- Что произошло с Алиной Кабаевой? Она ведь должна была стать олимпийской чемпионкой.

-- Я недавно пересматривала видеозаписи состязаний... После победы в 1998 году Алину просто понесли на руках. Но для юной психики, пусть даже гимнастки очень талантливой, это вредно. С Алиной необходимо было бережнее обходиться. На нее взвалили роль лидера, которую она не потянула. Ведь еще за полгода до Игр таких серьезных симптомов не было. Тогда Алина делала ошибки, на которые можно было закрыть глаза.

-- Нина Михайловна, Лена для вас, пожалуй, -- смысл всей жизни?

-- Все, о чем я мечтала в юности, сбылось. Но тогда я не знала, что все девичьи грезы воплотит в жизнь моя дочь. Вы не представляете, как я ей благодарна за это!