1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №238 (739) за 15.12.2000

РОМЕНСКАЯ МАДОННА

Ее именем названа улица, интернат для детей. Ей посвящали фильмы, стихи и рисовали картины. "Она святая", -- говорила одни. "Странная женщина. Зачем ей все это?" -- пожимали плечами другие. Александра Деревская не могла найти работу, нередко теряла друзей, в конце концов ее оставил муж. Смыслом всей ее короткой жизни были только дети. Александра Абрамовна усыновила 48 мальчиков и девочек. Выросли они в Ромнах Сумской области.

В 18 ЛЕТ -- МНОГОДЕТНАЯ МАМА

В гражданскую войну Саша была медсестрой. В больнице и познакомилась с Емельяном. Вскоре он стал ее мужем, а через пару месяцев ушел на фронт. Александра продолжала ухаживать за ранеными. Однажды на перроне многолюдной станции к ней подошла молодая женщина и попросила подержать грудного ребенка. Прошел час, второй, а незнакомка так и не появилась. В одеяльце нашли записку: "Меня не ждите, не вернусь". "Пусть ребенок остается со мной", -- решила Саша. Потом в больнице появились два маленьких сироты -- Тима и Дима. Вскоре и они переселились в комнатушку Александры. Тогда ей было только 18 лет.

Как-то на дежурстве Александры в госпиталь привезли раненую женщину-врача. "Там во дворе моя дочка. Не оставьте ее", -- попросила та медсестру. На улице сидела синеглазая малышка лет шести с куклой в руках. "Привела вам сестричку", -- сказала вечером своим домашним Александра. Наутро мама девочки умерла в больнице.

Мужа, вернувшегося домой, Саша просто поставила перед фактом: это наши дети.

ПРИНЕСЛА РЕБЕНКА -- И В ДУХОВКУ

Прошли годы. Грянула Великая Отечественная. Александра Абрамовна вновь поступала так, как велело ей сердце. Она выходила к эшелонам, в которых привозили эвакуированных детей, и забирала самых слабых. Так в доме появились Нина, Николка, Дима, Марийка... Потом пошло ленинградское пополнение -- Лида, Нина, Юра, Володя, Саша, Валентин, снова Саша, Рая, Демьян. Девять истощенных голодом и бедой малышей. Чуть позже Деревская взяла осиротевшего мальчика, немца по национальности. Непросто приняли его дети -- время было такое. Но мама сумела объяснить им, что он ни в чем не виноват, и скоро Роланда в большой семье стали ласково звать Мишей.

В конце войны в больницу попал истощенный шестимесячный мальчик. Придя домой, Александра с порога крикнула: "Держите ребенка, пока я разденусь". Сбросила "кожушок", платок, взяла из рук дочери малыша -- и в теплую духовку. "Мама, он не дышит", -- с ужасом шептала старшая Лида. С нежностью и страхом все смотрели на сморщенное, как у старичка, личико. Через полчаса щечки порозовели -- отогрелось дитя. Его выхаживали всей семьей -- поили козьим молоком, доставали для него мед и яйца. Когда Витя начал ходить, не отставал от мамы ни на шаг, всегда держась за ее юбку. Его за это так и прозвали -- Хвостиком.

ЛЕТОМ ДЕНЬ ДЛИННЫЙ, А ЗИМОЙ -- ВЕЧЕР

В Ромны Сумской области Деревские переехали после войны с 29 детьми на руках. Здесь усыновили остальных.

...Поздним вечером в метелицу Емельян Константинович вышел во двор завести домой собаку.

-- Джек, ты не спишь? -- спросил и... оторопел. В будке песика пищал... ребенок. "Господи, какое сердце нужно было иметь, чтобы выбросить на улицу малышку", -- причитала Александра Абрамовна, растирая посиневшую девочку с обмороженной спинкой. В записке было написано: "Зовут Оля. Два с половиной месяца".

Когда знакомые удивлялись тому, как она справляется с такой оравой, Александра Абрамовна шутила: "Летом день длинный, а зимой -- вечер".

Как-то, прочитав в газете о том, что студенты одного института сконструировали машину-малютку, ребята написали письмо зампредседателю Совмина УССР Дмитрию Мануильскому, что им очень хотелось бы иметь такую машину. Через пару месяцев во двор въехала не "малютка", а самая настоящая "полуторка"! Старшие ребята получили права. В техническом паспорте автомобиля было записано "ХС-13-56. Личная -- семьи из 38 человек".

"ОНИ ЖИЛИ ДОЛГО И УМЕРЛИ В ОДИН ДЕНЬ"

Эти слова Александра Абрамовна когда-то запомнила, читая детям очередную сказку. Она всегда думала, что и у нее с мужем так же сложится жизнь. Но он ушел. Прощаясь, сказал, что столько детей -- ему не по силам. А ей с каждым днем становилось все хуже. Уже не поднималась с кровати и почти не разговаривала. Когда приехала проведать самая старшая дочь, мама спросила неожиданно, не слышала ли чего о папе. Та ответила, что нет. На самом деле она знала о нем все. Что женился очередной раз, что потом искал встречи со старшими детьми. А когда сильно заболел, звал в забытьи ее, свою Сашу....

Александра Абрамовна умерла в 54 года. Почтальон продолжала приносить в осиротевший дом письма благодарных детей. Некоторые из них не знали, что мамы уже нет. Разбросала жизнь Деревских далеко за пределы Украины. Самая младшая дочь Деревcкой -- Катя, была любимицей мамы. Она оставалась с ней, даже когда уже никого в больницу не пускали. Через много лет ее вызвали в отдел кадров фабрики, где работала -- пришло письмо. Оказалось, из Киева: "Дорогая доченька..." -- писала родная мама. Дома показала послание родным, но никуда не поехала. Через полгода пришло еще одно письмо. Теперь уже из Харькова. Отпросилась с работы, поехала и тут же... вернулась.

-- Не та мать, что родила, а та, что воспитала, -- объяснила мужу Катя. -- Как бы ни было голодно, а мама лучший кусочек подкладывала нам. Я до сих пор помню вкус пирога с калиной, который по праздникам мы делили поровну.

КАК ВИТАЛИЙ СТАЛ БОРИСОМ

Борис Деревский, один из ее сыновей, ныне живет в Киеве. Правда, на самом деле он Виталий Алексеевич Родионов. При обмене паспорта ему предложили записать туда настоящие данные, но он отказался. В семье Деревских Борис появился вместе с тремя родными братьями.

-- Сколько помню, мама всегда стояла у корыта -- стирала. Только заканчивала, появлялись новые простыни, наволочки, рубашки, платьица, -- рассказывает Борис Емельянович. -- Даже сама варила жидкое мыло, такое неприятное, чтобы мы все ходили в чистом. Мы же помогали как могли.

С вечера по десять ведер воды приносили, чистили на утро три ведра картошки, собирали торф, чтобы топить в доме. Ходить за хлебом тоже была обязанность детей. Буханок 12--15 "улетало" ежедневно. Спать приходилось часто в рядок на полу.

-- Рядом с нашим двором росла роскошная соседская груша, -- вспоминает Борис Емельянович. -- Сын соседки спал под этим деревом -- стерег урожай. А мы с братом нчью тихонько забрались на эту грушу да и почистили ее. Сторож утром просыпается: ни на земле, ни на дереве -- ни одной грушки!

Жили Деревские весело. Если кто провинился, наказывали. Нередко мама в сердцах срывала кленовую "ризку", и шалун тут же удирал. А кто заслужил, получал поощрение в воскресенье -- 20 копеек на мороженое.

После школы Борис Деревский поступил в геологоразведывательный техникум. Хотел стать музыкантом или ветврачом. Но будущим геологам платили приличную стипендию и давали общежитие. Позже его приняли в институт. Когда молодежь уезжала на целину, Деревских оказалась целая бригада. Тогда ими заинтересовались заграничные журналисты. А маме сыновья позднее привезли в подарок несколько тонн зерна, радиоприемник, проигрыватель и множество пластинок.

Когда еще учился, мама прислала Борису письмо. Мол, меня разбил паралич, нужны деньги на лекарства. Однокурсники Боре за пару минут набросали в шапку немалую сумму. А через некоторое время пришло еще одно письмо: "Кланяюсь тебе, сынок, в ноги..." Тогда младший Деревский расплакался: "Разве может сравниться эта помощь с тем, что она сделала для всех нас?"

...Летом большая семья Деревских собирается опять встретиться в Ромнах. Пригласили и журналистов "Сегодня". Думаем, узнаем еще немало историй об этой необычной семье.