1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №242 (743) за 20.12.2000

ЛЫСЫХ ЛЕЧАТ НА ПОДОЛЕ

"Мама, у меня волосы выпали!" -- голос Аннушки в телефонной трубке срывался в плач. Нина Ивановна еле дождалась возвращения пятнадцатилетней дочери из поездки в Трускавец. На вокзале заглянула ей под шапочку -- о, ужас! На затылке, выше пышной косы, светилась большая плешь...

МЫТЬЕ ГОЛОВЫ СТАЛО ПЫТКОЙ

Расстроенная мама терялась в догадках. Анечка вообще-то болела редко. Правда, некоторые проблемы с здоровьем начались год назад, когда она перешла в десятый класс: то голова болела, то температура поднималась до 37,3. Даже учиться стала хуже. Иногда жаловалась на "живот", но боли "списывали" на девичьи недомогания. И вдруг такое...

Дерматолог не сомневалась: это лишай. Нина Ивановна согласилась, ведь у бабушки в селе Аня всех собак и котов перетискала. Конечно, могла заразиться. От лишая и лечили. А пятно расползалось. Мытье головы превратилось в пытку: мама старалась незаметно убрать предательские пряди из ванны, но это не всегда удавалось. Тогда Аня плакала навзрыд... Больше всего девочку страшило, что одноклассники узнают ее тайну и засмеют. Нина Ивановна как могла успокаивала дочку, а сама... Возвращаясь с работы, сделает десять "витков" вокруг детсада во дворе, проплачется, лишь потом домой. А врачи "отфутболивали": участковый -- к дерматологу, тот -- обратно. Правда, предложили лететь на Кубу, будто бы облысение лечат только там. Нина Ивановна совсем было отчаялась, Аня была на грани нервного срыва... Но однажды в очереди у кабинета участкового врача им подсказали обратиться к гастроэнтерологу.

-- После обследования у нас диагноз занял две страницы! -- вспоминает Надежда Зайцева, заведующая детским городским гастроэнтерологическим центром. -- Кроме очаговой алопеции, то есть облысения, у девочки был хронический гастрит, холецистит, дисбактериоз, нарушение обмена веществ... Вот это мы и стали лечить.

Через месяц у Ани на лысине появилась долгожданная щетинка. Такие "ребусы" у гастроэнтерологов не редкость. Надежда Евгеньевна вспоминает, как однажды на консультацию привели трехлетнего мальчика, который часто падал в обморок. Педиатры бились над загадкой год. Казалось, проверили все: ничего не болит, анализы в норме. А гастроэнтерологи придумали хитрость: дали маме лакмусовую бумажку, чтобы она вскоре после обморока в мочу сына окунула. И бумажка "показала", что там есть ацетон -- ядовитый продукт неполной переработки белковой пищи. Малышу от рождения не хватало некоторых ферментов, и со временем это могло перерасти в тяжелое заболевание поджелудочной железы -- панкреатит. Обычно нехватка этих ферментов проявляется рвотой или поносом, поэтому врачи не могли ее "вычислить". А раз установили причину -- до болезни дело не дошло.

При неполадках в пищеварительной системе гастроэнтерологи стараются "химию" не применять: зачем еще раздражать желудок, кишечник и "иже с ними"? Гораздо лучший результат дают целебные травы, сорбенты, гомеопатия и... еда. Но не обычная, а лечебная. Правда, если подсчитать, во что обходится здоровое питание -- свежее мясо, рыба, молоко, творог, сыр, фрукты, овощи, то понимаешь, что это при нынешнем состоянии кошельков -- это из области фантазии. И гастроэнтерологи придумали.

ВИВАТ СОЕ!

В детской больнице № 9 Подольского района главенствует соя. Среди родственников из славного рода бобовых она вне конкуренции: богата незаменимыми аминокислотами, витаминами А и Е. Минералов в ней больше, чем в мясе и твороге. А еще в сое семь (!) антиканцерогенных, то есть предупреждающих рак, веществ. Если учесть, что она холестерин снижает, а иммунитет, наоборот, повышает, выводя всякие отходы из кишечника, то понятно, что это не только еда, но и лекарство.

-- Видя, как розовеют щечки малышни и подростков, мы недоумеваем: почему до сих пор сою не дают детям везде? -- говорит главврач больницы Александра Пьянкова. -- Самую лучшую, как мы выяснили, выращивают в Крыму, Черниговской области, Молдавии. Там бы рады расширить плантации, но рисковать никто не хочет: если не купят, куда селянину ее деть? А пищевики, даже зная о полезности, не настаивают на соевых блюдах: что ж предлагать то, чего нет? Замкнутый круг получается. Его надо разрывать. Ведь давно доказано: мы голодаем, нам катастрофически не хватает белка. И денег, кстати, тоже.

Есть только одно "но": в натуральных зернах сои много так называемых антипитательных веществ, которые плохо усваиваются (особенно если "неполадки" в поджелудочной железе). Но эту проблему решили ученые института теплофизики -- разработали "хитрую" технологию получения из сои пасты, в которой антипитательных веществ уже нет, зато белка -- море. Небольшой аппарат установили в столовской подсобке больницы. А дети едят соевые блюда и просят добавки: котлеты, в которых треть мяса заменили пастой, получаются воздушные, беляшики так и просятся в рот. А на десерт -- творожок или йогурт тоже на треть с пастой. Мы с фотокором пробовали: творог вкуснее базарного, честное слово! Да и выгодно получается: килограмм соевой пасты стоит от 1.20 до 2.50 грн. -- в десять раз дешевле мяса. И это не шрот (выжимки, оставшиеся после того, как взяли все полезные составляющие), наводнивший магазины, а действительно ценный продукт.

СО СТРИЖКОЙ АНЯ ЕЩЕ СИМПАТИЧНЕЕ

На днях Аня закончила повторный курс лечения. Как сказали врачи -- для закрепления эффекта. Нина Ивановна стучит по дереву: температура у дочери нормализовалась, голова перестала болеть. Об улучшении здоровья говорят и беспристрастные анализы. Аня даже удивляется: память стала лучше и уроки учить стало намного легче. Уже и не видно, где была лысинка. Волосы отрасли, а чтобы подровнять их в длину, Ане сделали стрижку. Очень даже симпатично!

После всего Аня решила, что будет... судмедэкспертом, чтобы помогать криминалистам разбираться в сложных случаях. Как, например, в таком, что произошел с ней. Кто знает, может быть, так же можно помочь и облысевшим черновицким детям? Или детишкам Болеславчика, у которых была токсикодермия неясного происхождения.