1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №242 (743) за 20.12.2000

МИРОСЛАВА ГОНГАДЗЕ: "МНЕ ВЫСЫПАЛИ НА СТОЛ КОСТОЧКИ И СКАЗАЛИ -- ЭТО ПАЛЬЦЫ"

"Сегодня" одна из первых сообщила о том, что жена Георгия Гонгадзе Мирослава проводила опознание тела и украшений, найденных в Таращанском лесу. Вчера ваш корреспондент пообщался с супругой журналиста и выяснил некоторые подробности.

-- Мирослава, как именно происходило опознание?

-- После моих долгих и настоятельных просьб мне наконец-то дали возможность опознать вещи и тело, которые были найдены в Тараще. В морг я поехала с женщиной-адвокатом, поскольку только она одна юридически имела право быть рядом со мной. Опознание происходило в присутствии экспертной комиссии...

В помещении стоял ужасный запах. Я думала, что всего этого не выдержу. У меня начался "мандраж". Вызвали скорую помощь на всякий случай...

Все, что я увидела, сложно назвать чем-то конкретным... Это уже не тело человека, а сплошные куски... Один из экспертов высыпал на стол горсть косточек и сказал -- это пальцы.... На другую часть показал -- кисть... Я стояла и не знала, что со всем этим делать. Единственное, относительно чего я сделала свои выводы, это ступня ноги. Ее форма действительно очень напоминает ступню Георгия. Фаланги пальцев тоже очень похожи. Мы составили протокол, где я написала: с большой долей вероятности могу утверждать, что это тело Георгия.

-- А где происходил досмотр вещей, найденных в Тараще?

-- В Генпрокуратуре. Каждую из вещей мне предъявляли с тремя другими. Я четко опознала вещи Георгия. Их я бы узнала из миллиона... Ведь некоторые мы покупали вместе, а другие ему дарили. Это были медальон, перстень, цепочка и браслет. Я ознакомилась также с документами, в которых были описаны детали тела, найденного в Тараще. Для меня главное было выяснить: идентично ли оно тому, что представили мне. Прочитав заключение эксперта, я сделала вывод, что это одно и то же.

-- В одной из столичных газет высказывалось предположение, что тело могло принадлежать другому человеку. А вещи просто подброшены...

-- Судя по заключениям экспертов, совпадает возраст этого "другого человека" и Георгия.

-- Ты можешь вспомнить, где и когда конкретно вы покупали украшения, которые находились на Георгии?

-- Цепочку и браслет мы купили с ним в 1996 году в Тбилиси в антикварном магазине. Это было белое серебро и они очень дорого стояло, поскольку вещи были эксклюзивными. На цепочку он вешал крестик, но его в Тараще не нашли. На ней также был и талисман. Этот талисман у Георгия появился несколько месяцев назад. Его, как я потом поняла, подарила Алена Притула. У нас даже возник как-то спор. Я сказала: "Гия, раз ты носишь крестик, сними талисман. Или наоборот". Однако муж меня не послушался... Так вот, талисман нашли. Перстень у него тоже появился несколько месяцев назад, когда я была в Соединенных Штатах.

-- Как журналист, просто не могу не задать тебе такой вопрос. Одна из российских газет написала напрямую, что Георгий пропал по пути от любовницы к жене. Для тебя вообще такая проблема, как наличие другой женщины у мужа, существовала? В контексте этого: как ты оцениваешь активность в "деле Гонгадзе" Алены Притулы и какие у вас с ней отношения?

-- У меня есть некоторые сомнения относительно утверждений, высказанных российской прессой. Я понимаю желание Елены выглядеть в этом процессе более активной, так как она видела Георгия последней. Они вместе работали очень долго, и я бы не хотела обсуждать все эти детали. А что касается отношений, то мы изредка перезваниваемся. Никакой ревности я не испытываю.

-- Не чувствуешь ли ты себя объектом, который может быть использован в дальнейших политических играх?

-- Да, я чувствую себя именно так. С самого начала. Однако сознательно не даю повода, чтобы меня использовали какие бы ни было силы...

-- Много людей, в том числе и журналисты, знают, что Гия был человеком с авантюрной жилкой. По-твоему, до чего мог довести его авантюризм?

-- Мы все имеем долю авантюризма. Я, может быть более рациональный человек, нежели он. Однако утверждать, что Георгий был авантюристом по своей природе, я бы не хотела.

-- Почему пропал именно твой муж? Ведь были и есть журналисты гораздо оппозиционней его?

-- Я думаю, что он просто стал жертвой в каких-то политических раскладах. Почему он? К Георгию прислушивались политики. Ведь он писал для некоторых аналитические статьи, программы партий, планы их деятельности, концепции. Эта его работа не являлась публичной.

-- Глядя на твое спокойствие, иногда хочется или предположить, что ты знаешь: Георгий жив, или же ты за это время просто стала "железной женщиной"...

-- Наверное, я все-таки оказалась сильной женщиной. Потому что раньше никогда не думала, что вынесу все это. Считаю, что мне не следует плакать в камеру и проявлять свои эмоции. Об их проявлениях знают только друзья и... подушка. У меня очень часто случаются истерики, но после всплеска эмоций стараюсь успокоиться. Я не могу быть слабой, мне ведь нужно растить двух детей, заботиться о матери Георгия, помогать своим родителям... Проблем столько, что я просто не оставляю времени для слез.