1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №243 (744) за 21.12.2000

ЧТО НАША ЖИЗНЬ? ДНК

В связи с исчезновением Георгия Гонгадзе сейчас много говорят об исследовании тела, найденного в лесу под Таращей. Вот мы и решили узнать, как вообще делают ДНК-анализ. Оказалось, по одной молекуле ДНК генетики могут определить личность погибшего, узнать которого невозможно. Больше того, они скажут, здоровым ли родится ваш ребенок, и даже то, на своего ли сына вы платите алименты.

ДНК -- это дезоксирибонуклеиновая кислота, основа передачи всей генетической информации живого мира -- растений, микробов, людей. В ней записана энциклопедия нашей жизни. В ДНК закодировано, каким будет цвет волос, форма ушей именно у этого человека, а также то, сколько лет он сможет прожить и чем будет болеть. Гигантская закрученная в спираль молекула ДНК состоит из десятков тысяч фрагментов -- генов. В каждом организме они "выстроены" в цепочку в определенной и постоянной последовательности. Каждый из нас "по кусочку" унаследовал ДНК от родителей. Она есть в каждой клетке -- в крови, коже, мышцах, костях, зубах, слюне. И остается неизменной даже после смерти человека.

Эту особенность ученые используют, чтобы определить личность погибшего, узнать которого невозможно, установить, кто отец или мать ребенка, а также выяснить, какие наследственные заболевания грозят еще неродившемуся ребенку.

"Заглянуть" в ДНК умеют в лаборатории молекулярно-генетических методов диагностики наследственных болезней Института молекулярной биологии и генетики Национальной академии наук.

-- Микроскоп здесь не поможет, -- говорит Людмила Лившиц, кандидат биологических наук. -- Применяем метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), признанный во всем мире, который позволяет "работать" буквально с одной молекулой. Сначала из материала, представленного на экспертизу, биохимическим способом выделяем ДНК. Затем в специальном приборе проводим ПЦР и получаем сотни ее копий. Далее на них надо воздействовать электрическим полем, с помощью лазерного луча "считать" полученные генетические варианты и "завести" их в компьютер. Специальная программа обрабатывает данные.

Чтобы определить личность погибшего, изучают генетические варианты. Для этого делают сравнительный анализ разных образцов, например, крови отца, матери или ребенка.

-- Это как дактилоскопия?

-- Не совсем. Вначале, когда открыли последовательности генов в цепочках ДНК, полагали, что они очень индивидуальные. И метод называли "геномная дактилоскопия". Но потом выяснилось, что генетические варианты, которые есть у одного человека, могут встретиться и у других людей такой же этнической группы. Поэтому, чтобы исключить вероятность случайного совпадения, результаты сверяют с частотой генетического варианта в базе данных популяционных исследований разных регионов Украины. И если все сходится с точностью выше 99%, можно утверждать, что эти люди -- родственники.

Любое нарушение в ДНК приводит к тяжелым неизлечимым заболеваниям, например, гемофилии (несвертываемость крови). Выпало какое-то звено из ДНК, как буква из слова, или, наоборот, прибавилось -- и "смысл" уже не тот. В Украине ежегодно рождается несколько десятков больных детей. Вроде мало, но горе семей -- непоправимое. Вставить или убрать "буковку" во всех клетках организма пока что невозможно. Хотя ученые работают над этим.

В лаборатории ставят диагноз даже еще не рожденным малышам. Это особенно важно тем семьям, в которых есть больной ребенок и боятся рожать второго -- вдруг тоже будет нездоров? Генетики могут определить вероятность риска уже на втором месяце беременности. Для этого надо взять на анализ всего лишь частицу зародышевой оболочки, в которой лежит малыш, или капельку околоплодной жидкости, -- в них точно такие же клетки, что и у зародыша. И какое счастье, когда генетики "разрешали" рожать, и ребенок появлялся на свет здоровым!

На ДНК-анализ в среднем уходит месяц. А точность результатов работы этой лаборатории подтверждает полученный ею Европейский сертификат качества ДНК-диагностики наследственных заболеваний. Правда, процедура эта дорогостоящая -- около 2000 гривен.

-- Я много лет доказываю всем министрам здравоохранения, как необходима ДНК-диагностика детей. Они обещают помочь и... уходят, -- говорит Людмила Аврамовна. -- Никто не удосужился оказать финансовую поддержку.