1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №244 (745) за 22.12.2000

СВИНСКАЯ ДОЛЯ

В Перу население держит много морских свинок -- по самым приблизительным подсчетам, их тут никак не меньше 30 миллионов персон. Но, увы -- перуанцы развели столько свинок не из-за любви к этим прелестным зверькам, а в основном из-за гастрономических соображений: морских свинок здесь едят.

Причем в Перу они считаются деликатесом, поэтому готовят их, как правило, для праздничного стола. История такого странноватого гастрономического пристрастия насчитывает уже больше пяти тысяч лет -- но если раньше морские свинки просто спасали индейцев от голодной смерти, то сегодня, в свете новых диетологических открытий, они стали считаться чуть ли не самым полезным мясом на земле: протеинов много, а жиров мало. И поэтому сейчас наступил новый расцвет ферм, выращивающмх морских свинок -- а некоторые из производителей преуспели настолько, что выращивают экземпляры, весящие больше трех килограммов.