1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №245 (746) за 23.12.2000

БУДТО ЛЮЦЕРНА, А ПАХНЕТ... ШАМПИНЬОНАМИ

В последнем выпуске "Дачи..." мы просили наших читателей рассказать, что они делают долгими зимними вечерами и чем мы можем помочь им в это недачное время. Первый же звонок нас и порадовал, и озадачил. Лидия Ивановна Войткова два года выращивает прекрасное растение, но до сих пор не знает, что это за растение!

КОТ В МЕШКЕ ТАКИ ОКАЗАЛСЯ "ГРИБНОЙ ПРИПРАВОЙ"

Лидия Ивановна любит всякие пряности. Поэтому как-то на Лукьяновском рынке ее сагитировали купить семена "грибной приправы". Пакетик был склеен вручную, но мужик клялся, что вырастет чудо. Возилась Лидия Ивановна с покупкой, как с писаной торбой. И с десяток семян таки проклюнулись, стали тянуться вверх. Получились кустики "ростом" 50--60 см. Потом в узелках между листиками показались белые цветочки -- по два в каждой пазухе. Из них выросли стручки, как у фасоли, только тоненькие. Ближе к осени собрала дачница полстакана семян. Они действительно пахли, как сушеные грибы! И супу придавали этот аромат. Вот только твердые очень, поэтому Лидия Ивановна растирала их в ступке, чтобы не сломать кофемолку.

На следующее лето наша дачница увидела, что "грибная приправа" продается уже в фабричном пакетике с фотографией. Но растение на том снимке было не такое, как у нее. Поэтому купила Лидия Ивановна и этот пакетик, думала -- сорт другой. Но выросла та же самая трава. Из полстакана семян получилась целая "плантация", причем пахла она замечательно -- шампиньонами. Оказалось, даже листики растения хороши как приправа. Но что же это за растение?

"НЕЗНАКОМКУ" ЗОВУТ ТРИГОНЕЛЛА

-- Мы привыкли, что запах грибов в пищевых концентратах дает только "химия", -- смеется агроном садоводческой фирмы "Агрус" Дмитрий Тимошенко, -- поэтому, увидев на рынке "грибную приправу", я, как и Лидия Ивановна, поддался уговорам. Однако ни в одном определителе высших растений такого названия не нашел. Выход был один: посеять и посмотреть, что получится. Выросло что-то похожее на люцерну. Вначале я даже рассердился на продавца. Никакими грибами растеньица не пахли! Но когда зацвели голубыми цветами... Прямо как клумба с матиолой, только запах -- грибной. Короче, мы установили: потрясающе пахнут грибами цветы, семена и листья тригонеллы, или же пажитника сенного. В народе это однолетнее растение называют грибной травой или по-украински -- гуньба сінна.

А торговцы слово "трава" заменили на "приправа", чтобы дачникам было ясно, что делать с растением. Попало оно к нам из Средиземноморья. В Украине его используют как эфиромасличную и кормовую культуру. Оно и понятно -- один запах тонизирует и нагоняет аппетит!

Выращивать тригонеллу лучше рассадой, но если земля хорошая, то можно сеять прямо в грунт. Междурядья делайте по 20--25 см, а между ростками должно быть не менее 5 см. Тогда стручки и семена будут крупнее. Тригонелла неприхотлива, практически не болеет, только тля может попытаться пообедать на ней.

Кстати, "грибной травой" можно и лечиться. Ее назначают при кахексии (очень сильном истощении) и болезнях легких, недостатке витаминов группы РР. Лекарство готовят так: 1 чайную ложку порошка из семян заливают стаканом кипятка и 20 минут настаивают. Эту порцию нужно выпить в течение дня. Лечат пажитником и экзему: растертые семена варят в небольшом количестве воды до получения кашицы, а когда она остынет -- прикладывают к ране.

ПРЯНОСТИ -- ЭТО ЧТО-ТО!

Каждый год Лидия Ивановна выращивает укроп и петрушку, фенхель и базилик, листовую горчицу и мяту, мелиссу и чабрец. Их семена собирает еще зелеными, когда они особенно ароматные. Правда, в этом году опоздала -- многие уже перезрели. Но тригонеллы у нее литровая банка, столько же -- приправы-ассорти. К кому в гости не идет Лидия Ивановна -- тому и несет экзотический гостинец. А если учесть, что суп пенсионера -- это лук, морковь, картошка и вода, то приправа делает его чудесным блюдом.