1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №246 (747) за 25.12.2000

БОГАТЫМ ВАС СДЕЛАЕТ... ГРЯЗНАЯ ПОСУДА

Если учесть, что по восточному календарю первый год наступающего столетия будет проходить под знаком Белой Змеи, встретить его можно в тонком стиле Востока.

Не забудьте, что любой трапезе, тем более праздничной, предшествует чаепитие. Для этого в фарфоровом чайнике заваривают зеленый чай с жасмином. Отпив бодрящего напитка, можно приступать к основным яствам. Главное блюдо восточной кухни в этот день, по словам китайского повара Вей Ген Зяна, -- юань-сьо, что в переводе означает "первая еда в новом году", словом, именно с этого пирожка начинается праздник. Из рисовой муки готовят пресное тесто, вовнутрь кладут мясо, рыбу, фрукты. Изделиям придают форму шариков и отваривают в воде, как вареники.

На столе обязательно должны быть пельмени, причем не менее 20 видов (всего же в восточной кухне их больше 500). Начинкой может быть не только мясо, но и всевозможные овощи, даже бахчевые -- тыква, например. В пельмени принято прятать монеты, поэтому гости стараются их съесть побольше.

Что за стол без мяса? Свинина режется маленькими тонкими кусочками и тушится с большим количеством овощей -- перцем, луком, морковью, зеленым горошком. Все это заправляется мясным бульоном и соевым маслом, в конце добавляется крахмал. Результат превосходит все ожидания -- тушеное мясо получается в красивой прозрачной подливе.
В качестве гарнира подается рис. Его готовят методом выпаривания в специальных пароварках. Праздничный хлеб пекут из дрожжевого теста, заворачивают его кренделями и добавляют пищевые красители.

На десерт обычно подают арахис, апельсины, киви, бананы и дыни. Все фрукты должны быть красиво нарезаны. Из напитков -- водку (градусов 60) и пиво. Что примечательно, никакого шампанского. Напитки наливаются в крохотные, пятнадцатиграммовые, фарфоровые чашечки.

Сервируется все по особым правилам. Праздничный стол должен быть обязательно круглым, посредине в него как бы вмонтирован еще один, вращающийся, стол меньшего размера. Чтобы достать приглянувшийся кусочек и при этом не беспокоить соседей, нужно всего лишь повернуть мини-стол в нужном направлении. Кстати, грязную посуду убирать не принято. Использованные тарелки ставят друг на дружку -- у кого гора больше, тот и будет богаче в наступающем году.