1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №248 (749) за 27.12.2000

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ РЫБАЛКИ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД

"Братья по разуму" -- рыболовы -- по выходным перебирают снасти, готовясь к празднику первого льда. Клюет в "перволедье" великолепно, главное в это время -- сдержать азарт и не искупаться в ледяной купели.

ПЕТЛЯ ДЛЯ ТОВАРИЩА

Первый лед говорит рыболову: "Трещу, но не пущу!" С первого взгляда он может казаться прочным, но, как бы хорошо ни клевало, лед тоньше ширины сигаретной пачки очень коварен. Считается, что если с первого же удара пешни выступает вода, то ходить в это место нельзя.

В пешне заложено "единство и борьба" противоположностей. Тяжелая скалывает лед лучше, но ходить с ней -- мученье. Я выбираю главный инструмент рыболова по рукоятке: она должна быть достаточно длинной, чтобы можно было рубить лед, не наклоняясь. К пешне полезно привязать метров пять крепкой веревки и сделать на конце широкую петлю. Это простейшее приспособление поможет выручить провалившегося товарища. Накинув петлю на плечо, можно таскать пешню за собой, когда на льду много снега.

Напялить на себя кучу теплых вещей -- не значит уберечься от холода. Скорее, наоборот: вспотевший человек простудится быстрее. Одежда должна быть легкой, не стесняющей движений, непродуваемой. Для куртки обязателен капюшон и широкие карманы, особенно на груди, куда можно прятать от холода коробочку с нежным мотылем. Рукавицы выбирайте широкие, чтобы их легко можно было стряхнуть, при необходимости быстро вытащить рыбу. Обувь -- легкая, непромокаемая. В продаже полно прекрасных импортных сапог со специальными вкладышами-утеплителями.

ВОДКА -- ВРАГ, А САЛО -- ДРУГ. ЭТО ЗНАЮТ ВСЕ ВОКРУГ

Вы не будете мерзнуть, если перед рыбалкой вымоете ноги холодной водой -- это заранее сузит сосуды -- и наденете хлопчатобумажные носки: они "оттянут" пот. Возьмете с собой побольше бутербродов с "украинским сникерсом" -- салом и луком, нарезанным крупными ломтями. При переваривании такой пищи организм вырабатывает тепло -- как раз то, что нужно. Будет хотеться пить, но воду с собой брать не советую, она начнет замерзать прямо в бутылке. Лучше запаситесь яблоками, они не промерзают и хорошо утоляют жажду.

Многие рыболовы согреваются водкой. Я не ханжа, но, по-моему, это глупость. Сорокаградусная дает только кратковременную иллюзию тепла. А захмелевший человек легко теряет разумную осторожность. Проваливаются, как я давно заметил, в основном пьяные. К тому же пьянство портит "кайф" от настоящей спортивной зимней рыбалки.

Главный объект охоты рыболовов в это время -- окунь. После ледостава он по-прежнему мобилен, агрессивен и любопытен. Стайки полосатых разбойников примерно одного размера быстро перемещаются вдоль границ камыша, выискивая мальков и иную добычу. Существуют сотни конструкций мормышек и блесенок для окуня. Есть, однако, несколько закономерностей. Первая: удочка с самой тонкой леской, самым чутким сторожком и самой мелкой мормышкой будет и самой добычливой. Вторая: снасть должна быть тщательно сбалансирована, чтобы рыболов движениями сторожка уверенно управлял колебаниями мормышки. И, наконец, третья -- самой "уловистой" приманкой будет та, что имитирует обычную добычу рыбы в данном водоеме.

УМЕРЬТЕ ЖАДНОСТЬ, МУЖИКИ!

Разговоры о "капризности" рыбы, по-моему, от лукавого. Ритмы жизни подводных обитателей предопределяются атмосферным давлением. Резкое нарастание его иногда "выдавливает" трехсотграммовых окуней на полуметровую глубину у берега, а уменьшение подчас вынуждает крохотных "матросиков" выбираться на середину глубоких заливов.

Чтобы побыстрее узнать, как именно сегодня берет рыба, нужно иметь в запасе несколько удочек: совсем крохотную, со сторожком из щетинки и черной мормышкой-"муравьем" -- для ловли без насадки; чуть побольше, с серебристой мормышкой-"дробинкой" -- для подсадки мотыля; средних размеров -- для ловли на малую и среднюю окуневые блесны.

В оттепель окунь предпочитает мормышку, а в заморозки лучше берет на блесну. Считается, что в водоемах с темным торфяным дном нужно ловить на светлые, желтые и серебристые приманки, а там, где дно песчаное -- на черные и коричневые. Поиски отгадки на вечную загадку -- где и как ловится хорошая рыба -- и составляют главную прелесть спортивной рыбалки. Удача, как правило, приходит к людям хорошо подготовленным, наблюдательным и... не жадным. "Чтобы поймать рыбу, -- гласит английская пословица, -- нужно о ней думать". РЫБУ, а не тех жалких недомерков, которых сотнями вытаскивают иные горе-любители...

Удача быстрее придет к тем, кто загодя до мелочей продумал все технологические детали промысла. Лед из лунки нужно выбросить черпаком против ветра, иначе он примерзнет и будет запутывать леску. Садиться на ящик (он должен быть достаточно широк) тоже нужно спиной к ветру: так и теплее, и леску относит от вас, а не цепляет на очки. Черпак вставляется за голенище на левой ноге, а над правым стоит прикрепить на широкой резинке суконную тряпку, чтобы вытирать руки от рыбьей слизи. Коробочку-мотыльницу лучше прикрепить на левой руке, как часы. Так насадка не замерзает и достать ее можно очень быстро. Вроде мелочи, но игнорирование их может запросто испортить рыбалку на морозе.

И последнее: да не смотрите вы, как загипнотизированный, на кончик сторожка, если рыба не клюет! Передвигайтесь, смело меняйте способы ловли. Не надо воспринимать плохой клев как трагедию. Для рыболова-спортсмена принципиально важно не сколько поймал, а как именно. Два, в буквальном смысле слова вымученных, хороших окуня приятнее, чем полный ящик колючих недомерков.

Свежий морозный воздух радует душу, как молодое вино. Заиндевелые берега и выстуженное небо над ними бывают так красивы, что просто дух захватывает... Самый простой способ заглянуть себе в душу -- это внимательно всмотреться в вечное и безбрежное небо над головой. Может быть, именно это в рыбалке главное?