1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №248 (749) за 27.12.2000

ВТОРОЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ: ХРОНИКА СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ

Подводя итоги тысячелетия, мы уже рассказали читателям о самых крупных катастрофах, которые пришлось пережить киевлянам (N 747 от 25 декабря) и о самых известных посещениях инопланетянами наших земель (N 746 от 23 декабря). Этой статьей мы завершаем цикл рассказов о нелегких испытаниях, выпавших на долю нашу и наших предков в последние десять веков.

"Чуден Днепр при тихой погоде, когда вольно и плавно мчит он полные воды свои... Когда же пойдут горами по небу синие тучи, и молния, изламываясь между туч, разом освещает целый мир -- страшен тогда Днепр! Водяные холмы гремят, ударяясь о горы, и с блеском и стоном отбегают назад, и плачут, и заливаются вдали..." Так описывал буйный норов реки, которой "нет равных в мире", великий Гоголь. Несмотря на, казалось бы, умеренный климат, народы Приднепровья становились порой свидетелями неимоверных погодных контрастов с ужасными последствиями, масштабы которых невозможно было предугадать. Ливни и засухи, бури и наводнения, смерчи и землетрясения вперемешку с мором, голодом и заразными болезнями на протяжении многих и многих столетий периодически превращали стольный град Киев в "город мертвых".

Год 1092

В княжение Всеволода Ярославича Киев и все его окрестности подверглись такой сильной жаре, что нивы, леса и болота, и вообще вся растительность совершенно засохли; стали свирепствовать голод, болезни и мор. В одном только Киеве с 14 ноября по 1 февраля умерло до 7 тысяч человек.

Следует заметить, что засухи и неурожаи постоянно напоминали о себе, время от времени достигая наивысшей кульминации. Особенно напряженными были 1123, 1124, 1128, 1754 годы. Естественно, с неурожаем приходил и голод, который забирал множество человеческих жизней. Только смерть от голода ни в коей мере не могла сравниться с муками "черной смерти" (моровой язвы), охватив в средневековье почти все страны Европы и Азии. В киевских летописях эта страшная беда датируется годами: 1092, 1228, 1352, 1376, 1419, 1603, 1624, 1652, 1710, 1770. В процессе изучения древних документов узнаем любопытнейшие подробности.

Год 1770

Доктор медицины Иоганн Лерхе, пребывая во время эпидемии в Киеве, писал: "В Софийском монастыре умерло более 50 монахов, а из певчих и прислужников -- более 70. Напротив, Михайловский монастырь остался невредим, потому что эта обитель заперлась и с городом не имела никакого сообщения... Один военнопленный турецкий офицер объявил губернатору, что он может избавить Киев от эпидемии... Этот турок написал несколько записок: "Великий Магомет! На сей раз помилуй ты христиан и спаси их от моровой язвы, ради избавления нашего из плена!" Записки были привязаны к шестам и потом выставлены на колокольнях в Киево-Подоле. Но все напрасно -- язва еще более свирепствовала..." Кстати, в следующем, 1771 году от этой болезни скончалось около 8 тысяч киевлян.

Год 1831

В Киеве, как и в других местах Российской империи, впервые вспыхнула эпидемия холеры, унесшая с собой множество жертв.

Год 1847

Согласно данным, опубликованным в газете "Киевские губернские ведомости", в городе зарегистрировано 1680 человек, зараженных холерой, умерло -- 990. Бальзак, пребывающий в Киеве больше года, по приезде в Париж писал: "Холера свирепствовала ужасным образом. В Киеве она забирала ежедневно от 40 до 50 человек".

Год 1907

Все киевские газеты поместили 4 октября экстренное сообщение такого содержания: "Киев объявлен неблагополучным по холере. Опасность угрожает каждому из нас, болезнь свивает свои гнезда в особенности в местах скопления бедного люда..." По стечению обстоятельств именно в этот день в город над Днепром прибыл Александр Блок. Несмотря на запреты, он посещал Лавру, Софию и Михайловский монастырь. В рабочих дневниках поэта, среди стихотворных строк попадается и такая запись: "Пока мы были в Киеве, в день заболевало до ста человек, пир во время чумы".

Все эти "чумные пиры", включая неурожаи и засухи, сопровождались довольно экзотическими "декорациями" в виде землетрясений (1092, 1196, 1230), северных сияний (1102) и нашествий саранчи (1749, 1750). Природа "плакала" от умиления дождями, грозами и обильными снегопадами. В записках генерала Патрика Гордона (1684 г.) зафиксированы такие подробности: "4 мая -- в полночь выпал сильный град, некоторые градины были величиной с голубиное яйцо, а некоторые и с куриное; 9 ноября -- стоял очень сильный мороз, Черторой так замерз, что по нему ходили кони".

Год 1839

Сильная гроза с проливным дождем в течение двух дней (25 и 26 мая) бушевала над городом. В Печерской части, ниже Военного госпиталя, опрокинуто 12 деревянных домов. На Подоле обрушилась часть Андреевской горы, погибла женщина. В Плоской части затоплено 107 домов, снесены и разрушены мосты через каналы. В Лыбидской части, на Васильковской почтовой дороге, прорвало в двух местах дамбу, снесены мельницы, кирпичный завод потерпел значительные разрушения.

Год 1849

Над Киевом пронесся ураган такой силы, что с Университета снесло часть крыши, а с Трех-Святительской церкви сорвало купол. Была полностью разрушена и каменная ограда возле Присутственных мест.

Читателя, безусловно, интересует и судьба главной улицы города -- Крещатика. Его репутация в дни атмосферных "вакханалий" была тоже достаточно подмочена, как в прямом, так и переносном смысле слова. Судите сами.

Год 1839

Во время проливного дождя 26 мая вода на Крещатике поднялась на 3,5 аршина, наполнив 18 частных домов с обеих сторон улицы. Две женщины оказались жертвами стихии.

Год 1848

Газета "Киевские губернские ведомости" сообщала, что "4 и 5 июля сильная буря разметала на Крещатике несколько домов, вырвала с корнем много деревьев и наполнила водой улицу в пол-роста человеческого". А в "Киевской старине" была опубликована заметка о том, что во время этого памятного "июльского потопа" некий Егор Гейд спас мещанина Завадовского, чуть не угодившего в отверстие очистной трубы.

Год 1865

Во время сильного ливня труба для принятия атмосферных осадков засосала на этот раз в свои недра прохожего (некого Зося Тевеша), ставшего таким образом первой жертвой нового гидротехнического сооружения. Случилось это 20 июня. Спустя день газета "Киевлянин" писала: "На Крещатицкой улице вода затопила нижние этажи нескольких зданий. Один человек, желая перейти улицу недалеко от водосточного отверстия, был снесен быстрым течением в само отверстие и утонул".

Год 1889

Это сообщение в местной прессе было предельно коротким: "9 июля во время ливня в недостроенной трубе на улице Крещатицкой погиб крестьянин Смоленской губернии Трофимов, который в ней просто спал". Подобные случаи с трагическим исходом происходили и в других районах города в период летних гроз и осенних ураганов. Но еще большим бедствием для киевлян в номинации "водная стихия" были весенние разливы Днепра.

Год 1844

Вода в Днепре повысилась до 4 аршин, в результате чего пострадали строения Подола. Только лишь в Плоской части было затоплено 215 домов. Катастрофа случилась, несмотря на то, что власти к ней готовились заблаговременно. Как утверждает Максим Берлинский, еще в 1757 году магистрат принял постановление "О предупреждении худых следствий в рассуждении днепровского стремления на Подол". Согласно проекту вдоль всего подольского берега было затоплено множество барок, груженных тяжелым камнем.

Год 1845

Разлив Днепра был так велик, что вода поднялась на 10 аршин с лишним и затопила все прибрежные строения на Подоле и два квартала Плоской части. 77 домов было разрушено, а 451 дом сильно поврежден. Многие из пострадавших навсегда оставили свои усадьбы и перешли жить на окраину Старого города, по Житомирскому шоссе, и на Кирилловские высоты.

Такова летопись стихийных бедствий и их последствий на протяжении девяти веков уходящего тысячелетия. Двадцатый век, век бурного развития научной мысли, век новых технологий и атомной энергии не смог нейтрализовать строптивую стихию. Природных катаклизмов стало больше. Увеличилось и количество эпидемий. Правда, очаги смертельно заразных болезней, о которых повествовалось выше, сегодня находятся под контролем. Киев болеет гриппами разных модификаций, которые тоже нередко уносят с собой десятки, а то и сотни человеческих жизней.

Ливни и ураганы все еще пытаются по старинке "доставать" киевлян. Не унимаются и землетрясения. Особенно ощутимы были колебания земной коры с эпицентром в Румынии (70-е гг.). Продолжают традиции своих "прабабушек" и летние киевские грозы.

Год 1989

В начале июня циклон с активным атмосферным фронтом в течение недели буквально "терроризировал" город. "В Днепровском районе повалено 60 деревьев. Плохо работали сливные приемники возле станции метро "Комсомольская", на улице Усенко, проспекте Гагарина... В Октябрьском районе вырваны с корнем 45 деревьев. Залиты дождевыми водами подземные переходы на улице Лебедева-Кумача, возле станции метро "Политехническая", на станции скоростного трамвая "Героев Севастополя". Вода залила потолки и стены 13 квартир на улицах Ватченко, Чубаря, Выборгской" ("Вечерний Киев", 15.06.89 г.).

Что-то знакомое улавливается в этой статистике, хотя в сводке упомянуты всего лишь два городских района. Успокоился (и уже надолго) старина Днепр. Его весенние разливы только радуют глаз. Хотя старожилы еще хорошо помнят, как вода перебиралась на набережную, а весь левый берег представлял собой сплошную Венецианскую лагуну, гладь которой бороздили "амфибии", спасая из затопленных хаток перепуганных жильцов. А какие снега лежали в Киеве -- выше человеческого роста! Пешеходы по центральным улицам могли передвигаться лишь гуськом и то по дорожкам, прокопанным между гигантскими сугробами. А какие морозы! Какая жара! Сегодня лишь Руслана Пысанка время от времени напоминает нам в сводке новостей о "плюсах" и "минусах" непредсказуемой киевской погоды. Хотя, как утверждают наши современники, "у природы нет плохой погоды, всякая погода -- благодать".

И пусть себе утверждают. Мы намеренно не акцентировали внимание на трагических "сюрпризах", которые преподносит нам стихия сегодня. На пороге нового тысячелетия хочется другого. Пусть сгинут беды, принесенные нам вчерашним днем! Пусть над столицей, как и над всей нашей страной, барометр показывает всегда только "ясно"! С наступающими -- Новым годом, Новым веком, Новым тысячелетием!