1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №249 (750) за 28.12.2000

МОЖЕМ ВЕРНУТЬ СЕБЕ СТАТУС ЕВРОПЕЙСКОЙ ЖИТНИЦЫ

Украина может -- а значит, должна -- вернуть себе славу ведущего европейского производителя сельхозпродукции. "Навязший в зубах" аргумент -- лучшие в мире черноземы -- необходимое, но отнюдь не достаточное условие проведения такой "революции" на селе.

Здесь решающими будут два фактора: масштабные реформы, в результате которых первую скрипку будут играть частные хозяйства, с их лучшей организацией труда, маркетинговой и финансовой политикой (по оценкам Международного центра перспективных исследований, именно это обстоятельство обусловит в 2001-м подъем в отрасли на 5%, в 2002-м -- еще на 6,5%) и применение передовых "ноу-хау". Под последними прежде всего подразумевается более профессиональное использование технологий защиты растений (чтобы не было, как в том анекдоте про "клятого довгоносика") и элитных семян. К слову, даже неважнецкая урожайность зерновых в этом году позволила достигнуть в этом секторе 55-процентной рентабельности: такой финансовой эффективности не знают даже страны с гораздо более высокими намолотами с гектара.

Есть и глобальные предпосылки для того, чтобы двумя руками взяться за этот "гуж". Уже нынешней зимой многие крупнейшие импортеры пшеницы -- страны ЕС, Индонезия Ирак, -- увеличат ее закупки на 200 тыс. тонн каждый. Увы, украинского хлебушка на перспективные рынки поступит немного: как говорится, "нема на роздачу -- самим у недостачу". Но мы просто не имеем морального права самоустраниться с этого рынка! По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, вплоть до 2015-го среднегодовой спрос на зерно будет увеличиваться на 1,4%, а совокупное производство зерновых до 2030 года увеличится в полтора раза и достигнет 2,8 млрд. тонн. Важнейшее для нас обстоятельство: страны с более развитой агротехнологией уже почти исчерпали резервы повышения урожайности своих полей, у нас же в этом смысле -- все впереди. Именно поэтому эксперты ООН прогнозируют, что увеличение мировой торговли зерном будет происходить за счет роста сельхозпроизводства в странах с переходной экономикой: то есть, и за наш счет.

А теперь о новости №1, активно обсуждаемой мировым аграрным сектором. Произошло слияние двух ведущих производителей средств защиты растений и высококачественных семян -- компаний "Новартис Агро" и "Зенека Агрокемикалс", занимавших соответственно вторую и четвертую позицию в мировой "табели о рангах". Образовавшийся в результате альянса гигант, компания "Сингента АГ", автоматически стал крупнейшим на Земле производителем гербицидов, инсектицидов и препаратов, защищающих растения от грибковых заболеваний. Совокупные объемы продаж двух фирм в прошлом сезоне достигли $7,9 млрд., а 23-тысячная армия сотрудников, среди которых 5 тысяч -- ученые и исследователи, по оценкам мировой "сельхозобщественности", способна закрепить за "Сингентой АГ" звание лидера научных разработок в этой сфере.

Не спешите недоуменно пожимать плечами: мол, мы-то здесь при чем, центральный офис компании -- в Швейцарии, а Украина, со своими, зачастую дедовскими, методами обработки земли -- известно где. "Сингента", представленная уже в 140 странах, будет работать и в нашей державе. Как сообщил корреспонденту "Сегодня" Юрий Заставный, руководитель украинского предприятия "Новартис", новая компания в феврале будет готова к сотрудничеству с отечественными аграриями. "Не должно возникать опасений, что село останется без средств защиты растений или семенного фонда. Напротив, мы станем ближе к конкретному производителю благодаря работе через региональные центры, применению гибкой системы расчетов, удешевлению товара по причине слияния капиталов двух компаний--производителей".

Стало быть, учитывая довольно успешный ход реформы на селе, имеются все возможности для возвращения Украине престижного и выгодного статуса европейской житницы. В таком контексте и правительственная программа "Зерно Украины 2001--2004", согласно которой валовый сбор зерновых уже в следующем году должен достичь 35 млн. тонн, выглядит не столь уж фантастичной.