1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №250 (751) за 29.12.2000

ДЕДА МОРОЗА ВСТРЕТИМ С ОГНЕТУШИТЕЛЕМ

Виталий и Светлана Билоножко славятся умением организовывать Новый год на даче. Тем более, Виталий родился в год Змеи и точно знает, что нужно для его встречи: холодец, чувство юмора и... желтые помидоры.

"ГАЗОН СТРИГУ РАЗ 18 ЗА ЛЕТО"

-- А как же елка? -- удивились мы.

-- Подумать о елке надо в первую очередь. Можно посадить контейнерную елку или даже 31-го с утра можно поехать в лесное хозяйство, заказать машину с трактором, вырыть елку с огромным комом земли, посадить ее на даче и на Новый год распить под ней бутылку шампанского. А чтобы она весной принялась -- еще раз соберите побольше друзей, которые любят вас и с которыми вы совпадаете по ауре.

-- А вы совпадаете со многими?

-- Да. Иногда на даче собирается до ста человек.

-- Такую компанию весь вечер должен "держать" тамада. У вас это кто?

-- Я, конечно. На свадьбе старшего сына тамада быстро устал, пошли паузы. И я как взял микрофон, так до трех ночи и не выпустил. А приехал домой и только тогда выпил и к-а-а-к поел! Так что у нас есть кому и анекдоты рассказывать, и хороводы водить, и в снегу кувыркаться.

-- В этом году, того и гляди, придется кувыркаться в грязи.

-- Почему? Можно сделать снег. Бери огнетушитель и пеной "выкладывай" сугробы. Если огнетушитель хороший, "снега" минут на 15--20 хватит. Как раз успеешь сфотографироваться.

-- А хороводы вы где водите?

-- Вокруг голубой ели. А еще у нас есть орех, в двенадцати метрах от нее. Со стороны ели мы ему ветки подрезаем, чтобы растения не "поссорились". Вторая елочка -- поменьше -- стоит еще дальше, чтобы гости, будучи подшофе, не врезались в нее и не сломали под корень. Две елочки на даче -- это обязательно. Будут "папа" и "мама" -- будут и шишки красивые. А еще у нас есть 59 или 60 колоновидных можжевельников. До трех метров уже выгнали. Есть можжевельник казацкий, с красными ягодками. Это очень красиво и для легких полезно. А зимой можно их украшать, насколько фантазии хватит. Вокруг елки у нас большой газон. Я его за лето раз 18 стригу. На него хоть головой падай -- ничего не будет. Он мягкий, как подушка, корневой слой уже сантиметров 15.

СТИЛЬ ЖИЗНИ -- ЭКЛЕКТИЧЕСКИЙ

-- Виталий, а у вашей дачи есть какой-нибудь стиль -- китайский, европейский?

-- Эклектический. Вообще-то я делал дачу под старину. Но она у нас "худая" и высокая -- в небо смотрит. Одна моя коллега сказала: "У тебя дача, как дуля". А я поехал потом к ней и говорю: "А у тебя, как лягушка расползлась в пол-участка".

-- Отомстили!

-- Ну да, -- заразительно смеется Виталий. -- Я всю жизнь мечтал о родовом гнезде, где каждому члену семьи было бы по этажу. А они все равно в одной комнате собираются!

-- Виталий, расскажите самый драматический новогодний случай.

-- Ехал я на дачу в 23 часа, и на Индустриальном мосту, как раз возле редакции "Сегодня", у моего старого Мерседеса отваливается колесо. Кому ни звоню, все думают -- шутка. Я останавливаю грузовик и умоляю водителя отвезти меня на дачу. Выхожу из того грузовика грязный, злой и несчастный. А меня все гости давай целовать и обнимать. Оказывается, они уже Бог знает чего передумали, пока ждали.

-- А самый смешной случай?

-- Упал в бассейн. Пустой, конечно. 40 минут был без сознания. Замерз страшно. А самое смешное знаете в чем? Я не был пьян! Просто забыл, что у меня там пруд.

"СПРОСИТЕ ЛУЧШЕ, КОГО У НАС НЕ БЫЛО"

-- Виталий, а кто из знаменитостей отмечает с вами Новый год на даче?

-- Наша собака. Нам ее подарил начальник... Березанской тюрьмы -- принес в шапке маленький серый комочек. Теперь огромная такая овчарка, мы так и назвали его -- Дар. Жаль, редко его видим -- он живет на даче. Поэтому в Новый год мы пускаем его в дом. Тогда он кайфует! Можешь делать с ним что хочешь: тискать, щипать, даже кусать. А он будет лежать и потягиваться.

-- Какие еще знаменитости "потягивались" у вас на диване?

-- Спросите лучше, кого у нас не было...

-- И кого же?

-- Леонида Даниловича. А жаль. Мы-то у него были.

-- У него тоже есть елочка?

-- И не одна. Мы думали, посидим часик и уедем. Президент все-таки, его время нужно щадить. А уехали в 5--6 утра. Очень здорово было. А у нас бывали Саша Злотник, Тая, Ян Табачник, все мое поколение было, Саша Морозов из Москвы…

-- А что вы будете пить?

-- Я -- водку. Функционирующие мужчины должны пить только водку. От шампанского... пломбы из зубов выпадают.

ФИРМЕННОЕ БЛЮДО -- ВКУСНОЕ БЛЮДО

-- Светлана, можно женский вопрос -- что готовить будете?

-- Конечно, холодец. Я очень хорошо его готовлю. Причем делать это буду на даче. Там за три дня можно холодец и на 300 человек наварить, если четыре конфорки включить, поставить 100-литровую бадью. А вообще я люблю готовить что-то новое и необычное.

-- Есть фирменное блюдо?

-- Да. Только оно каждый раз... новое. И, конечно, красивое. Готовлю я, но никто лучше Виталика не может сервировать и украсить стол. У него прекрасный вкус. И сыновья ему в этом помогают.

-- А у вас дача только для отдыха или вы выращиваете овощи, чтобы вот так зимой принимать гостей?

-- Выращиваем, конечно. У нас заготовки из собственных помидоров, баклажан, сладкого перца. В этом году помидоры были только желтые и оранжевые -- нам сказали, что они самые полезные, выводят радионуклиды. А в прошлом году выращивали огромные такие, Воловье сердце. Помидоров в среднем по 50 банок консервируем. Есть и свои огурцы. Картошки немного, морковка, лук. Как праздник -- все это на стол. Мы с Виталиком любим землю.

-- А еще кустов 20 крыжовника, черной и красной смородины, -- начинает хвастать уже Виталий: -- И еще орехи, огромные такие. Растут у соседей, а на нашу территорию урожай падает. Есть и персики.

-- У многих на дачах персики вымерзают. Как вы их сохраняете?

-- Я 10 лет назад посадил 20 персиковых деревьев. Из них осталось два. Теперь у нас соревнование -- он гибнет, а я новый сажаю, он гибнет, а я новый сажаю. Вообще мой участок -- это бывшая свалка. Так я все сгреб, засыпал землей и сделал террасы. Я родился в Сумской области, там земля ровная, как блюдце. Вот под Киевом "горы" и соорудил. У меня еще голуби были, страшно их люблю. Но эти птицы имеют одно свойство: пролетая, они оставляют метку. Дамы, когда в шикарных платьях приезжают, оскорбляются. Пришлось голубей подарить.

-- А в чем будете встречать Новый год?

-- Не знаю, не думала еще.

-- Наверное, что-то кожаное, блестящее, как гадюка, -- подсказывает Виталий.

-- Нет, -- Светлану вдруг осеняет гениальная мысль, -- я сделаю нам всем надувные хвосты!

-- ...И фото специально для "Сегодня"!