1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №250 (751) за 29.12.2000

КОСТЫЛИ БОКСУ НЕ ПОМЕХА

Поездка на Олимпийские игры для боксера Андрея Котельника была на гране срыва. За четыре месяца до Олимпиады "полетел" мениск. Тяжелая операция, костыли... Но львовянин удивительно быстро встал на ноги. Быстро и крепко -- в Сиднее выиграл "серебро". Согласно опросу Ассоциации спортивных журналистов Украины, Андрей вошел в десятку лучших спортсменов страны 2000 года.

-- Мало кто рассчитывал увидеть тебя на ринге в ближайшие полгода. Как удалось так быстро восстановиться после этой нелепой травмы?

-- Верил, работал... Хотя -- не было бы Олимпиады на носу, не знаю, стал бы я так надрываться. Понимаете, я тогда форму набрал великолепную, прицеливался к "золоту". И вдруг -- травма, действительно нелепая. На сборах в Конче-Заспе мы часто вместо разминки играли в футбол. Я пошел в обводку, Сергей Доценко хотел выбить мяч, подставил ногу, я зацепился за нее коленом и получил надрыв мениска. В больнице при осмотре врач сильно дернул ногу и дорвал окончательно. Пришлось оперироваться. Cпасибо нашему командному доктору Юрию Дехтяреву, выходил меня... Через месяц я уже тренировался.

-- Как?! Ты же был еще на костылях!

-- Костыли боксу не помеха (Смеется). Хотя, если честно, было не до смеха. Когда даешь нагрузку -- хоть вой. Потуже бинтовал, ковылял, на одной ноге прыгал-боксировал... Тренер сильно не давил, я сам рвался к большим нагрузкам, чувствовал, что выдержу.

-- С Сергеем Доценко отношения не испортились?

-- Нет, конечно. Спорт есть спорт. Я ему сразу сказал, что он ни при чем, такое с каждым могло приключиться. Но знаю, что Серега свободно вздохнул только тогда, когда мне повесили на грудь олимпийскую медаль. Подошел ко мне, обнял по-братски, и говорит: "Только сейчас я перестал за тебя волноваться. Теперь хоть заснуть смогу спокойно..."

-- Ты выиграл в Сиднее четыре боя. А в пятом поджидал Марио Канделан...

-- Очень уж хорош кубинец был на этом турнире. Я и раньше с ним встречался, дважды выиграл, раз проиграл. Теперь счет наших личных встреч равный.

-- Знаю, ты ведешь дневник, где есть все: счета поединков, их анализ... Что там записано о финальном бое Олимпиады? По-твоему, 4:14 -- счет справедливый?

-- Это правда, у меня в дневнике все 150 боев -- 135 побед и 15 поражений. Несколько я действительно проиграл, остальные просто засуженные. А что касается поединка с кубинцем... Два-три удара -- еще куда ни шло, но разницы в 10 ударов там не было.

-- Со стороны казалось, что ты слишком спокойно ведешь бой, вроде как смирился со счетом.

-- Переть на кубинца, как на буфет, не было смысла. Побежишь отыгрываться -- сразу и получишь. Бой был в общем-то равный. Но судьи свое дело сделали... Стою в защите, кубинец бьет по рукам -- а ему засчитывают удар.

-- Была ли радость после награждения?

-- Скорее, чувствовалась неудовлетворенность. Ведь мы максималисты, а для максималиста есть только одно место -- первое. Хотя, по большому счету, пять медалей -- это успех команды. От нас ждали чего-то большего, хотели, чтобы мы блеснули "золотом". А когда человек что-то должен, он уже не свободен в своих поступках, это его сковывает. Мы сделали все, что смогли, сражались до последнего. Остальное зависело уже не от нас -- от обстоятельств, от судейства, от подводных течений в международной федерации. Кому-то было выгодно видеть олимпийским чемпионом не украинца Сергея Доценко, чего тот вполне заслуживал, а россиянина Саитова, не Андрея Котельника, а кубинца Кинделана... Это миф, что кубинцы сильнее и выносливее нас. Украинские боксеры это не раз доказывали.

-- Тренеры мечтают оставить весь состав сборной еще на четыре года. Но многие наверняка собираются перейти в профи.

-- Команда у нас и вправду очень сильная. Каждый в своем весе может выиграть практически у любого боксера мира. Но чтобы была стабильность, чтобы ребята не разбегались, им нужно создавать подобающие условия. Чтобы не мучили мысли типа: как бы дожить до зарплаты... Многие ли уйдут из сборной -- не знаю. Когда спортсмен заявил о себе на самом престижном аматорском форуме, ему поступают предложения из профессиональных клубов, от которых трудно отказаться. Со мной такие переговоры ведутся давно. Я не спешил, хотел завоевать олимпийскую медаль. Теперь мой рейтинг многократно возрос, сумма контракта тоже. Решил, что пора -- перехожу в профессионалы.

-- В любительском боксе ты не был чемпионом мира. Не задержаться ли еще на годик, чтобы наверстать упущенное?

-- Профессиональный титул более почетный. Буду стремиться к нему в клубе "Universum Box Promotion". Придется все начинать сначала. Достижения в любительском боксе там не учитываются, нужно заявлять о себе с первых же боев.

-- Как на это смотрят твои родные? Собираешься переезжать или останешься во Львове?

-- Все за меня только рады. Особенно Танечка, с которой я нахожусь в гражданском браке. По профессии она лингвист и помогает мне учить английский, сейчас еще и за немецкий возьмемся. Мама смирилась с моей мечтой -- стать знаменитым боксером -- еще тогда, когда отпускала меня с бабушкой в зал. Бабуля убирала в боксерском клубе и рано уходила на работу. Я ночью вскакивал по несколько раз, чтобы не пропустить этот момент. Но уже как увяжусь за ней, придем в пустой зал -- бегаю, кувыркаюсь, луплю "грушу"... С шести лет у меня была мечта о чемпионстве, о которой я взахлеб рассказывал маме. Конечно, она рада за сына. Отец умер, мама осталась одна, работает в детском садике, нужно ей помогать. Так что из Львова я не собираюсь уезжать, разве только на бои да спарринги. Люблю свой город, все мои друзья здесь, мне здесь комфортно.

-- Ты единственный львовянин, на последних двух Олимпиадах завоевавший медаль. На улице узнают?

-- Сейчас нет. Но я буду работать в клубе братьев Кличко. Если удастся повторить их путь, то и меня будут узнавать.

P.S. На днях Андрей дебютировал на профессиональном ринге. Словенец Фехер был послан в нокаут в первом же раунде.