1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №251 (752) за 30.12.2000

ТАЙНА СОВЕЩАТЕЛЬНОЙ КОМНАТЫ

Эта история случилась сравнительно недавно в одном из районных судов нашей страны. Никогда и ни за что я не скажу, как назывался райцентр и как звали судью.

Слушалось уголовное дело по обвинению в незначительном преступлении. Скорее всего, подсудимый проходил по статье 206-й, так называемой "хулиганке".

Дело было не очень сложное, и когда закончились прения сторон и подсудимый пробормотал свое последнее слово, судья заявил, что удаляется в совещательную комнату. При этом он имел неосторожность пообещать, что огласит приговор через два часа.

Произнеся эти роковые слова, судья вышел из зала, заперся и сел писать приговор.

Прошу прощения у читателя за длинную цитату из Уголовно-процессуального кодекса, но она здесь необходима.

Статья 322 УПК гласит: "Приговор постановляется в отдельном помещении -- совещательной комнате. Во время совещания и постановления приговора в совещательной комнате могут находиться только судьи, входящие в состав суда по данному делу. Присутствие в совещательной комнате иных лиц не допускается".

Судья, пишущий приговор, не имеет права звонить по телефону, он не может беседовать с коллегами и, не дай Бог, с участниками процесса. Он может покидать совещательную комнату разве что на ночь, если приговор за один день написать нельзя. Но в данном случае наш герой обещал выйти через два часа.

Написав несколько первых слов, судья почувствовал настоятельную необходимость покинуть свое заточение и посетить дощатую будочку, стоявшую во дворе суда. Канализацией и подключенными к ней туалетами районный дворец правосудия снабжен не был.

Но, выглянув в окно совещательной комнаты, судья с ужасом обнаружил, что во дворе толпится в полном составе вся публика, присутствовавшая на процессе. В том числе адвокат, родные и близкие подсудимого.

Проникнуть в туалет, не соприкоснувшись с ними, судья не мог никак, но любое подобное соприкосновение грозило нарушением тайны совещательной комнаты, а, стало быть, и отменой приговора.

Ах, если бы не было во дворе адвоката! Ах, если бы судья назначил оглашение приговора на завтра!

Он решил терпеть. Он терпел долго, но сил писать приговор уже не было. Мысли путались, холодный пот заливал судейское чело.

...Через час на истерический стук из-за двери совещательной комнаты прибежали судейские. Узник попросил сходить к нему домой и принести смену белья и одежды.